отношения семья дети красота здоровье питание рецепты дом дача выходные отпуск, журнал для женщин, путешествия, здоровый образ жизни

Пахлава из теста фило: рецепты приготовления восточной сладости


Автор рубрики: Питание и рецепты

Восточные сладости всегда привлекают своим невероятным вкусом. Если вы отдыхали на крымском побережье, то наверняка хотя бы раз пробовали медовую пахлаву. Эта сладость встречается в татарской, армянской и турецкой кухне. Сегодня мы расскажем, как готовится пахлава из теста фило.

Пахлава из теста фило

Не так давно на прилавках супермаркетов появилась еще одна разновидность полуфабрикатного теста с необычным названием «фило». Такое тесто имеет греческие корни и дословно переводится как «лист». Тесто настолько тонкое, что через него можно рассмотреть даже мельчайшие детали.

Пахлава - рецепт с фото

Пахлава из теста фило с медом получается невероятно вкусной и нежной. Такой десерт относят к числу лакомств восточной кухни. Пожалуй, это — один из немногих десертов, который пришел к нам сквозь века и сохранил свою первозданную рецептуру. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления пахлавы, но большой популярностью все равно пользуется классика.

При работе с тестом фило возникает ряд трудностей. Во-первых, нужно сразу использовать всю упаковку, поскольку разделить тоненькие листы без повреждения невозможно. Во-вторых, тоненькое тесто фило быстро засыхает. Чтобы избежать этого, листы накрывают влажной тканевой салфеткой или полотенцем. В-третьих, тесто очень тонкое, как папирусная бумага, поэтому раскатывать его не нужно.

Пахлава из теста фило

Продукты

  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. коричного порошка;
  • 1 лимон;
  • упаковка полуфабрикатного теста фило;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,25 кг орехов грецких;
  • 1 ст. сахарного песка.

Способ приготовления

  1. Полуфабрикатное тесто фило размораживаем естественным путем. Сразу из упаковки его не достаем. Процесс размораживания займет примерно пару часов.Пахлава из теста фило
  2. Тем временем займемся приготовлением сиропа.
  3. В толстостенную посуду, можно сотейник, наливаем фильтрованную воду и добавляем сахарный песок.Пахлава из теста фило
  4. Хорошенько размешиваем и ставим на умеренный огонь.
  5. Доводим до состояния кипения и следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.Пахлава из теста фило
  6. Закипевший сироп отставляем с огня и оставляем остывать.
  7. Пока сироп остывает, из лимона выдавливаем сок.
  8. В чуть остывший сироп выливаем свежеотжатый лимонный сок.Пахлава из теста фило
  9. Размешиваем и ставим сироп на минимальный огонь.
  10. Порционно в сироп добавляем мед.Пахлава из теста фило
  11. Тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
  12. На медленном огне томим сироп в течение 25 минут, но ни в коем случае не доводим его до состояния кипения.Пахлава из теста фило
  13. Сначала сироп остужаем при температуре комнатной отметки, а затем перемещаем в холодильную камеру и оставляем на некоторое время для сгущения.
  14. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перепонок.
  15. Выкладываем ядра грецких орехов в сито или дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.Пахлава из теста фило
  16. Расстилаем бумажные полотенца в 2-3 слоя, сверху выкладываем ядра грецких орехов.
  17. Оставляем орешки для просыхания.Пахлава из теста фило
  18. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 150°.
  19. Орешки выкладываем на сухой противень и на четверть часа отправляем в духовку.
  20. Чтобы орехи не пригорели, их нужно постоянно перемешивать.Пахлава из теста фило
  21. Обжаренные орешки выкладываем в тарелку.
  22. Немного остужаем их и добавляем коричный порошок. Перемешиваем.Пахлава из теста фило
  23. Перекладываем орешки в контейнер блендера и в течение 3-5 минут измельчаем до консистенции крошки.Пахлава из теста фило
  24. Берем противень. Смазываем дно и бортики размягченным сливочным маслом.
  25. Аккуратно выкладываем первый пласт теста фило.Пахлава из теста фило
  26. Сливочное масло перекладываем в пиалу. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его.Пахлава из теста фило
  27. Топленым маслом смазываем весь первый лист теста.Пахлава из теста фило
  28. Поверх теста выкладываем равномерным слоем ореховую начинку.Пахлава из теста фило
  29. Сверху ореховую начинку накрываем еще одним листом теста. Промасливаем его.Пахлава из теста фило
  30. Снова идет начинка и лист теста.
  31. Далее нам нужно выложить четыре пласта теста фило, промаслить их, но ореховую начинку не добавлять.
  32. До того, как мы отправим пахлаву в духовой шкаф, нарежем ее порционными кусочками.Пахлава из теста фило
  33. Запекаем пахлаву в течение получаса при температурном пороге в 150°.Пахлава из теста фило
  34. Каждый кусочек пахлавы поливаем густым медовым сиропом.Пахлава из теста фило
  35. Украшаем десерт и наслаждаемся его тонким восточным вкусом.

Почувствуйте турецкий колорит

Купив полуфабрикатное тесто фило в супермаркете, вы сможете существенно сократить время приготовления пахлавы. Но настоящие хозяйки не ищут легких путей, поэтому тесто для пахлавы готовят самостоятельно. Турецкая пахлава из теста фило завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка.

Пахлава из теста фило

Продукты

  • 1 кг просеянной муки;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,5 л коровьего пастеризованного молока;
  • 0,6 кг орешков;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • щепотка соли и молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 0,5 л фильтрованной воды.

Способ приготовления

  1. В глубокую пиалу просеиваем пшеничную муку.
  2. Добавляем соль, перемешиваем.
  3. Посередине делаем углубление, в которое вливаем коровье пастеризованное молоко, добавляем 50 г сливочного масла и одно куриное яйцо.
  4. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильную камеру на полчаса.
  5. Фильтрованную воду нагреваем и растворяем в ней сахарный песок.
  6. Кипятим на умеренном огне сироп в течение четверти часа. Жидкость начнет густеть.
  7. Тесто делим на отдельные части, каждую из них как можно тоньше раскатываем скалкой.
  8. Смазываем топленым сливочным маслом каждый лист теста.
  9. Орешки соединяем с коричным порошком и измельчаем.
  10. Каждый пласт теста посыпаем орешками.
  11. Выкладываем послойно пахлаву на противень.
  12. Последний лист теста смазываем взбитым яичным желтком.
  13. Отправляем пахлаву в духовой шкаф и в течение 10 минут запекаем при температурной отметке в 200°.
  14. Убавляем температуру до 40° и выпекаем пахлаву полчаса до появления янтарной корочки.
  15. Готовую пахлаву слегка остужаем и заливаем приготовленным сиропом. Настаиваем в течение 5-6 часов.

Пахлава – удивительная восточная сладость, которую готовить совершенно несложно в домашних условиях. Вы можете для начинки выбирать любые сорта орешков на свое усмотрение. Кстати, вместо сахарного или медового сиропа можно использовать кленовый. От сорта меда тоже зависит вкус десерта. Приятного аппетита!

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)