Гостеприимство россиян отождествляется с хлебосольностью, то есть с богатым застольем. Календарь российских праздников не дает нам расслабиться и потому узнать, как красиво оформить нарезку никогда не поздно.
Как красиво оформить нарезку
Ассорти — самый простой способ оформления нарезки. Для него используются различные сорта одного или нескольких видов изделия. Например:
- вареные, копченные, полукопченые, сырокопченые колбасы;
- ветчина, карбонат, буженина, грудинка, сало;
- колбасные изделия с продуктами мясной гастрономии;
- колбасно-мясные продукты и сыры;
- твердые, мягкие, рассольные и плавленные сыры;
- сыры из разного молока (козьего, овечьего и коровьего);
- сыры из разных регионов сыроварения;
- сыры и рыбная гастрономия;
- балык, соленная, копченная, полукопченая, консервированная рыба, раки и креветки.
В предыдущей теме, мы обсуждали какую посуду необходимо подготовить для сервировки праздничных блюд. Кроме нее и сервировочных, а не столовых (!) приборов, для нарезки понадобятся тонкие и острые ножи. При помощи качественного ножа даже в неопытных руках получатся тонкие ломтики с ровными краями.
Подготовка продуктов, как красиво оформить нарезку
Перед оформлением нарезки все колбасные и мясные продукты очищают от искусственной оболочки. В некоторых случаях снимают натуральную оболочку: шкурку с отварного мясного языка, оболочку с толстых батонов колбасы и ветчины. С твердого сыра снимают восковую пленку. Не трогают шкурку продуктов рыбной гастрономии.
Кроме того, следует заранее подготовить продукты для оформления. Свежие овощи, зелень и ягоды (кроме граната) тщательно промыть под проточной водой и просушить в сушке для салата и зелени. Консервированные продукты незадолго до украшения выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада или сока.
Продукты для оформления, как красиво оформить нарезку
- маслины и оливки;
- свежие, соленые, маринованные и варенные овощи;
- консервированный горошек и кукуруза;
- листья салата, кудрявая петрушка, розмарин, укроп, зеленый лук;
- тертый сыр и яйца для мясных тарелок;
- ягоды граната, свежей красной смородины, киви и клубника для мясных тарелок;
- лимон для рыбных тарелок;
- виноград, апельсин для сырных тарелок.
Как правильно нарезать продукты
Мясные колбасы и сырный батон нарезают ломтиками под углом 45 градусов, в редких случаях – прямо. Ломтики колбасы большого диаметра можно свернуть в конусообразный рулончик и положить в него веточку зелени или оливку. Кроме того, толстый батон вареной колбасы можно разрезать пополам вдоль батона, а затем нарезать тонкими ломтиками под прямым углом к столу. В этом случае получатся колбасные «полумесяцы».
Рыбу нарезают поперек тушки. Толщина ломтиков зависит от рыбы: осетровые нарезают пластиками толщиной несколько миллиметров, селедку – ломтиками один сантиметр.
Мясные продукты нарезают тонкими ломтиками поперек волокон. Из крупных ломтиков легко формируются розочки, бабочки и прочие экзотические фигуры. Для создания сложных композиций используются зубочистки.
Сыр режут в зависимости от исходной формы. Твердый и мягкий сыр можно нарезать полумесяцами, квадратами, прямоугольниками, треугольниками. Большие ломтики мягкого и плавленного сыра сворачивают пополам, в трубочки или рулончики. Рассольные сыры, типа феты, нарезают брусочками.
При раскладке нарезки используют следующие принципы:
- Ломтики нарезки раскладывают «веером» по часовой стрелке.
- Нарезку кладут на блюдо от внешнего края к середине.
- Раскладку начинают с крупных ломтиков и заканчивают маленькими;
- Ароматные и нейтральные сыры кладут на разные края блюда, чтобы запахи не смешивались;
- Сырные тарелки достают из холодильника за полчаса до начала праздничного обеда (запах раскрывается при комнатной температуре).
Недостаточно знать, как красиво оформить нарезку из колбасных, мясных, рыбных продуктов, из сыра. Кроме того, необходимо сохранить их свежий вид на протяжении длительного времени. Поэтому сырные тарелки оформляются позже мясных и рыбных. А вот если до начала праздничного застолья осталось много времени, необходимо обернуть оформленные тарелки пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Читайте дальше: как оформить салфетки на праздничный стол.
Прежде чем, продолжить украшение блюд праздничного стола посмотрите мастер-класс: как сделать бабочку из варенной колбасы.