отношения семья дети красота здоровье питание рецепты дом дача выходные отпуск журнал для женщин путешествия 

Свободная жилплощадь: как открыть мини отель


Автор рубрики: Дом и дача

После очередного отпуска у меня стали появляться мысли о том, как открыть мини отель и сделать сервис лучше, чем мне достался. В этой статье вы узнаете, в какой организационно-правовой форме открыть мини отель, какие виды экономической деятельности зарегистрировать, по каким нормам рассчитать численность персонала, как выбрать и оборудовать помещение, организовать питание гостей.

Свободная жилплощадь: как открыть мини отель

Если у вас появилась лишняя жилплощадь, вам надоело быть домохозяйкой или вы вышли на пенсию, вы не хотите сдавать квартиру в аренду, то возможно вы заинтересуетесь моей идей.

Правовые аспекты – как открыть мини отель

В настоящее время лицензирование гостиничных услуг не требуется. Поэтому об этом не стоит беспокоиться. Проводится добровольная сертификация категории, после которой комиссия может установить «звездность» отеля. Но об этом думаю, пока рано думать. Если открытие мини отеля осуществлять в одиночку, то достаточно зарегистрировать ИП, если вдвоем или несколько совладельцев, то целесообразно создать ООО. В любом случае, нужно указать следующие виды экономической деятельности (ОКВЭД):

55. Деятельность гостиниц и ресторанов.

55.1. Деятельность гостиниц с ресторанами. Или

55.2. Деятельность гостиниц без ресторанов.

Некоторые вообще никак не оформляют мини отели и работают «по-серому». Но в этом случае минусов гораздо больше, чем налоговое бремя. Вас могут достать: соседи, участковый, налоговики, рэкетиры. Вы будете беззащитны, в случае происшествий или выезда постояльцев без оплаты.

kak-otkryt-mini-otel

Помещение - как открыть мини отель

Один из важных факторов выбора гостиницы, становится ее месторасположение. Хорошо, если рядом будут остановки общественного транспорта, ресторан и продуктовый магазин с фаст-фудом. Под помещение может быть выбрано часть общежития, один или несколько этажей в жилом доме.

Современное законодательство не устанавливает специальных требований для помещений гостиницы, но получить порядка тридцати сертификатов вам придется. Одно должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности. В первом случае ничего кроме генеральной уборки делать не придется, а вот чтобы удовлетворить пожарников вам придется постараться: помещение должно иметь аварийный выход, указатели на выходы, план эвакуации. Чтобы быстро все это сделать, можно привлечь к работе зама по безопасности любого бюджетного учреждения. У него уже налажены отношения с пожарниками, есть опыт и необходимые знания, он будет рад дополнительному приработку.

Оборудование - как открыть мини отель

Хороший отель отличают качественное оборудованием и гигиена санузла. Если номер одноместный, то санузел может быть совмещенный, в остальных случаях желательно раздельный. В двухкомнатных боксах (два однокомнатных номера с общим санузлом):  обязательно должны быть раздельные туалет и душевая. При оборудовании ванной комнаты отдайте предпочтению душевой кабине. Ее легче убирать и поддерживать чистоту.

Мини отель имеет три основных преимущества перед другими гостиницами: невысокие цены, гибкий график заселения-выселения, домашний уют.

По возможности оборудуйте мини отель небольшой прачечной, гладильной, сейфовым шкафом, офисным помещением с Wi-Fi, стационарным городским телефоном, принтером, копиром, сканером. В этом случае вы можете рассчитывать на длительное пребывание командировочных и предпринимателей.

Содержание физической охраны, как правило, не под силу малому бизнесу. А вот кнопку тревожной сигнализации на стойке администратора установить по карману. Ежемесячное обслуживание обойдется вам в пределах 4000 рублей.

мини отель

Питание – как открыть мини отель

Маленькие гостиницы редко обеспечивают проживающих питанием. Экономически невыгодно содержать собственного повара. Вопрос доставки готовой пищи можно решить с близлежащим рестораном или кейтиринг-компанией. Как бы вы не относились к организации питания, будет хорошим тоном предложить гостям легкий завтрак с чаем, кофе и булочкой.

