Когда и как правильно сказать правду коллеге

Как быть, как правильно сказать правду и не оказаться в немилости? Говорят, что в древности гонцов с плохой вестью неминуемо ожидала смертная казнь. Реальная история “одной правды”, разговор о том, как правильно сказать правду коллеге и сделать это без ущерба для ваших деловых отношений.

Когда и как правильно сказать правду коллеге

“Случилось так, что я заметила ошибку в работе коллеги. И вот начала мучиться: сказать правду или нет. Что меня смущало? Понимание, того, что это я действия коллеги квалифицирую как ошибку, но это совсем не значит, что коллега считает также. Все-таки решила сказать. Написала утром сообщение через социальную сеть. Это наш традиционный способ общения. В конце дня получила ответ: спасибо, это не ошибка, а тестирование (эксперимент). Судя по тону состоявшейся переписки и последующим действиям коллеги, я поняла, что: во-первых, это все-таки была ошибка, во-вторых, что мое сообщение коллеге было неприятно.

Я не получила удовлетворение от того, что сказала правду. Да, коллега ошибку исправила, но мне за это спасибо не сказала. Именно это меня смущало, когда я маялась вопросом: как правильно сказать правду коллеге и говорить ли вообще”.

Ситуации бывают разные. Иногда мы становимся свидетелями обстоятельств, которые нанесут урон коллеге, его карьере или бизнесу: понижение по службе, снижение заработной платы, заговор других коллег, увольнение. Бывают ситуации, как в приведенном примере, что в действиях коллеги, мы видим потенциально опасные для него ошибки. Если вы все-таки решили сказать правду коллеге, то воспользуйтесь советами профессионального эйчара.

скажешь правду потеряешь дружбу

Сообщите правду в выходной день

Запланируйте время получения правды. Постарайтесь, чтобы человеку не нужно было отправляться в дорогу за рулем, работать с механизмами, общаться с деловыми партнерами, клиентами, пациентами. В общем, чтобы ваша правда не нанесла человеку непоправимый ущерб. Правду лучше сообщить утром, чем вечером. Не случайно народная мудрость гласит: утро вечера мудренее. За текущими делами человек спокойнее переживет правду, чем во сне, когда не с кем пообщаться.

Правду необходимо подкрепить фактами

Прежде чем, рассказать правду, убедитесь, что у вас есть подтверждающие факты. Ни те, что: “он сказал”,” я видел собственными глазами”… А те, что можно проверить, например – документы.

Правду лучше написать, чем сказать

О правде лучше рассказать в переписке, чем сказать в лицо. Почему? Во-первых, потому что, когда вы будете писать, у вас будет возможность перечитать, исправить, дополнить и “сгладить острые углы”. Во-вторых, в случае негативной реакции, вам не нужно будет немедленно реагировать. У вас будет время подготовить убедительный ответ.

Обсудите правду с глазу на глаз

Просто написать коллеге правду недостаточно. Он может не прочесть ваше сообщение, в то время как вы запланировали. Может не показать вам виду, а вы будете мучиться: прочел – не прочел, как он воспринял, отреагировал. Поэтому не ждите «у моря погоды»: напишите, позвоните человеку и попросите прочесть сообщение.

Если человек не свяжется с вами после этого, сами позвоните ему на следующий день. Поинтересуйтесь здоровьем, мнением, выразите поддержку. Вслух еще раз обоснуйте свой поступок: почему вы решили сообщить правду.

Подсластите горечь правды

Во время первой встречи, после того как вы сообщили правду, ни в коем случае не оправдывайтесь. Коротко обоснуйте свой поступок словами: кто предупрежден, тот вооружен. И сделайте человеку приятное: угостите кофе, сделайте небольшой подарок, символизирующий продолжение сотрудничества.

Совет, как правильно сказать правду начальнику

Никак.

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий