отношения семья дети красота здоровье питание рецепты дом дача выходные отпуск журнал для женщин путешествия 

Пасха: пасхальный венок выпечка


Автор рубрики: Питание и рецепты

Кулинарный марафон начинает пасхальный венок выпечка из дрожжевого теста на опаре. Чтобы выпечка получилась пышной следует проверить срок годности дрожжей. Другие продукты также должны быть абсолютно свежими. 

Пасха: пасхальный венок выпечка

Свежий пасхальный венок выпечка – состав продуктов на 100 гр. готового блюда: белки 7,09 гр., жиры 8,43 гр., углеводы 45,88 гр., 274,58 ккал, гликемический индекс 15,57.

Народная примета

По церковному календарю красить яйца и печь куличи можно после генеральной уборки в Чистый четверг.

Чтобы приготовить пасхальный венок выпечка нам понадобятся продукты

  • Мука пшеничная высшего сорта 1 кг
  • Дрожжи хлебопекарные  сырые 30 гр или сухие активные 10 гр или 2 ч.л.
  • Молоко 0,5 л
  • Сахарный песок 200 гр
  • Ванильный сахар 8 гр (1 пакетик) или 1 ч.л.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Цукаты 100 гр.
  • Орехи грецкие 100 гр. (очищенные)

Как приготовить пасхальный венок выпечка

Выложим сливочное масло из холодильника и размягчим при комнатной температуре. Промоем изюм в теплой воде и просушим бумажным полотенцем. Измельчим грецкие орехи в мелкую крошку. Просеем муку, чтобы она "напиталась" кислородом - потом тесто будет лучше подниматься.

Подогреем молоко до 38 градусов. Разведем дрожжи в теплом молоке со 1 ст.л. сахарного песка и поставим в теплое место на 10 минут. Добавим в молоко с дрожжами четверть муки и замесим опару в глубокой кастрюле. Кастрюлю с опарой поставим в теплое место на 20 - 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2 - 3 раза.

Пока опара поднимается займемся другими ингредиентами. Возьмем яйца и отделим желтки от белков - посмотрите видео сюжет с оригинальным способом. Тщательно разотрем желтки с сахарным песком и ванильным сахаром. Отдельно взобьем белки блендером. Чтобы получить хорошую пену добавим в белки щепотку соли.

В подошедшую опару добавим желтки и тщательно перемешаем. Затем - размягченное сливочное масло и вновь перемешаем. После этого  введем в тесто взбитые белки, медленно и  аккуратно перемешаем. В последнюю очередь добавим муку и замесим тесто. Муку добавлять частями до тех пор пока тесто будет ее "брать". Тщательно и медленно замешиваем тесто до тех пор пока оно свободно не будет отделяться от рук. Накроем кастрюлю с тестом полотенцем и поставим в теплое место на 1 - 2 часа. Увеличенное вдвое тесто умнем и еще раз тщательно перемешаем. Вновь поставим тесто подниматься в теплое место. Готовое тесто должно увеличиться в объеме от первоначального в 2 - 3 раза. Время брожения зависит от качества дрожжей и количества муки. Если муки будет слишком много - оно будет плохо подниматься и выпечка получится тяжелой.

Пасха

 

Разделить тесто на три части, раскатать на полоски шириной 8 - 10 см и длинной 50 см. На одну полоску выложить грецкие орехи, на другую - цукаты, на третью - изюм. Каждую полоску свернуть тонким рулетом и край хорошо защипнуть. Из рулетов сплести косичку, края соединить и слепить между собой - получится венок.

пасхальный венок

Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом и покрыть калькой (бумагой для выпечки). В центр венка поставить огнеупорную форму. Внешние края теста смазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 - 200 градусов в течение 40 минут.

Готовый пасхальный венок выпечка остудить в комнате без сквозняков под полотенцем. Огнеупорную форму удалить, а в полученное углубление в дальнейшем положить крашенные яйца.

Приятного аппетита!

пасхальная выпечка фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Прекрасная идея пасхального венка. Спасибо.