Некоторые считают, что благоустройство дачного участка своими руками следует начинать задолго до дачного сезона. Но, поверьте на слово: никогда не поздно. И знаете почему? Да потому, что благоустройство дачного участка своими руками станет вашим хобби на долгие-долгие годы.
Благоустройство дачного участка своими руками
На 10-летие нашей свадьбы мои родители сделали нам неожиданный подарок – дачный участок с небольшим домиком. Неожиданный потому, что я выросла в большом городе, и дачи у нас никогда не было. Но муж у меня деревенский, поэтому он был рад такому подарку, но не я. Интерес к даче у меня проснулся после первого урожая. Когда делаешь салат из овощей, выращенных на собственной даче своими руками, когда привозишь в город садовые цветы, тогда испытываешь необыкновенный подъем сил и желание вырастить больше, вкуснее, лучше. Постепенно дача стала не только местом земледельческих работ, но и любимым местом отдыха всей семьи. Уже пятнадцать лет, как благоустройство дачного участка своими руками стало делом, которое объединяет три поколения. Да! Все пятнадцать лет мы его благоустраиваем. Сначала внимание уделялось хозяйственным и бытовым постройкам, теперь – зоне отдыха и дизайну.
Надеемся, что благоустройство дачного участка своими руками войдет в вашу жизнь так же прочно как в нашу, послужит укреплению семьи, воспитанию трудолюбия у детей и внуков.
Проект благоустройства дачного участка
Скорее всего, у каждого члена вашей семьи есть свое представление о том, что должно быть на приусадебном участке. Не спешите браться за топор и пилу. Составьте проект благоустройства дачного участка и разделите его на зоны, запланируйте строительство хозяйственных, бытовых построек, сооружений и предметов для отдыха:
- огород, где вы будете выращивать овощи и зелень;
- сад с декоративными, фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками;
- хозяйственная зона предназначена для хранения садово-огородной техники, элементов ландшафтного дизайна и теплицы в зимний период в сараях и амбарах;
- бытовая зона, как правило, находится на удаленном участке сада, где есть баня и летний душ, туалет;
- зона отдыха. Здесь ваша фантазия неограниченна строительством беседки и скамеек. Тут могут быть и детская площадка, и водоем, и альпинарий, и рокарий, и много того, что позволяет насладиться природой и комфортно отдохнуть после земледельческих работ.
Подготовительные работы
Благоустройство дачного участка своими руками начинается с очистки территории: рубка и кронирование существующих деревьев, удаление подроста и подлеска, утилизация пней, сучьев. Далее сделайте разметку в соответствии с проектом благоустройства и выравнивание территории. Важный этап в благоустройстве дачного участка своими руками – разработка и монтаж систем искусственного и декоративного освещения, ручного и автоматического полива. Если в семье нет профессионального электрика, то закажите эти работы в специализированной компании. Это станет гарантией вашего безопасного пребывания на даче и сохранит вас от материального ущерба при пожаре.
Благоустройство зоны отдыха
При устройстве дорожек и площадок из различных видов покрытий. Для благоустройства водоема, ручейка, дорожек, тропинок, альпинария используйте бордюрный камень. Он обладает не только декоративными свойствами, но и укрепит почву. Территорию в зоне отдыха засейте семенами почвопокровных растений. Плющ, барвинок малый, пахизандра не прихотливы и почти не требуют ухода. Но веселый пестроцветущий коврик украсит ваш сад и создаст полноценные условия для отдыха.
Чтобы работы на дачном участке были в радость, чередуйте их с перерывами для отдыха. Обед на свежем воздухе кажется вкуснее привычного в доме, а чай и кофе – ароматнее. На первое время купите или сделайте сами садовые качели, а в будущем постройте беседку. В зависимости от климатических условий решите: будет беседка открытой или закрытой. Архитектурный стиль беседки должен соответствовать дизайну дома и ландшафту прилегающей территории. Об этом в следующей публикации.
Оборудование зоны отдыха садовыми скамейками
Если садовой участок большого размера, то одной беседки будет недостаточно для отдыха. Установите скамейки в разных концах территории под фруктовыми и декоративными деревьями. Оптимальным материалом для строительства скамейки является дерево. Как известно древесина легко обрабатывается, доступна по цене, а готовые изделия имеют приятный внешний вид. Независимо от размера скамейки, высоту сиденья рекомендуется делать на расстоянии 50-60 см от земли.
Опорные конструкции скамейки смазывают машинным маслом, оборачивают полиэтиленом и вкапывают в землю на глубину 40 см. Прежде чем засыпать опоры землей, следует посыпать яму песком.
