отношения семья дети красота здоровье питание рецепты дом дача выходные отпуск журнал для женщин путешествия 

Мясные блюда: какую часть свинины лучше покупать


Автор рубрики: Питание и рецепты

Что пойдет для шашлыка, варения, жарения, тушения и засолки,  какую часть свинины лучше покупать и за какое время до приготовления? Актуальный вопрос для молодых хозяек, которые заранее составляют меню, планируют закупку продуктов. На хорошем праздничном столе должно быть 3-4 горячих блюда. Это может быть фаршированная рыба и два мясных блюда. В этой статье, рассмотрим, какую часть свинины лучше покупать для блюда, в зависимости от способа приготовления.

Мясные блюда: какую часть свинины лучше покупать

Если вы впервые самостоятельно выбираете свинину, запомнить и разобраться во всех частях свиной туши будет трудно. Опытные мясники разделывают свиную тушу на 40 частей. Для начала вам достаточно запомнить, что наиболее ходовые части это: лопатка, корейка, грудинка и окорок.

какая часть свинины лучше

Лопатка – наружная часть передней ноги выше колена

Лопатку свиную относят к мясу высшего сорта. Из нее можно приготовить варенные и тушеные блюда, в том числе:

  • пельмени;
  • бифштексы;
  • гамбургеры;
  • рубленые котлеты;
  • жаркое тушенное;
  • зразы рубленные;
  • запеченные блюда в горшочке.

какая часть свинины для чего

Корейка – спинная часть туши

При разделке вырезают ребра и мясо для фарша. Корейка самая жирная часть туши, поэтому блюда из нее получаются очень сочными.

  • плов;
  • рагу;
  • котлеты соте;
  • медальон;
  • котлеты панированные;
  • зразы отбивные;
  • жаркое тушенное;
  • шашлык;
  • буженина.

корейка это какая часть свинины

Грудинка – брюшная часть

Грудинка содержит жировую прослойку и подходит для жарения, копчения, гриля. Попробуйте из нее приготовить:

  • плов;
  • фрикадельки;
  • рубленые котлеты;
  • пельмени;
  • супы, бульоны из ребрышек.

свинина для супа какая часть

Окорок – филейная часть задней ноги

Окорок представляет собой отличное мясо для жарки на открытом огне.

  • буженина;
  • рулет;
  • шницель;
  • жаркое;
  • зразы отбивные;
  • бризоль;
  • стейк;
  • лангет;
  • рулька.

буженина какая часть свинины

А знаете ли вы, какую часть свинины лучше покупать на шашлык? Можно корейку. Но самый нежный шашлык получается из шеи. Если мясо будут разделывать при вас, берите только боковую часть шеи: от щек до спины. Смотрите, чтобы вам не «подсунули» холку – верхнюю часть шеи.

Нередко зимой хозяйки готовят свиной холодец – студень. Его можно сварить из свиной головы и ног.

Изысканная сервировка праздничного стола дома и деликатесные блюда из языка, ушек и пяточка, подчеркнут внимание хозяйки к гостям.

Полезные советы:

  1. Для жарки берите постную свинину, для тушенных блюд – пожирнее.
  2. Свинину нельзя пережаривать – она становится сухой.
  3. Свинину нельзя подавать к столу не полностью готовой. В ней остаются живыми личинки паразитов.
  4. Перед жаркой хорошо замариновать свинину. Кроме уксуса, хорошо использовать белое столовое вино, минеральную воду и соевый соус.

какая часть свинина для шашлыка

Теперь вы знаете, какую часть свинины лучше покупать и что можно из нее приготовить. Свинина прекрасно сочетается с дыней, курагой, черносливом, грибами. Аппетитные блюда из свининыможно пригот овить в мультиварке, духовке, на плите и открытом огне. Свинина усваивается ничуть не хуже другого мяса. Кроме того ее энергетическая ценность является большим плюсом для людей занимающихся физическим трудом и работающих на улице. Шашлык из свинины в  праздники сделает ваш пикник незабываемо вкусным.

На сайте есть много рецептов из свинины. Можно приготовить к праздничному столу: запеченная свинина с картошкой.

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4 из 5)