Персонал - как открыть мини отель

Главное звено в любом деле – персонал. Профессионализм и образование не всегда достаточны. Перегруженный работой персонал не сможет предоставить качественные услуги вашим гостям. Какие нормы использовать при расчете количественного состава?

Само собой разумеется, что в мини отеле кроме руководителя должны быть администраторы и горничные. За первыми закрепляется: расселение гостей, решение текущих организационных вопросов: оформление документов на заселение, вызов такси, бронирование номеров и авиа/жд билетов, заказ доставки пищи, предоставление справочной информации и т.п. За вторыми – уборка номеров и помещений отеля, смена постельного белья и банных принадлежностей, стирка, глажение и др. И те, и другие должны быть в отеле круглосуточно. Для мини отеля достаточно одного администратора в смену. Исходя из того, что в неделе 168 часов, а рабочая неделя должна быть не более 40 часов в соответствии с трудовым законодательством, то в мини отеле должно быть не менее 4-ех администраторов. В зависимости от загруженности смены могут быть 12 или 24-часовыми.

При нормировании труда горничных до настоящего времени гостиницы используют «Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения» Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства РФ (приказ № 11 от 15.11.94 г.). В соответствии с ними существуют разные нормы для горничных, работающих в 1-ую, 2-ую и 3-ью смены.

В гостиницах класса 2 – 4 звезды, горничные 1-ой смены должны обслуживать:

  • трехкомнатные двухместные номера – 2,67 в час;
  • двухкомнатные двухместные – 1,78 в час;
  • однокомнатные одноместные – 1,14 в час;
  • однокомнатные двухместные – 1,23 в час.

В мини отелях того же класса – 2 - 4 звезды, до 100 номеров во 2-ую и 3-ью смену должны работать 2 -3,5 горничной.

Пусть эти нормы помогут вам правильно рассчитать потребность в персонале и фонд заработной платы.

Реклама – как открыть мини отель

Эффективную рекламу можно ожидать от сотрудничества с агентствами недвижимости и туристическими фирмами.

Но лучшая реклама для отеля это отзывы довольных клиентов. Поэтому не экономьте на персонале. Постоянство и качество гостей отеля зависит, прежде всего, от человеческого фактора: пусть ваши гости уезжают в хорошем настроении! В результате мониторинга качества обслуживания исследователи пришли к заключению, что хорошим впечатлением человек делится с пятью своими знакомыми. Если же человек недоволен, то об этом узнают как минимум в два раза больше. Поэтому стимулируйте персонал к повышению качества обслуживания и премируйте за письменную благодарность в книге отзывов и предложений.

Можно еще много добавить о том, как открыть мини отель и сделать первые шаги в гостиничном бизнесе. Но для того, чтобы начать действовать этих сведений уже достаточно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Один мой знакомый хочет заниматься отельным бизнесом и спрашивал меня: как открыть мини отель ? Но на то время я не знал, но теперь я ему точно уже могу посоветовать. Спасибо автору статьи за полезную информацию.

  2. Ольга, а вот я в последнее время стала выбирать маленькие отели. Тихо, уютно. Была в командировке в Питере 5 лет назад, останавливалась недалеко от Московского вокзала в мини отеле «Экология» на 6 номеров. Какая красота! С тех пор очень хочу свой маленький бизнес в гостиничной сфере.

  3. как открыть мини отель хорошо описано. но разве такой отель сможет конкурировать с большими отелями? я бы выбрала большой отель только потому, что им пользуются достаточное количество людей. Да и финансовую сторону никто не отменял.

  4. Мне кажется, что о том, как открыть мини отель все знают, но ни все могут. И дело действительно упирается в финансы. А у тех, у кого они есть отель не нужен. Слишком хлопотный бизнес. Уедут постояльцы, посуду побьют, банные халаты с собой прихватят… 😀

  5. это все интересно, как открыть мини отель понятно. Но где взять столько денег на помещение. Одной квартирой не обойдешься, нужно не меньше одного этажа. Мне кажется это слишком дорогой бизнес и не очень-то окупится. Может и окупится только не скоро.

  6. Мне нравится статья. Очень полезная, если кто захочет открыть мини-гостиницу.