Хворост лет 15 назад был одним из популярнейших лакомств детей и взрослых. Сначала его готовили в Греции, потом он перекочевал на Украину, где получил название вергуны, а затем его попробовали в России.
Хворост рецепт с фото пошагово
Сейчас хворост готовят редко, из-за высокой калорийности. Да и рынок наполнен большим количеством печенья промышленного производства. Но так приятно хоть иногда позволить себе похрустеть нежным хворостом в белой сахарной пудре, под чашечку ароматного кофе.
Рецепт его приготовления
Ингредиенты
- пять яичных желтков,
- половина стакана сметаны,
- два стакана муки и немного для замеса теста,
- две столовых ложки водки,
- 400 грамм жира свиного.
Способ приготовления
- Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. Добавляем туда желтки яиц, сметану, водку (для хрусткости).
- Вымешиваем тесто, как на пельмени. Даем полежать ему в морозилке минут 10 – 15.
- Охлажденное тесто раскатываем как можно тоньше.
- Режем его на прямоугольники.
- В каждом прямоугольнике посередине прорезаем дырочку ножом и протягиваем один угол через нее.
- Жир помещаем в толстостенную посуду и хорошо нагреваем.
- Подготовленный хворост жарим в горячем жиру, переворачивая его аккуратно двумя вилками, до золотистого цвета.
- Готовый хворост складываем в сито, чтобы стек лишний жир. Выкладываем на блюдо и, еще теплыми, посыпаем сахарной пудрой. Когда хворост жарится в жиру, он получается очень нежный и рассыпчатый.
Хворост можно жарить всей семьей, совместное приготовление лакомства – отличный повод побыть вместе родителям и детям. Простое в приготовлении блюдо станет хорошим украшением вашего стола и вкусным угощением для ваших гостей. Кроме того, приготовление хвороста не требует больших финансовых затрат. Приятного аппетита вам и вашим близким!