Перед сборкой скамейки, убирают все зарубины и шероховатости с поверхности скамейки при помощи шлифовальной машины. Собранную скамейку обрабатывают грунтовкой, которая имеет водоотталкивающие свойства, а затем покрывают лаком или краской.
Любовь и благоустройство дачного участка своими руками
В этом году мы с мужем празднуем лучшее событие в нашей жизни: 25-летие со дня нашей свадьбы. Собрать близких и друзей мы, естественно, собираемся на даче. Потому что благоустройство дачного участка своими руками всегда было нашим общим интересом и делом, которое помогло сохранить любовь в браке на долгие годы. В связи с этим наш вам совет. Благоустройство дачного участка своими руками – похвальная инициатива, но это большой труд. Вовлеките в этот процесс всех членов своей семьи, особенно внуков – приучайте их к труду с малых лет. Это укрепит ваши отношения с детьми и внуками, пойдет на пользу всей семье.
Кроме зоны отдыха, вам, естественно, понадобятся хозяйственные постройки. посмотрите. как мой муж организовал хранение садовых инструментов. Возможно и вам пригодятся его советы.
Когда красиво,то душа радуется. Я в прошлом году тоже сделала скамеечку под яблоней.Такое место тихое,теневое получилось. В этом году планирую место для гостей благоустроить. Все время хочется что-то новое сотворить. Успехов вам,Марина!
Галина, спасибо! Ваш сайт про баньку меня вдохновил. Я даже подумываю – а не поставить ли на даче баню)
Баня-прекрасное место отдыха с подругами: поболтать,поделиться новостями…Только нужно предбанник сделать рубленным,тогда будет тепло и комфортно в любое время года.Вот и скамеечку у бани поставить,чтобы посидеть вечером в тишине и умиротворении после банных изысков…
Садовые скамейки не должны содержать материалы, портящиеся от воды и света. Часто ручки делают в таких скамейках из железа, которые не всегда через время имеют презентабельный вид.
Мульчирование является одним из самых естественных и основных способов, как надолго сохранить здоровую почву. Мульчирование предохраняет верхний слой почвы от высыхания и от формирования грязи в дождливую погоду, препятствует развитию сорняков, поддерживает температуру почвы и не даёт ей перегреваться, стимулирует биохимические процессы, увеличивает содержание гумуса в почве, защищает корни растений. http://www.nashazemla.ru Мульча-это специально подготовленный органический или неорганический материал, который используется для покрытия верхнего слоя почвы. Мульча так же прекрасно выполняет как декоративные функции так и практические функции, обеспечивая растениям благоприятные условия для роста и задерживает прорастания сорняков. Мульча из сосновой коры делится на фракции: мелкая (гумус), среднюю (5-30 мм) и крупная (20-40 мм). Кору как правило, используют для покрытия большой площади. Мульча из коры сосны очень медленно разлагается, поэтому надолго позволит территории оставаться красивой и ухоженной. Способы применение – органическая мульча – материал растительного происхождения, который постепенно разлагается в почве, выделяя органические вещества тем самым повышая ее плодородие, ограничивает рост сорняков, выполняет функции сохранения влаги и защищает корни растений от резких колебаний температуры. неорганическая мульча- гравий, глина, осколки, камень, щебень, кирпичная крошка; синтетические материалы – агроволокно, фольга, геотекстиль, пленка для мульчирования. Они ограничивают появление сорняков, помогают долго сохранять влагу, но неудобряют почву. Как и где применяется мульча? Прежде всего нужно подготовить почву- прополов её. Если почва сухая, то необходимо полить её, так как если наносить мульчу на сухую почву то сама мульча не позволит воде проникнуть в почву в полном объёме. Для небольших растений нужно выбирать мелкую мульчу; Мульчей покрывают 5-7 см толщины (чем более грубый вид мульчи вы выбрали, тем толще слой желательно насыпать). Ежегодно слой мульчи необходимо добавлять, потому что с течением времени она разлагается , а также её постепенно уносит ветер; Под слоем мульчи можно проложить полипропиленовый агротекстиль, или плёнку для мульчи, что позволит снизить смешивание почвы с мульчей, а также снижает рост сорняков. Мульчируя не нужно засыпать само растение, это может замедлить рост или даже привести к гибели. Мульчирование не рекомендуется для растений, которые будут рассеивается, а так же растения которые любят теплую и сухую почву. Перед зимним сезоном мульчой можно укрывать растения и новые посадки которые не успели пустить корни. В заморозки слой мульчи защищает растения от заморозков и резких колебаний температуры. vk.com/proizvodstvo_mulchi – Читайте подробнее