Как сделать домашнее молоко

Непереносимость лактозы больше не является проблемой в любом возрасте. Сейчас многие продукты из коровьего молока можно заменить безопасными аналогами. Растительное молоко предоставляет возможность разнообразить повседневный рацион с пользой для здоровья. Как приготовить растительное молоко в домашних условиях? Как долго его можно хранить? В каких блюдах можно использовать? Все ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Как приготовить миндальное молоко

миндальное молоко

Давайте начнем с рецепта миндального молока. Он сохраняется в холодильнике не более 3 дней. Не выбрасывайте остаток жмыха, а лучше просушите его и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе миндального молока можно приготовить восхитительные смузи, муссы и коктейли для детей. Также его можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого миндаля
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте 200 г сырого миндаля, затем залейте его достаточным количеством воды и оставьте на ночь. Утром, слейте воду и залейте разбухшие ядра кипятком на 15 минут – так будет легче снять кожицу.
  2. Переложите очищенные орехи в чашу блендера и добавьте 200 мл фильтрованной воды, чтобы получить кашицу.
  3. Затем влейте еще 400 мл фильтрованной воды и измельчите массу в течение 30 секунд.
  4. Чтобы получить миндальное молоко, процедите полученную массу через несколько слоев чистой льняной ткани или марли.
  5. Теперь ваше миндальное молоко готово! Если хотите, добавьте немного меда по вкусу и щепотку ванили для идеального вкуса.

Как приготовить рисовое молоко

рисовое молоко

Для приготовления рисового молока лучше всего использовать бурый рис. Он придаст напитку насыщенный вкус. Однако подойдет и любой другой сорт. Рекомендуется пить рисовое молоко в чистом виде, оно само по себе имеет сладковатый вкус. Можно добавлять его в кофе или использовать как основу для приготовления какао и горячего шоколада.

Список ингредиентов:

  • 100 г риса
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Обжарьте 100 г риса на сухой сковороде, чтобы раскрыть его аромат. Затем залейте зерна в глубокую емкость водой так, чтобы они полностью погрузились. Оставьте их на ночь, а утром тщательно промойте и перемешайте с 250 мл фильтрованной воды в чаше блендера. Измельчайте смесь в течение 2 минут.
  2. Перенесите полученную смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем добавьте еще 700 мл воды, хорошо перемешайте, процедите и перелейте в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и перед каждым употреблением встряхивайте.
  3. Таким образом, вы получите ароматный и освежающий напиток, который сохранит свои свойства в течение нескольких дней.

Готовим овсяное молоко

овсяное молоко

Из овсяных хлопьев также можно приготовить вкусный и питательный напиток. Однако обязательно выбирайте геркулесовые хлопья, которые требуют варки, так как хлопья быстрого приготовления не подойдут. Используя овсяное молоко, можно готовить различные блюда, такие как каши, картофельное пюре и крем-супы. Особенно полезно добавлять его в фруктовые и ягодные смузи.

Игредиенты:

  • 100 граммов овсяных хлопьев
  • 1 литр воды
  • Орех мускатный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налейте литр остывшей кипяченой воды на 100 г сухой овсянки и оставьте на 10–12 часов для набухания.
  2. Затем переложите размокшую массу в чашу блендера и измельчите до получения светлой однородной массы.
  3. Процедите массу через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, а затем перелейте в емкость с плотной крышкой. Храните овсяное молоко в холодильнике, чтобы оно сохраняло свои вкусовые и полезные свойства в течение недели.
  4. Для придания нежного аромата можно добавить щепотку мускатного ореха в овсяное молоко.

Кунжутное молоко

кунжутное молоко

Рецепт приготовления кунжутного молока очень прост и понятен, требует немного времени и усилий. Однако результат приятно удивит любителей экспериментировать со вкусами.

