отношения семья дети красота здоровье питание рецепты дом дача выходные отпуск журнал для женщин путешествия 

Светский раут: как правильно принимать гостей за столом


Автор рубрики: Питание и рецепты

Мало кто задумывается о том, как правильно принимать гостей дома в разное время суток. Но при этом многие мечтают породниться с большим чиновником, звездой телеэкрана и даже олигархом, а после посещать светские рауты. Все возможно если помнить, что деньги - к деньгам, светские манеры - к светским приемам.

Как правильно принимать гостей за столом

О том как правильно принимать гостей принято в домах дипломатов и посольских работников рассказывает популярный автор по культуре поведения Эмилия Пост (Институт этикета, США). Советы эксперта помогут вам превратить семейное застолье в торжество на высшем уровне и приобрести светский опыт.

Как только в вашем доме появился подходящий случай, прежде всего решите: в какое время вы будете встречать гостей. Это имеет значение при  составлении меню и выделении времени для приема гостей. Следует иметь ввиду, что вечерние приемы начинаются после 18 часов и проводятся по более значимым поводам нежели дневные. Это может быть юбилей, свадьба, другое торжество, посвященное значимому событию в жизни семьи.

Приглашения в гости рассылаются в письменной форме на типографском бланке за две и более недели до торжества. В приглашении попросите подтвердить присутствие, тогда за вашим столом не будет пустующих мест. К сожалению, в России эта традиция соблюдается только в одном случае - свадьба. Но установить в своей семье новые традиции, соответствующие хорошему тону, никогда не поздно.

Утро: как правильно принимать гостей на завтрак

Завтрак, это не только чай и каша в узком семейном кругу. Торжественный завтрак проводится в случае приезда ранних гостей из других городов или во время проводов сыновей, внуков в армию, гостей – домой. Завтрак проводится в период с 12.00 до 15.00 и длитcя 1,5 часа. Из них хозяева и гости принимают еду и напитки за основным столом в течение 45-50 минут, затем переходят к другому столу, где пьют чай - кофе еще 15-30 минут. К завтраку подают:

  • 2-3 холодные закуски,
  • 1 горячее рыбное и 1 горячее мясное блюдо,
  • десерт,
  • соки (в начале), столовые вина, шампанское, чай, кофе. 

Гостей можно рассаживать за столом в произвольном порядке, а в особых случаях, например - присутствия высокого гостя, по заранее распределенным местам.

как принимать гостей

День: как правильно принимать гостей на журфикс

Журфикс – фиксированный день, это женский вид приема гостей и проводит его хозяйка дома. Журфиксы проводятся регулярно в течение определенного периода (сезона), в один и тот же день недели и время. Присутствие мужчин не возбраняется, но их, а чаще всего его одного приглашают для того, чтобы развлекать дам своими талантами – игрой на музыкальных инструментах, интересными рассказами, беседами об искусстве. Журфикс проводится в период между 16.00 – 18.00 в течение 1,5 – 2 часов. На столы подают:

  • Бутерброды, кондитерские изделия, фрукты;
  • Чай, кофе, вода, ликеры, десертные вина.

Хозяйка принимает гостей в повседневной одежде. Персональные места за столом не предусмотрены. Дамы обслуживают себя самостоятельно и едят в основном на диванах за чайным столом.

как принять гостей дома

Ужин: как правильно принимать гостей на обед

Обед и ужин особенно торжественные виды приемов гостей. В соответствии со строгим международным этикетом, обед проводится в период с 19.00 до 21.00 и длиться 2 – 2,5 часа, ужин начинается после 21.00 и продолжается в течение 3 – 3,5 часа. Позднее время приема гостей обусловлено наличием культурной программы, например - посещением театра.

Хозяева встречает гостей у входа в обеденный зал за 10 – 15 минут до начала назначенного времени. Цветы и подарки после вручения составляются на заранее подготовленном свободном столе. Хозяева по очереди знакомят вновь прибывших гостей с присутствующими и возвращаются ко входу. К столу подают:

  • 3-4 вида закусок,
  • бульон или суп,
  • 2-3 вида горячих блюд (мясных и рыбных), на обед – бульон или суп.

За основным обеденным столом гости проводят 50-60 минут, затем устраивается небольшой перерыв, например для танцев или перекура. Во время перерыва официанты подают дижестив (Digestifs - продукты/напитки, способствующие пищеварению). Это напитки, употребляемые после еды, в основном сладкие (ликёры, сладкие вермуты, коктейли-дижестивы). После перерыва гости приглашаются за чайный стол, где помимо горячих напитков присутствуют десерты и фрукты.

На обед можно надеть повседневную одежду, а вот на ужин - обязательно вечерний наряд. В особо торжественных случаях за столом гостей обслуживают официанты.

Первый тост произносит хозяин дома в честь события по случаю которого проводится обед или ужин. По международному этикету второй тост произносит главный гость или член семьи, в честь которой собрались гости. В России такой тост произносится в завершении вечера, и служит своеобразным сигналом после которого гости начинают расходиться. В этом случае хозяева встают возле входной двери и провожают гостей.

как принимать гостей по этикету

Кроме выше перечисленных приемов, существуют другие виды застолий, главное отличие которых в том, что они не предусматривают рассадку гостей за столом. Как вы правильно поняли, хозяева и гости выпивают и едят стоя либо сидя на имеющихся в помещении диванах и стульях. Такие приемы начинаются после 13 часов и заканчиваются не позднее 19 часов. Подробнее об одной из них - фуршете - в следующей публикации.  

Принципы рассадки: как правильно принимать гостей за столом

Для приемов с рассадкой гостей за столом важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола. В соответствии с международным этикетом гости занимают места за столом в следующем порядке:

  • главный гость сидит по правую руку от хозяина (хозяйки) семейного торжества;
  • если главный гость и хозяин с супругами, значит, пары садятся друг против друга;
  • женщины не сидят рядом друг с другом;
  • на углы столов не сажают женщин.

Упростить рассадку за столом призваны кувертные карточки с именами приглашенных гостей, которые  ставят столовых приборов. При приеме большого количества гостей, например - во время свадьбы, следует разместить план рассадки за столом в помещении, где гости собираются перед обедом.

Запомнить и соблюдать правила: как правильно принимать гостей совсем не сложно. Стоит сделать это один раз и ваши гости с удовольствием проявят свои хорошие манеры и в следующий раз. Надеюсь, что это сделает ваше семейное торжество ярким и запоминающимся.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: