отношения семья дети красота здоровье питание рецепты дом дача выходные отпуск журнал для женщин путешествия 

С чего начинается сервировка праздничного домашнего стола


Автор рубрики: Питание и рецепты

Всем известно, что искусно выполненная сервировка праздничного домашнего стола способна превратить семейное застолье в изысканное торжество. Мы продолжаем учиться хорошим манерам и правилам приема гостей у Эмилии Пост - популярного автора по культуре поведения  (Институт этикета, США).

С чего начинается сервировка праздничного домашнего стола

Расстановка столов

В помещении где будет проходить праздничное мероприятие прежде всего ставят столы. Сколько их будет зависит от размера помещения и того сколько необходимо рассадить гостей. При наличии достаточной площади гостей сажают с одной стороны столы, например, как при расстановке столов в форме "Банкет" или "Карре". Выберите для себя оптимальный вариант из распространенных схем.

расстановка банкетных столов

Как постелить скатерть

Скатерти - вот с чего начинается сервировка праздничного домашнего стола - ими застилаются все столы за которыми будут сидеть гости, на которых будет стоять чистая посуда и блюда. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула. Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелют на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.

как постелить скатерть

 

Сервировочная посуда и приборы

Традиционная сервировка праздничного домашнего стола отличается высоко качественной посудой и  приборами. Из керамических изделий, к которым относится фаянсовая и фарфоровая посуда предпочтение отдают фарфору. Столовые приборы используют из нержавеющей стали, мельхиора, в особо торжественных случаях - из серебра. Прохладительные напитки можно подавать и в стекле, но лучше всего подойдет для праздничного стола - хрусталь. Разберем в какой последовательности все это появляется на столе.

В первую очередь ставят фарфоровую посуду. Декоративные свойства посуды должны соответствовать общему стилю и дизайну  интерьера, а также задавать праздничный тон. По средней линии стола ставят сервировочную посуду: вазы для салфеток, горчичницы и хренницы, солонки и перечницы, соусники, салатники, вазы для пирожков, селедочницы. там где необходимо добавляют сервировочные приборы: ложки для салатов и соусов, ножи и вилки для закусок, половник для бульона, лопатку для торта, щипцы для хлеба и сахара и др.  

Столовая посуда

Затем, сервировка праздничного домашнего стола продолжается оформлением каждого посадочного места столовой посудой. За столом важно предусмотреть на каждого присутствующего не менее 80 см длины стола. В зависимости от количества закусок и времени приема гостей могут быть следующие варианты:

  • подстановочная тарелка – для основного блюда – закусочная по центру, слева по диагонали – пирожковая тарелка;
  • подстановочная тарелка – для основного блюда – бульонная чашка или глубокая тарелка по центру, слева по диагонали – пирожковая тарелка;
  • подстановочная тарелка - блюдце с кофейной или чайной чашкой.

столовая посуда

Столовые приборы

После того как расставлена фарфоровая посуда укладывают столовые приборы. В основе их раскладке лежит три принципа. Первый: справа ножи и ложки, слева - вилки. Второй: суповая ложка или десертная носиком вверх, ножи – острием к тарелке справа, вилки – зубчиками вверх. Третий: ближе к тарелке кладут приборы для основного блюда, затем для рыбы, закусочные приборы. Таким образом, чем дальше лежит прибор от тарелки и ближе к руке, тем раньше он будет использоваться. По мере отдаления приборов они уменьшаются в размере.

столовые приборы

Посуда для напитков

После того как разложили столовые приборы ставят хрусталь или стекло справа по диагонали. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку. По центру – стакан для воды, справа для алкогольных напитков: чем позже будет подано блюдо, тем ближе к центру должен находится бокал для соответствующего напитка.

Цветы при сервировке стола

Торжественная сервировка праздничного домашнего стола предполагает наличие вазы с цветами. Если стол длинный, то следует поставить несколько ваз по средней линии стола. Для декорирования стола подойдут цветы с длинным стеблем. Бутоны цветов не должны свисать над блюдами и издавать сильный цветочный аромат.

В некоторых случаях сервировка праздничного домашнего стола дополняется подсвечниками и канделябрами. К таким случаям относятся события, подчеркивающие преемственность поколений и старину рода.

цветы при сервировке стола

Кувертные карточки

Их используют в том случае, если каждое место за столом вы закрепляете за конкретным гостем. Кувертную карточку можно положить на закусочную тарелку или поставить с декоративным держателем за подстановочной тарелкой по центру перед стаканом для воды.

кувертные карточки

Льняные салфетки и фартуки

В последнюю очередь на столе появляются текстильные салфетки. В основном их изготавливают также как и скатерти из льняных тканей. Хорошо если салфетки идут в гарнитуре со скатертью. Лен обладает высокой прочностью, устойчив к растяжению, имеет мягкую и шелковую поверхность. Существует множество способов оформления текстильных салфеток о которых вы узнаете в следующей теме. В зависимости от формы салфетки ее кладут на закусочную, подстановочную или пирожковую тарелку, рядом со столовыми приборами. А вот фартуки на стулья надевают в особо торжественных случаях.

льняные салфетки

 

Пепельница

Если в вашем доме допускается курение за столом, то на стол с небольшим количеством гостей можно поставить пепельницу и сигаретницу. Так например, если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу. В противном случае для курящих гостей лучше подготовить специальное помещение.

В каждом конкретном случае сервировка праздничного домашнего стола будет  дополняется в зависимости от характера блюд. Здесь может появится рюмка - подставка для яиц, молочник, кофейник, чайник, вазы, для кондитерских изделий, десертные тарелки, креманки. В зависимости от меню на стол могут быть поданы вазы для мытья пальцев и изделия из мельхиора. К ним относятся: икорницы, кококотницы, кокильницы, сковородки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Да уж, красивая сервировка праздничного стола дома Только вот какой дом должен быть, чтобы проводить такие приемы. Действительно это вариант только для дипломатических работников. А вот скажите, как нужно сложить вилку и нож после еды?

  2. Согласен, что сервировка праздничного стола дома очень способствует повышению аппетита и хорошей беседе! Только по времени мне кажется что-то напутали: что это за ужин в 9 часов вечера. А как насчет того, что нельзя кушать после 6? С таким режимом питания действительно придется искать чай для похудения :mrgreen:

  3. как-то никогда не интересовалось такой проблемой, как сервировка праздничного стола . не доводилась как-то. в ресторанах или на приемах это актуально. но вот уместно ли будет это все так сказать в домашней обстановке?

  4. Да, действительно сервировка праздничного стола дома необходима каждому человеку. Зачем? А для того, что бы не было стыдно когда придут к вам гости.