Дети и экономика только на первый взгляд кажутся несовместимыми. На самом деле с экономическими процессами ребенок сталкивается ежедневно с первых дней своей жизни. Это покупка игрушек, оплата детского сада, поездка на общественном транспорте и т.д. Поэтому, чем раньше вы начнете экономическое воспитание детей – тем лучше будет его материальное благополучие во взрослой жизни.
Фундамент материального благополучия
После покупки продуктов питания, одежды, книг, игрушек и других вещей наступает право частной собственности. Именно с таких повседневных экономических процессов как покупка, начинается правообладание имуществом. А там, где есть право – есть обязанности и ответственность. Экономическое воспитание детей можно осуществлять на примере обладания игрушками. Согласитесь, что игрушки для детей – это их первое и любимое имущество.
Материальное благополучие – это деньги
Как известно в основе экономических отношений лежит обмен. Объясните ребенку доступным языком, что это такое. Например:
Если тебе нужна эта кукла, ты должна ее купить. Чтобы купить понравившуюся игрушку, нужны деньги. Их платят за выполненную работу. Пока ты маленькая, тебе покупают игрушки родители, которые получают деньги за свою работу. Но, когда ты вырастишь, то будешь сама работать, зарабатывать деньги и покупать нужные тебе вещи. экономическое воспитание детей
Материальное благополучие – это имущество
Дети любят брать свои игрушки в детский сад или на прогулку во дворе. Во время игры все игрушки становятся на время общими. Наиболее привлекательными кажутся чужие игрушки. Научите ребенка брать чужие игрушки, и возвращать свои. В первом случае следует научить спрашивать разрешения и предлагать равноценный обмен. Во втором, отстаивать свое право на личные вещи. Приведите пример, что нужно сказать, а потом разыграйте с ребенком диалог по ролям. Например:
– Алиса, можно я возьму твою куклу поиграть? Пусть она придет ко мне в гости.
– Нет, нельзя! экономическое воспитание детей
– Тебе не будет скучно. Пусть моя дочка (кукла) пойдет в гости к тебе и поможет тебе приготовить обед.
– Хорошо, возьми мою куклу. Только смотри, чтобы она платье не испачкала.
Диалог заканчивается обменом куклами. Что сказать если заигравшийся соседский мальчишка не хочет отдавать игрушку вашего ребенка? Представим это так: >
– Миша, мне пора возвращаться домой. Отдай мою машину.
– Не отдам! экономическое воспитание детей
– Это моя машина, мне ее подарил дедушка. Он сказал мне после прогулки ее помыть и поставить в гараж. Если хочешь, я завтра снова ее принесу. экономическое воспитание детей
– Хорошо. Я тоже принесу свою машину, и мы с тобой поменяемся ненадолго.
Обратили внимание: в этом диалоге появляется заявление на право частной собственности и обязанность за ее уходом и хранением.
Бережное отношение к вещам
Уход за вещами, хранение игрушек также являются неотъемлемой частью экономического воспитания ребенка. Покажите на примере других вещей: бытовой техники, продуктов питания, мебели, одежды и других, что бережное хранение продлевает срок службы и пользования.
Вот это твоя любимая чашка, которую подарила бабушка на твой день рождение. Мы всегда ее аккуратно моем, а потом ставим на место. Там чашку никто не сможет случайно задеть и разбить. Поэтому ты еще долго сможешь пить из нее свой любимый сок. экономическое воспитание детей
Приучайте ребенка после игры убирать игрушки на свое место, перед сном – складывать вещи на стульчике или полке, после еды – мыть свою посуду и убирать в шкаф.>
Ты спишь в своей кроватке, потому что она мягкая и уютная. Укрываешься одеялом, чтобы тебе было тепло. Вещи тоже хотят отдохнуть. Утром ты умываешься, чтобы твои глазки хорошо видели. Вещи тоже хотят быть чистыми. экономическое воспитание детей
И расскажите сказку Корея Чуковского «Федорино горе». Лучшей иллюстрации не придумать!
Покупки и подарки
Многие дети проявляют интерес к процессу покупки. Поэтому собираясь вместе с ребенком в магазин, заранее ему расскажите, что вы будете покупать и сколько на это готовы потратить денег. Позвольте ребенку выбирать покупки в пределах запланированного – например: яблоки одного или другого сорта. Затем дайте ему деньги для оплаты на кассе. Научите ребенка пересчитывать сдачу. Разрешите на сэкономленные деньги купить что-то не «по списку». Как приучить ребенка к правильному поведению в магазине читайте статью «Как правильно сказать «нет», если ребенок требует купить».
Покупайте подарки не только в соответствии со своими финансовыми возможностями, но и желаниями ребенка. Например, многие мальчики подражают своим папам и уже с раннего детства проявляют интерес к автомобилям. Поощряйте интересы, соответствующие полу ребенка и соответствующее ему поведение. Во взрослой жизни автомобили, квартиры, дачи относятся к товарам длительного пользования, имеют соответствующую стоимость, и люди не приобретают каждый день. Поэтому аналогичные подарки (домик для Барби, машинка) приурочивайте к праздничным событиям.
Обладание такой игрушкой позволит вам воспитать в ребенке ответственное отношение к движимому имуществу по принципу: «любишь кататься, люби и саночки возить». Приучите ребенка после прогулки и езды по улице мыть машинку и ставить его в «гараж». Для этого отведите в квартире для него специальное место.
Формируйте у ребенка правильное отношение к имуществу и частной собственности через игрушки. С возрастом игрушки будут становиться дороже; тем самым будут укрепляться навыки бережного отношения к ним и ответственность. Экономическое воспитание детей не дань моде и прихоть, а обязанность родителей. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок обрел в будущем материальное благополучие, возьмите наши советы на вооружение. Психологи подтверждают: причины бедности – «родом из детства».
Спасибо! Очень люблю статьи про финансовое и экономическое образование детей на вашем сайте. Есть над чем задуматься!
Экономическое воспитание детей в нашей стране хромает на каждом уровне, начиная с семьи заканчивая вузом. Школа из этого процесса тоже выпала. К сожалению 🙁
Я считаю, что экономическое воспитание детей все-таки должно начинаться дома. Это же не сложно. Просто совершаю покупки, платежи, планируя отдых, шопинг родители должны включать в этот процесс детей.
Правильно, начинать экономическое воспитание детей нужно в семье, и чем раньше, тем лучше.
Экономическое воспитание детей не маловажная вещь во вклад развития и становления характера ребенка. Чем раньше,тем лучше..постепенно, играючи- как в статье и написано. И конечно подкрепляя личным примером! Без этого ничего не выйдет.
Экономическое воспитание детей, конечно очень важно.
Главное в крайности не бросаться, не всё можно купить за деньги и не только это важно.
Сейчас, конечно широчайший ассортимент игрушек в магазине просто потрясает,
можно и вместе с ребёнком поиграть и тем, чего не было в нашем детстве,
исполнить и свои мечты наконец-то, а возможно и себе лично игрушку купить,
быть “ребёнком” в хорошем смысле этого слова, серьёзным взрослым порой просто необходимость
меня в детстве не учили экономичности. думаю экономическое воспитание детей будет только на пользу.
экономическое воспитание детей – это очень хорошо. именно в школьном возрасте следует начинать. а то после уезжают дети на учебу в университете в другой город и не могут самостоятельно вести свой бюджет.