Крашенные яйца и соус «Орлеанский»

Дорогие гости, срочно начинаем готовиться к Пасхе. В «Чистый четверг» многие хозяйки готовят «крашенки», то есть красят куриные яйца. Наша семья за неимением свободного времени использует традиционные способы окраски: в основном с помощью шелухи репчатого лука, пищевых красителей и других подручных средств.

Крашенные яйца и соус «Орлеанский»

Ежегодно мы готовим новый соус, который подается к яйцам. Сегодня мы предлагаем рецепт пикантного французского соуса «Орлеанский». Соус также подойдет к мясным и овощным блюдам.

Средний вес варенного яйца: 47 гр. Состав готового продукта на 100 гр.: белки 12,69 гр., углеводы 11,50 гр., жиры 0,70 гр., калории 156,90.

Общий вес соуса: 829,75 гр. Состав готового продукта на 100 гр.: белки 6,88 гр., углеводы 2, 24 гр., жиры 19,21 гр., калории 208,93.

Совместимость продуктов и подробный состав готового блюда вы найдете в конце записи.

Ингредиенты для соуса:

  • Яйца 3 шт. для соуса и несколько для окраски;
  • Мясной бульон 250 мл.;
  • Карнишоны 4 шт.;
  • Анчоусы 3 шт.;
  • Масло сливочное 4 ст.л.;
  • Уксус столовый или яблочный 4 ст.л.;
  • Мука 1 ст.л.;
  • Морковь варенная ¼ шт.;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления соуса:

Мелко измельчить в блендере карнишоны, морковь, анчоусы, желтки сваренных вкрутую яиц (3 шт.) до получения кашицеобразной массы.

На сковороде обжарить муку в 1 ст.л. сливочного масла. В небольшой кастрюльке растопить 3 ст.л. сливочного масла, добавить уксус и перец. Помешивая на медленном огне ввести поджаренную до золотистого цвета муку. Затем влить в кастрюльку тонкой струйкой горячий бульон. Продолжая помешивать довести до кипения. Уварить смесь до средней густоты.

Переложить в бульонную смесь кашицеобразную массу из карнишон, анчоусов, моркови и яичных желтков. После закипания потушить 2-3 минуты под крышкой. Соус подавать к столу и блюдам в горячем виде.

Продукты и материалы для окраски яиц:

  • Луковая шелуха
  • Свекла
  • Карри
  • Рис
  • Хлопчатобумажная ткань (кусочки)
  • Шелк разноцветный, красящийся (кусочки)
  • Марля (кусочки)
  • Нитки
  • Скотч
  • Парафиновая свеча

krashennye-yajca

Способы окраски яиц:

Вариант «Мария Магдалина»

Отварить шелуху в воде в течение 5 – 10 минут. Количество шелухи влияет на интенсивность цвета. Процедить, остудить. Варить яйца в полученном растворе 10 минут после закипания. Готовые яйца обдать холодной водой.

Шелуху можно отварить еще раз, тогда настой получится менее насыщенным. Это даст вам возможность получить яйца 2-3 оттенков.

Вариант «Бордо»

Пропустить свеклу через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать сок. Вареные теплые яйца опустить в свекольный сок. Интенсивность окраски будет зависеть от времени нахождения в соке.

Вариант «Мрамор»

Сырые яйца обернуть сухой луковой шелухой. Сверху обмотать куском хлопчатобумажной ткани делая при этом заломы. Обвязать каждое яйцо нитками. Варить яйца в луковом растворе. После охлаждения и сушки снимаем ткань. Получатся яйца с мраморным эффектом.

Вариант «Крапинки»

Сырое мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, чтобы зернышки прилипли к яйцу. Сверху яйцо аккуратно, но плотно обмотать марлей и обвязать нитками. Отварить яйца в луковом растворе. Облить холодной водой и просушить. После этого очистить яйца от марли и риса. Рис можно использовать с круглыми и длинными зернами. Готовые яйца в «Крапинку» красиво сочетаются между собой и с другими рисунками.

Вариант «Фантазия»

Отвариваем яйца вкрутую. Обклеиваем вырезанными фигурками из скотча: звездочки, птички, кленовые листочки и другими. Опускаем в теплый луковый отвар или раствор с натуральными красителями. Доводим яйца до кипения, кипятим 2-3 минуты и вынимаем.

Вариант «Радуга»

Обвязать яйцо разноцветными полосками линяющей ткани, не оставляя пробелов. Варить обычным способом в прозрачной воде.

Вариант «Солнышки»

Растворить 50 грамм порошка карри в 1 литре воды. Отварить в растворе яйца. Яички получатся ярко желтые. Можно заранее обклеить сырые яйца фигурками из скотча и получить «Солнечную фантазию».

Вариант «Именные яйца»

На сухих сырых яйцах написать воском свечи инициалы членов семьи, друзей и гостей. Покрасить яйца в отваре луковой шелухи или в пищевом красителе. Готовые яйца остудить, просушить и после этого снять воск. Из яиц можно выложить какое-либо праздничное и доброе слово. «Именные яйца» порадуют ваших близких.

Приятного аппетита!

Совместимость продуктов при раздельном питании:

хорошо совместимы: мука – масло сливочное, морковь – масло сливочное, морковь – мука

допустимо совместимы: морковь – яйцо куриное, морковь – анчоусы атлантические

плохо совместимы: анчоусы атлантические – яйцо куриное, масло сливочное – яйцо куриное, масло сливочное – анчоусы атлантические, мука – яйцо куриное, мука – анчоусы атлантические

Подробный состав на 100 гр. готового блюда:

Состав

Количество

Содержание в продуктах

Белки, г 6.88 анчоусы атлантические (63%)
Жиры, г 19.21 масло сливочное (82%)
Углеводы, г 2.24 мука (71%)
Белки, г 208.93 масло сливочное (68%)
Вода, г 27.95> яйцо куриное (45%)
Ванадий, мкг 2.23 морковь (100%)
Витамин A, мг 0.45 морковь (44%)
Витамин B1, мг 0.02 яйцо куриное (47%)
Витамин B12, мкг 0.08 яйцо куриное (100%)
Витамин B2, мг 0.13 яйцо куриное (50%)
Витамин B6, мг 0.03 яйцо куриное (54%)
Витамин B9, мкг 2.16 яйцо куриное (54%)
Витамин C, мг 0.11 морковь (100%)
Витамин D, мкг 0.41 яйцо куриное (90%)
Витамин E, мг 0.77 масло сливочное (54%)
Витамин H, мкг 3.43 яйцо куриное (99%)
Витамин PP, мг 0.30 анчоусы атлантические (56%)
Алюминий, мкг 7.29 морковь (100%)
Бор, мкг 4.51 морковь (100%)
Железо, мг 1.08 анчоусы атлантические (51%)
Зола, г 0.21 яйцо куриное (78%)
Йод, мкг 14.35 анчоусы атлантические (75%)
Калий, мг 101.22 анчоусы атлантические (64%)
Кальций, мг 40.23 анчоусы атлантические (64%)
Кобальт, мкг 6.13 анчоусы атлантические (70%)
Крахмал, г 1.45 мука (99%)
Литий, мкг 0.13 морковь (100%)
Магний, мг 17.19 анчоусы атлантические (75%)
Марганец, мкг 45.50 мука (40%)
Медь, мкг 49.17 анчоусы атлантические (48%)
Молибден, мкг 2.65 яйцо куриное (38%)
Моно- и дисахариды, г 0.31 морковь (47%)
Натрий, мг 59.66 анчоусы атлантические (58%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.50 яйцо куриное (100%)
Никель, мкг 1.43 анчоусы атлантические (90%)
Пищевые волокна, г 0.07 морковь (69%)
Сера, мг 75.38 анчоусы атлантические (57%)
Фосфор, мг 93.52 анчоусы атлантические (51%)
Фтор, мкг 106.03 анчоусы атлантические (87%)
Хлор, мг 63.72 анчоусы атлантические (56%)
Холестерин, мг 96.86 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 42.65 яйцо куриное (100%)
Хром, мкг 12.67 анчоусы атлантические (94%)
Цинк, мкг 536.07 анчоусы атлантические (54%)
Гликемический индекс, 1.92 морковь (100%)

Готовьте дома вместе с нами!

О составе различных продуктов, совместимости продуктов при раздельном питании, среднесуточной потребности в пищевых веществах и энергии читайте в рубрике «Помощник».

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий

  1. Марина Белоусова

    При приготовлении соуса «Орлеанский» будьте осторожны с уксусом. Если вы берете маринованные карнишоны, достаточно 1 чайной ложки уксуса. Я добавляю яблочный. А в общем, соус очень вкусный получается.

    Ответить