Споры по поводу того, какой кухне мира принадлежит авторское право на зразы, до сих пор не утихают. Некоторые кулинары считают, что впервые это блюдо приготовили на заре 16 века в Речи Посполитой, но большинство поваров все-таки относят зразы к литовской кухне. Давайте обсудим, как приготовить картофельные зразы на домашней кухне.
Картофельные зразы: пошаговый рецепт 1
По принципу приготовления зразы напоминают всем нам знакомые пирожки, вот только за основу берется картофель. Некоторые хозяйки его отваривают в мундире. Но лучше сразу картошку очистить, сварить до готовности и преобразовать в пюре. Масса должна быть в меру влажной, но не жидкой, иначе мы не сможем сформировать лепешку и зразы.
Обязательно зразы панируют, в муке или сухарях – выбирайте самостоятельно.
На заметку! Быстрее всего готовятся зразы картофельные с фаршем на сковороде. Фарш сначала подвергают термообработке — обжаривают до полной готовности. Также зразы можно выпекать в духовом шкафу и готовить на пару.
Состав
- 3 шт. картофельных клубней;
- 100 г смешанного фарша;
- 60 г пшеничной муки высшего сорта;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- перцевая смесь и соль морская пищевая.
Приготовление
Шаг 1. Картофельные клубни очищаем, промываем и шинкуем небольшими кусочками.
Шаг 2. В соленой воде отвариваем их до готовности.
Шаг 3. С отварного картофеля сливаем всю жидкость и измельчаем до консистенции пюре.
Шаг 4. Еще можно сварить картофель в мундире, а затем пропустить его через мясорубку.
Шаг 5. Лук очищаем и шинкуем кубиками.
Шаг 6. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
Шаг 7. Отправляем в сковороду измельченный лук и обжариваем до золотистости и размягчения.
Шаг 8. Охлажденный смешанный фарш добавляем к луку.
Шаг 9. Хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности. Солим по вкусу и приправляем молотым душистым перцем.
Шаг 10. В картофельную массу добавляем просеянную высокосортную муку и куриное яйцо.
Перемешиваем и получаем готовое картофельное тесто.
Шаг 11. Из картофельного пюре делаем руками лепешку, сверху на нее выкладываем мясную начинку.
Шаг 12. Делаем зразы и панируем их в сухарях.
Шаг 13. Выкладываем заготовки в сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
Шаг 14. Подаем зразы к столу со сметанным соусом.
Ароматные зразы с сырной начинкой: рецепт 2
Картофельные зразы в духовке получаются менее калорийными, нежели приготовленные на сковороде. Вы можете добавлять абсолютно любую начинку — овощную, грибную, мясную на свое усмотрение. Невероятно вкусными получаются зразы с сыром. В результате термообработки сыр расплавится, а блюдо приобретет несравненный сливочный аромат.
На заметку! Хотите удивить своих домочадцев? Купите цветную панировку. Яркие зразы понравятся всем без исключения.
Состав
- 5 шт. картофельных клубней;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 100 г сухарей для панировки;
- яйцо – 1 шт.;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление
Шаг 1. Для приготовления ароматных зраз с сырной начинкой нам понадобится минимальный набор продуктов.
Шаг 2. Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками.
Шаг 3. Варим картофель в соленой воде до полной готовности. Сливаем жидкость, в которой варился картофель.
Шаг 4. картофель измельчаем до однородной консистенции пюре, добавляем сырое яйцо.
Шаг 5. Твердый сыр нарезаем небольшими пластинами.
Шаг 6. В пиалу насыпаем панировочные сухари.
Шаг 7. Из картофельного пюре делаем лепешку, внутрь которой закладываем кусочек сыра.
Шаг 8. Формируем лепешку так, чтобы кусочек сыра оказался внутри.
Шаг 9. Выкладываем ее в пиалу с панировочными сухарями.
Шаг 10. Хорошенечко панируем зразы в сухарях равномерно со всех сторон.
Шаг 11. Пока выкладываем заготовки на разделочную доску.
Шаг 12. Противень или другую удобную жаропрочную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
Шаг 13. Сверху на противень выкладываем зразы.
Шаг 14. Запекаем их при температурном режиме в 200° в течение 15-20 минут.
Включаем кулинарную фантазию: рецепт 3
Сторонники правильного питания знают, насколько вкусными получаются картофельные зразы с грибами, приготовленные на пару. В начинку добавим немного отварного филе курицы и обжаренный лук. Овощ придаст начинке сочность. Подавать к столу такое блюдо будем со сметанным соусом и зеленью.
Состав
- 5 шт. картофельных клубней;
- яйцо – 1 шт.;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- одна луковица;
- 2 шт. филе курицы;
- по вкусу соль;
- 100 г свежих шампиньонов.
Приготовление
- Охлажденную куриную грудинку промываем водой, удаляем пленку.
- Целиком отвариваем филе в соленой воде.
- Когда мясо птицы будет готово, остужаем его, а затем измельчаем в блендере или мясорубке до получения массы однородной консистенции.
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Вводим просеянную муку высшего сорта, сырое куриное яйцо и почти все сливочное масло.
- Блендером с погружением или вручную тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
- Пока картофельную массу отставляем в сторону для остывания.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем меленькими кубиками.
- Лук мелко рубим ножом.
- В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и пассеруем до размягчения.
- Добавляем к луку шампиньоны, перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.
- Соединяем луково-грибную массу с куриным филе.
- Из картофельного пюре делаем лепешки, внутрь которых выкладываем начинку.
- Руками, смоченными в рафинированном масле оливы, формируем что-то наподобие пирожков.
- Сетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем зразы.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду, устанавливаем сетку.
- Выбираем программный режим «Пар». Таймер задаем на 15-20 минут.
- Обязательно зразы подаем в горячем виде с зеленью и сметанным соусом. Можно приготовить вкусную подливку на основе куриного бульона.
В кулинарной практике существует множество рецептов приготовления зраз. Такое угощение заменит вам и мясное блюдо, и гарнир. Дарите своим домочадцам новые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!