отношения семья дети красота здоровье питание рецепты дом дача выходные отпуск, журнал для женщин, путешествия, здоровый образ жизни

728x901

Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях


Автор рубрики: Питание и рецепты

В качестве соуса и закусочного блюда подают сырное фондю. Рецепт его относится к швейцарской кухне. Раньше фондю готовили на костре. Но и в домашних условиях получается вкусное и ароматное блюдо. Даже специальный кухонный агрегат для него придумали – фондюшницу. Давайте научимся готовить настоящее фондю.

Сырное фондю

Если у вас нет фондюшницы, не беда. Сырное фондю можно приготовить и без нее. Рассмотрим один из самых простых, пожалуй, способов. Кстати, для этого блюда нужен специальный швейцарский сыр, но вполне подходит любой продукт твердых сортов. Вино выбирайте качественное, обязательно белое сухое.

Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях

Состав

  • 0,4 кг сыра;
  • 1 ст. вина;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • белый перчик;
  • 1 ч. л. ликера.

На заметку! Швейцарские кулинары размешивают фондю только деревянными ложками. А все движения они выполняют в виде знака бесконечности. Считается, что такая хитрость позволяет быстрее получить сырную массу идеальной структуры без комков.

Приготовление

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
  2. Еще нам нужно соорудить водяную баню.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  3. Сыр нарежем кубиками и выложим в подготовленную емкость.
  4. Добавим чесночную массу, размешаем.
  5. Томим сыр на водяной бане, пока он не расплавится.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  6. Теперь введем вино, ликер и по вкусу перчик белый, размешаем.
  7. У нас получилась однородной структуры сырная масса.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  8. Подавать фондю можно с хлебом, мясом или сухариками.

Совет! Фондю получилось густоватым? Введите немного шампанского либо белого вина. Только небольшими порциями, иначе сыр свернется.

Швейцарская закуска на новый лад

Можно приготовить сырное фондю без вина. Такая закуска станет изысканной изюминкой праздничного застолья.

Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях

Состав

  • 0,6 кг сыра;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 2 ст. л. муки;
  • орех мускатный – 1 шт.;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 желтка.

Приготовление

  1. Для настоящего фондю понадобится как минимум три разных сорта твердого сыра. Но можно готовить закуску и на основе одного вида.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  2. Натрем сыр на терке (лучше мелкого калибра) и соединим его с просеянной мукой.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  3. Меленько натрем орех мускатный.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  4. Нашинкуем лук-шалот кольцами.
  5. Чесночные зубки очистим и нарежем дольками. Натрем ими емкость, в которой планируем готовить фондю.
  6. Растапливаем в ней масло сливочное.
  7. Выкладываем лучок и пассеруем его пару минут.
  8. Добавим сахарный песок и, размешивая, обжарим все на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – минимальный.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  9. Добавим тертый сыр. Увеличим уровень конфорки и растопим полностью сыр.
  10. Желтки взобьем и введем в блюдо. Прогреваем его, но не даем фондю закипеть.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  11. Готово! Подаем фондю с белым хлебушком либо сухариками.

Совет! Слишком жидкое фондю можно спасти, если добавить в него крахмал, разведенный в вине. Также довести до нужной консистенции закуску легко с помощью еще одной порции тертого сыра.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Такое сырное фондю в домашних условиях сможет приготовить любой начинающий кулинар. Добиться нужной структуры закуски нам поможет крахмал. Главное – соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.

Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях

Состав

  • 250 мл вина (белого);
  • 0,3 кг сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу крахмал;
  • купаж специй.

Приготовление

  1. Очистим зубки чесночные и разрежем на несколько долек.
  2. Помещаем кастрюлю, в которой собираемся готовить фондю, на средний уровень конфорки. Натираем ее чесночными дольками. Затем чесночок выбрасываем.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  3. Добавим в кастрюлю вино и подождем, пока оно закипит.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  4. Натрем сыр и соединим его с крахмалом, размешаем. Крахмала понадобится 1,5 —  2 ст. л.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  5. Добавим в вино тертый сыр.
  6. Размешивая, растворяем сыр. Масса должна быть густой структуры и плавно стекать с ложки.
  7. Подготовим к фондю любые закуски на свой вкус, например, хлеб белый, овощное ассорти или нарезку из мясных продуктов.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  8. В глиняные горшочки добавим по 50 мл фильтрованной воды.
  9. Поместим их в микроволновую печь и нагреем при максимальной мощности.Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях
  10. Сольем из горшочков воду. Добавим в горячие горшочки фондю. Готово!

На заметку! С чем едят сырное фондю, помимо мясных продуктов и хлеба? Эта закуска идеально гармонирует с морепродуктами, оливками и даже солеными огурцами.

Фондю из трех сортов сыра с пивом

Как уже упоминалось, швейцары фондю делают из трех твердых сортов сыра. Идеальным выбором станут сыры «Монтерей Джек», «Чеддер», а также «Грюйер». Жидкой основой закуски в основном выступает вишневый кирш – достаточно крепкий алкогольный напиток. Кстати, раньше его применяли только в лечебных целях. Кирш можно заменить вином, шампанским и даже пивом.

Сырное фондю: рецепты приготовления швейцарской закуски в домашних условиях

Состав

  • по 180 г сыра каждого сорта;
  • 1 ст. пива светлого;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. порошкообразной горчицы;
  • перчик черный.

Приготовление

  1. Сыры трех сортов натрем на терке мелкого калибра, смешаем их.
  2. Добавим просеянную муку (желательно пшеничную) и размешаем.
  3. В глубокую кастрюлю добавим пиво. Доведем его на среднем уровне конфорки до кипения.
  4. Затем уменьшим огонь и небольшими порциями введем в кипящее пиво сырную массу. Непрерывно размешиваем!
  5. Ждем, пока сыр растворится, потом добавляем порошкообразную горчицу и черный перчик.
  6. Размешивая, томим фондю на минимальном уровне конфорки на протяжении трех – четырех минут.
  7. Затем переливаем фондю в посуду, в которой будем подавать его. Готово!

Несколько кулинарных секретов

Дополнить вкус классического фондю можно разнообразными ингредиентами. Смело добавляйте в закуску такие продукты:

  • чесночок;
  • лук;
  • зелень – мяту, базилик;
  • молочные продукты, например, сливки;
  • куриное мясо.

И конечно, не жалейте специй! Любите острые пикантные закуски? Добавьте кайенский перчик. Хотите придать блюду изысканное послевкусие? Введите немного тмина.

Из простых продуктов вы можете приготовить изысканную швейцарскую закуску. Конечно, для настоящего фондю нужно будет приобрести сыры нескольких сортов, а стоят они не так уж и дешево. Однако всегда можно заменить их более доступными аналогами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Узнать вкус настоящего сырного фондю можно пожетив Швейцарию. Местные жители приглашают вас на авторские экскурсии и готовы показать вам лучшие закусочные и рестораны.

Необычные экскурсии в Швейцарии

На экскурсии по Швейцарии можно помечтать о том, как будет выглядеть Европа будущего, — представьте, что нет границ, официальных столиц, отпала надобность в политических союзах и борющихся за мир организациях, воздух свеж и чист, экономическая ситуация безмятежна и спокойна, как гладь озер, и неколебимо устойчива, как альпийские хребты. Своеобразный колорит каждой местности при этом не утрачен — экскурсия по Цюриху продемонстрирует путешественнику добротную немецкую версию страны, по-хозяйски освоившей свое многовековое наследие и открыточные декорации, а на экскурсии в Женеве можно ощутить французскую легкость и элегантность.

Карьеру из швейцаров в швейцарцев жители страны сделали за каких-то полтора столетия. Некогда одно из самых бедных государств Европы теперь само стало пристанищем для обездоленных, беженцев, политических эмигрантов. Феномен «русской Швейцарии» заслуживает отдельной экскурсии — здесь, на безопасном расстоянии от царской полиции, вынашивались идеи русской революции, а благодатная природа рождала болезненное беспокойство у князя Мышкина.

Гид по Швейцарии станет вашим проводником в мир пастушеских блюд, превратившихся в дорогие деликатесы, и простой жизни, возведенной в эталон комфорта. Само название страны стало почти синонимом качества — не только в части пресловутых сыров, шоколада и ножей, но и касательно таких отвлеченных понятий, как точность. На экскурсии в Швейцарии вам предстоит убедиться в непогрешимости знаменитых часов и автобусных расписаний — а как может быть иначе в стране, национальный характер которой выразил один метким выстрелом народный герой Вильгельм Телль?

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: