Вместе с Интернетом появились новые возможности для изучения истории фамилии, поиска родственников и родословной семьи. «Генеалогическое дерево» – это дань моде или дополнительный инструмент укрепления родственных связей.
В предыдущей статье мы подняли проблему неуважения детьми старших членов семьи, и прежде всего родителей. Мы говорили о том, что воспитание в детях уважения к нам родителям, начинается с нашего собственного самоуважения. Сегодня мы хотим поделиться с Вами размышлениями о взаимоотношениях с дальними и близкими родственниками и их роли в воспитании наших детей.
Поводом для разговора стали мои наблюдения за собственными взрослыми детьми, за студентами. Мне очевидно, что они дорожат дружбой, общением, отношениями с чужими людьми, но не с родственниками. Они ждут от друзей совета, с удовольствием едут к ним в гости, всегда поздравляют их с различными праздниками. Из их разговоров я понимаю, что генеалогическое дерево семьи друзья не просто составили, а реально поддерживают его жизнь.
Самое время вспомнить, библейское выражение «Нет пророка в своем Отечестве». Но не будем сокрушаться понапрасну и вспомним о том, что воспитывать можно и нужно даже взрослых детей. Обсудим, как генеалогическое дерево поможет укрепить нам родственные связи, привить детям гордость за свою родословную и вместе начнем воспитывать в детях уважение к своей семье.
Генеалогическое дерево своими руками
Укреплять родственные связи начнем со схематического строения фундамента нашей родословной. По возможности вовлечем в этот процесс как можно больше родственников. Приурочим составление генеалогической схемы к какому-нибудь семейному событию: юбилею старших родственников, получению первого паспорта или совершеннолетию младших родственников, созданию новой семьи или рождению ребенка. Было бы желание – повод всегда найдется.
Как составить генеалогическое дерево
Вовлекаем в этот процесс максимальное количество родственников и тем более младших членов семьи. Пусть все кто могут: встречаются, созваниваются, списываются друг с другом. Обмениваются документами, фотографиями, воспоминаниями. Генеалогическое дерево содержит незаполненные места? Не отчаивайтесь! Пожелайте имениннику или другому виновнику семейного торжества – к следующему семейному событию постараться заполнить пробелы.
Генеалогическое дерево лучше всего создать в электронном виде. Для этого в Интернете есть много различных бесплатных ресурсов. Например, Всероссийское Генеалогическое древо. Там же вы найдете историю происхождения своей фамилии, и даже почтовые адреса родственников.
Если Вы знаете как составить генеалогическое дерево поделитесь с нами своим опытом. Ждем Ваших историй о восстановлении утраченных родственных связях.
Марина, здравствуйте. Вы отчасти правы, насчет дружбы. Но для меня например, самый близкий друг – это моя сестра. С родителями ни всегда поделишься чем-то сокровенным. Считаю, что все-такие существует проблема отцов и детей. И не столько она проблема, сколько это нормально – у каждого поколения свои интересы.