Увы, финансовая грамотность населения до сих пор остается на крайне низком уровне. Знаете ли вы, что если все деньги поделить поровну между людьми нашей Планеты, то через пару-тройку лет, благосостояние каждого вернется к исходному положению?
Психологи утверждают, что проблема не в исходном положении, а в отношении к деньгам. Финансовая грамотность – это не просто знание основ экономики, но и фундамент стабильности в жизни человека. Повышение финансовой грамотности следует начинать не в вузе, а с раннего детство. Рассмотрим несколько уроков для детей.
Уроки для детей: финансовая грамотность
Как ребенок может заработать
Дети тоже могут внести свой вклад в пополнение семейного бюджета. Например, зарабатывать деньги можно тем, что продавать на различных выставках продажах, ярмарках поделки, сделанные собственными руками: рисунки, лепка, вязанные декоративные изделия. Можно оказывать услуги по выгулу домашних питомцев своих соседей. Ни в коем случае не платите детям за выполнение домашних дел! Одна из моих пациенток, на консультации жаловалась на своих детей: «Они ждут меня с работы только для того, чтобы я им оплатила выполненную по дому работу: мытье посуды, стирка белья, уборка. Сын и дочка ссорятся между собой за право вынести мусор». Женщина за эту «услугу» установила самую большой тариф. «Как будто порядок в их комнате нужен только мне!» – в заключении сказала она в отчаянии.
Расходы в соответствии с приоритетами
Расскажите ребенку, что ваш семейный бюджет состоит из заработной платы вас – родителей и для этого вам необходимо работать и хорошо выполнять свою работу. Заработанные деньги тратятся в первую очередь тратятся на первоочередные нужды семьи: продукты питания, одежда, лекарства, коммунальные платежи, транспортные расходы; можно купить детские комбинезоны весна-осень. Затем оплачиваются товары для обучения в общеобразовательной школе, учреждениях дополнительного образования. Оставшаяся сумма может быть потрачена на путешествия, развлечения. И, конечно же, часть денег должна быть инвестирована в будущее. Объясните, что если вы сразу потратите деньги на развлечения, то вам не на что будет купить еду. Говорите о том, что обязательно нужно инвестировать деньги в будущее на случай форс-мажорных обстоятельств, например, если один из родителей потеряет трудоспособность.
Развивайте привычку думать о будущем
Чтобы научить ребенка правильно относиться к деньгам выдавайте ему еженедельно небольшую сумму на карманные расходы. С самого детства должен учиться самостоятельно распоряжаться деньгами. Не сердитесь горячо, если вы не одобряете его расходы. Ненавязчиво, но систематически ориентируйте его на накопление для приобретения чего-то более дорого, чем его еженедельные доходы. Сумма должна зависеть от материальных возможностей семьи и не только. Если денег будет меньше, чем у его сверстников, ваш ребенок будет чувствовать себя обделенным и униженным, если больше – то ему будут завидовать дети из малообеспеченных семей, что может спровоцировать воровство с их стороны. Пообщайтесь с родителями друзей вашего ребенка, обсудите вместе этот вопрос и постарайтесь договориться об одинаковой сумме.
«Денег нужно ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным»
Алла Пугачева (1949 г.р.), Народная артистка РСФСР
Приучайте ребенка к мысли, что деньги – это инвестиции в будущее. На деньги можно купить не только жвачку или модную одежду, но и приобрести современный компьютер, подключить Интернет и получить доступ к всемирной библиотеке и знаниям. Знания – основа кругозора и духовного богатства, залог хорошего образования и успешной профессиональной карьеры.
Как ни хорошо жить настоящим, но о будущем нужно помнить и его нужно планировать. Особенно, когда речь идет о деньгах. Урок финансовой грамотности для детей, должен включать рассказ о процессе инвестирования: инвестированные деньги увеличиваются за счет выплаты процентов по банковским вкладам, удорожания ценных бумаг вследствие развития бизнеса, увеличения стоимости драгоценных металлов из-за сокращения природных ресурсов и так далее. Подскажите, во что можно инвестировать деньги: на долю в бизнесе, депозиты, недвижимость, драгоценные металлы, ценные бумаги и многое другое.
«Главная польза капитала ни в том, что сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни»
Генри Форд (1863-1947 гг.) создатель автомобильной марки «Форд», известный топ-менеджер
Пахнут ли деньги?
В формировании правильного отношения детей к деньгам, важно воспитывать не только культуру потребления, но и культуру получения доходов. Здесь речь не пойдет о воровстве или обмане других, потому что это само собой разумеющееся. Мы хотим обратить внимание на желание получить деньги даром, например, выиграв в лотерею. Вот некоторые истории – трагедии победителей лотерей.
Богатые тоже плачут!
Рыбак Уильям Пост из штата Пенсильвания в 1988 году стал победителем лотереи. Чтобы потратить 16,2 миллиона долларов ему хватило всего две недели. Сомнительные сделки, покупка домов, автомобилей, яхт и даже двухмоторного самолета (при отсутствии свидетельства пилота) сделали его банкротом. Уильям скончался в 2006 году в полной бедности. Однажды он признался, что лучше быть банкротом, чем лотерейным миллионером.
Однако ни все победители лотерей потратили деньги на собственные нужды. Жаннетт Ли, жительница штата Миссури и эмигрантка из Южной Корей в 1993 выиграла лотерею 18 миллионов долларов. «Божий Дар» Ли потратила на различные социальные и образовательные программы, поддерживала демократическую партию США и даже обедала с Биллом Клинтоном. Через семь лет активной благотворительности деньги закончились и Жанет вынуждена была объявить себя банкротом.
А вот история «российских миллионеров». Уфимская семья Мухаметзяновых жила тем, что собирала пустые бутылки на улицах города и пропивала вырученные за них деньги. В 2001 году они стали миллионерами, выиграв в лотерею около 30 миллионов российских рублей. Их квартира стала притоном для друзей-алкоголиков и объявившихся родственников. Младшие Мухаметзяновы бросили школу и проводили время в игорных залах. Уже к 2006 году деньги закончились и победительница лотереи Н. Мухаметзянова, мать «счастливого» семейства скончалась в нищете.
В чем причина этих трагедий. Известные финансисты считают: в культуре потребления. Одни зарабатывают больше, чем тратят и даже тратиться стараются меньше. Другие мечтают тратить больше, чем зарабатывают.
Приведенные примеры не значат, что мы должны «отбить» у детей желание жить в ожидании чуда. Это лишь еще раз подчеркивает необходимость воспитания правильного отношения к деньгам, формирования культуры потребления и культуры получения дохода.
«Когда были деньги я покупал книги, а когда денег не было – одежду и пищу»
Эразм Роттердамский (1469 – 1536 гг.) нидерландский учёный-гуманист, писатель, филолог, богослов, виднейший представитель северного Возрождения
В каком возрасте можно начать воспитание
Как только ребенок научился осознанно выполнять некоторые действия, например, в два года купите малышу красивую небьющуюся и не тяжелую копилку. Давайте ему мелочь и научите ее опускать в копилку. Приговаривайте, что когда копилка будет полная вы купите ему игрушку. В этом возрасте ребенок еще не понимает, что такое деньги, не знает откуда они берутся у родителей, но это разовьет у него рефлекс накопления денег. Пусть это будет первый шаг на нелегком пути формирования культуры получения доходов.
Вы по прежнему считаете, что дети и деньги понятия несовместимые? Узнайте о причинах бедности и вы измените свое мнение.
Не только детям, но и родителям нужна финансовая грамотность и какие-нибудь уроки. Что-нибудь типа кусров по семейному бюджету для молодоженов. Я бы пошла! :p
Не понаслышке знаю как важна финансовая грамотность. В школе очень хотелось электронную игрушку,но мне ее не покупали по причине бесполезности) Так я помню голову ломала как же мне заработать..если бы мне кто то подсказал тогда) Так ведь и не купила(
Финансовая грамотность очень нужна. Учить детей, что деньги это энергия, взаимодействию с ней. И конечно дети в большей степени воспринимают то, что родители делают реально сами в своей жизни, а не то, что пустые, хоть и правильные разговоры. С себя начать, а дети на одной волне…..поднимутся. И школьная форма в этой связи очень кстати вернулась из небытья.
Татьяна, а при чем здесь финансовая грамотность и школьная форма? Что в советские времена дети были более образованы по экономическим вопросам? На сколько я знаю, экономики тогда не было ни в школе, ни в жизни.
Вот это я понимаю разговор – финансовая грамотность для детей и родителей. Сейчас очень много учебных курсов по заработку в интернете, говорят тоже – финансовая грамотность и независимость. В большинстве своем они переводные и мало пригодны для автоматического заимствования.
+ 1 А для тех, кого волнует финансовая грамотность и тех, кто подумывает открыть своё дело я рекомендую прочитать книгу Майкла Гербера «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства»:
«На самом деле — сказала мне Сара — я не только ненавижу все это (она обвела взглядом маленький магазин, в котором мы находились), я ненавижу (она произнесла это слово почти с яростью) — я ненавижу печь пироги. Я не выношу даже мысли о пирогах. Я не переношу их запаха. Я не переношу их вида».
«И все это (тут она снова указала на свой магазин) я должна делать лишь из-за того, что мои лучшие друзья сказали, что такому хорошему пекарю как, я просто нельзя не открыть собственный бизнес! Хуже всего то, что я поверила им! Я увидела способ выбрать из того ужасного положения, в котором я находилась. Я увидела способ стать свободной, делая лишь для себя ту работу, которую я любила».
было бы очень хорошо чтобы еще со школы детям преподавали предмет финансовая грамотность
финансовая грамотность необходима всем. но если разговор пошел о детях, я имею представление как воспитывают детей в Германии. там ребенку выдается определенная сумма денег (вне зависимости от финансового состояния родителей) и он на эти деньги покупает себе ручки, перья и всякое необходимое.. если у тебя что-то сломалось, значит ты отказываешься от приятных мелочей и собираешь на это деньги. и все самостоятельно.
финансовая грамотность нужна не только детям но и взрослым, я знаю несколько человек которые вообще финансово безграмотные, и со стороны это выглядит очень некрасиво. А что бы нас учили еще со школы финансовой грамотности было бы очень харашо.
Вот это сказанул, тогда экономики было в разы больше. Вы какого года рождения?