Ингредиенты:

  • 100 г светлого кунжута
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Залейте 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставьте на 2–3 часа. Желательно несколько раз менять воду за это время.
  2. Смешайте размокшие семена с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера. Влейте 300 мл кипятка и измельчите смесь.
  3. Постепенно добавляйте еще 700 мл горячей воды и продолжайте взбивать, пока напиток полностью не станет однородным.
  4. Процедите молоко через марлю и разлейте по банкам. Храните в холодильнике не более 3 дней.
  5. Если хотите, можете подсластить напиток кленовым сиропом и ванильным сахаром, чтобы получить более насыщенный вкус. Кунжутное молоко также отлично подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Рецепт молока из грецкого ореха

молоко из грецкого ореха

Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте! Это природный энергетик, полезный для здоровья.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 600 мл воды
  • немного ванилина

Способ приготовления:

  1. Очистите 200 г грецких орехов.
  2. Залейте орехи водой в пропорции 1:2 и оставьте на всю ночь в холодильнике.
  3. Утром слейте воду, а орехи высыпьте в чашу блендера.
  4. Влейте 600 мл чистой воды и измельчите все до однородной массы.
  5. Процедите через марлю. По желанию, можно добавить немного меда для придания вкуса и ванилина для аромата. Такой напиток сохранит свои полезные свойства в охлажденном состоянии в течение 3-4 дней.

Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль на основе молока из грецких орехов. Овсяная каша на таком молоке также будет очень вкусной, особенно если подать ее с кусочками банана или вялеными ягодами. А домашняя выпечка с использованием орехового молока приобретет новые, необычные нотки.

Готовим молоко из семечек подсолнечника

молоко из семечек

Семена подсолнечника могут найти интересное применение – использоваться для приготовления растительного молока. С помощью этого напитка легко приготовить жидкое тесто, добавив муку, яйца и сахар. Завтрак из оладий и блинчиков станет прекрасным вариантом использования данного теста.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника – 100 г
  • Вода – 400 мл
  • Ваниль – щепотка
  • Мед – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарьте 100 г очищенных семян на сухой сковороде, затем перемелите их в кофемолке. Используйте по небольшой горсти и измельчайте не более 30 секунд. Не нужно делать пасту из семечек.
  2. Переложите полученную массу в блендер, добавьте 400 мл чистой воды, щепотку ванили и 1-2 ч.л. меда. Измельчите все до однородной массы в течение 5 минут.
  3. Процедите смесь через марлю, затем взбейте ее в блендере еще несколько минут и повторно процедите.
  4. При желании, чтобы придать молоку из семечек более насыщенный вкус, можно добавить щепотку имбиря, кардамона, гвоздики или кумина.
  5. Готовое молоко можно хранить в холодильнике в течение 5-6 дней.

Таким образом, вы сможете насладиться домашним растительным молоком из семечек подсолнечника, которое не только вкусно, но и полезно для вашего организма.

Льняное молоко

льняное молокоЛьняное молоко славится своими ценными питательными свойствами. Чем светлее семена льна, тем более нежным получается вкус этого напитка. Однако, это никак не влияет на его полезность. Рад предложить вам рецепт льняного молока на одну порцию.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1-2 финика

Способ приготовления:

  1. Промойте семена льна и залейте их 1 стаканом воды. Оставьте на ночь.
  2. Утром не сливайте воду, а отправьте семена в блендер и измельчите до получения однородной жидкой кашицы. При необходимости добавьте немного воды.
  3. Процедите напиток через сито и перелейте обратно в чашу блендера. Добавьте финики без косточек и измельчите еще 2 минуты.
  4. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Рекомендуется хранить льняное молоко в холодильнике в закрытой емкости не более 5 дней.

Добавив 2–3 чайные ложки урбеча из абрикосовых косточек и варенье по вкусу в напиток, вы получите отличный кисель. Этот напиток также подходит для приготовления смузи. Замените коровье молоко на льняное молоко в любой домашней выпечке — это сделает ее вкуснее и полезнее.

Прежде чем запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте больше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и лучше усваиваются, чем коровье молоко. Какое растительное молоко вам нравится больше всего? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий