Японская кухня уверенно завоевывает сердца, а точнее желудки российских потребителей. Посещение ресторанов стало модным явлением и признаком интеллигентности. Основными ингредиентами суши являются морепродукты в сопровождении с рисом. Узнайте как приготовить рис для суши в домашних условиях и устройте обед в японском стиле.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях
Основной ингредиент всех рецептов суши – называется сумэси. Название риса происходит из двух слов «су» – уксус и «мэси» – вареный рис.
Ингредиенты для приготовления риса сумэси
- 450 гр. японского или мелкозернистого белого риса
- 550 мл воды
- 4,5 ст.л. рисового уксуса
- 2 ст.л. мелкого сахара
- 1 ч.л. морской соли
Кроме продуктов нам понадобятся кухонная утварь. Традиционные кухонные принадлежности можно заменить привычной посудой со сходными свойствами.
Хандай – круглый чан из дерева для готового риса
В нем перемешивают рис после термовой обработки со специями и приправами. Дерево хорошо поглощает излишки влаги и способствует созданию великолепного аромата.
Утива – веер
Японский веер, изготовленный из пальмовых или лотосовых листьев. В японской кухне его используют для охлаждения риса.
Сямодзи – лопатка для риса
Как правило, сямодзи изготавливают из бамбука. Перед употреблением обязательно промыть и высушить.
Фукин – японское кухонное полотенце
Приготовленный рис сумэси накрывают смоченным в воде фукином, чтобы он не заветрился. Изготавливают фукин из тонкой хлопчатобумажной ткани и украшают японским рисунком.
Способ приготовления риса сумэси
Хорошо промоем рис одним из способов. Первый, традиционный способ подготовки риса. Рис следует залить большим количеством воды, промыть руками и слить воду. Затем снова залить водой и промыть. Таким образом, воду меняем 3 – 4 раза пока она не станет абсолютно прозрачной. Второй способ для людей, не располагающих большим количеством времени. Рис можно промыть под проточной фильтрованной водой.
Отбросив промытый рис на сито, оставим его на 1 час. Переложим рис в кастрюлю и зальем холодной водой. Доведем рис до кипения под крышкой и доварим на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимем кастрюлю с огня и подержим рис для пропарки под крышкой еще 10 минут.
В это время перемешаем уксус, соль и сахар до полного растворения.
Пропаренный рис переложим в хандай и зальем уксусной смесью. Чтобы рис пропитался уксусом, не перемешиваем его, а «рубим» лопаткой. Охлаждаем рис до комнатной температуры при помощи утивы и накрываем фукином.
Рис сумэси готов! Им наполняем нигири – лепное суши, маки – моно – катанное суши, тираси – разнообразный гарнир поверх риса сумэси, оси-дзуси – прессованное суши и другие суши. Готовый сумэси следует использовать в тот же день. Остатки сумэси можно сохранить при комнатной температуре в течение небольшого срока.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях