Дорогие гости, срочно начинаем готовиться к Пасхе. В «Чистый четверг» многие хозяйки готовят «крашенки», то есть красят куриные яйца. Наша семья за неимением свободного времени использует традиционные способы окраски: в основном с помощью шелухи репчатого лука, пищевых красителей и других подручных средств.
- Крашенные яйца и соус «Орлеанский»
- Ингредиенты для соуса:
- Способ приготовления соуса:
- Продукты и материалы для окраски яиц:
- Способы окраски яиц:
- Вариант «Мария Магдалина»
- Вариант «Бордо»
- Вариант «Мрамор»
- Вариант «Крапинки»
- Вариант «Фантазия»
- Вариант «Радуга»
- Вариант «Солнышки»
- Вариант «Именные яйца»
- Совместимость продуктов при раздельном питании:
- Подробный состав на 100 гр. готового блюда:
Крашенные яйца и соус «Орлеанский»
Ежегодно мы готовим новый соус, который подается к яйцам. Сегодня мы предлагаем рецепт пикантного французского соуса «Орлеанский». Соус также подойдет к мясным и овощным блюдам.
Средний вес варенного яйца: 47 гр. Состав готового продукта на 100 гр.: белки 12,69 гр., углеводы 11,50 гр., жиры 0,70 гр., калории 156,90.
Общий вес соуса: 829,75 гр. Состав готового продукта на 100 гр.: белки 6,88 гр., углеводы 2, 24 гр., жиры 19,21 гр., калории 208,93.
Совместимость продуктов и подробный состав готового блюда вы найдете в конце записи.
Ингредиенты для соуса:
- Яйца 3 шт. для соуса и несколько для окраски;
- Мясной бульон 250 мл.;
- Карнишоны 4 шт.;
- Анчоусы 3 шт.;
- Масло сливочное 4 ст.л.;
- Уксус столовый или яблочный 4 ст.л.;
- Мука 1 ст.л.;
- Морковь варенная ¼ шт.;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления соуса:
Мелко измельчить в блендере карнишоны, морковь, анчоусы, желтки сваренных вкрутую яиц (3 шт.) до получения кашицеобразной массы.
На сковороде обжарить муку в 1 ст.л. сливочного масла. В небольшой кастрюльке растопить 3 ст.л. сливочного масла, добавить уксус и перец. Помешивая на медленном огне ввести поджаренную до золотистого цвета муку. Затем влить в кастрюльку тонкой струйкой горячий бульон. Продолжая помешивать довести до кипения. Уварить смесь до средней густоты.
Переложить в бульонную смесь кашицеобразную массу из карнишон, анчоусов, моркови и яичных желтков. После закипания потушить 2-3 минуты под крышкой. Соус подавать к столу и блюдам в горячем виде.
Продукты и материалы для окраски яиц:
- Луковая шелуха
- Свекла
- Карри
- Рис
- Хлопчатобумажная ткань (кусочки)
- Шелк разноцветный, красящийся (кусочки)
- Марля (кусочки)
- Нитки
- Скотч
- Парафиновая свеча
Способы окраски яиц:
Вариант «Мария Магдалина»
Отварить шелуху в воде в течение 5 – 10 минут. Количество шелухи влияет на интенсивность цвета. Процедить, остудить. Варить яйца в полученном растворе 10 минут после закипания. Готовые яйца обдать холодной водой.
Шелуху можно отварить еще раз, тогда настой получится менее насыщенным. Это даст вам возможность получить яйца 2-3 оттенков.
Вариант «Бордо»
Пропустить свеклу через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать сок. Вареные теплые яйца опустить в свекольный сок. Интенсивность окраски будет зависеть от времени нахождения в соке.
Вариант «Мрамор»
Сырые яйца обернуть сухой луковой шелухой. Сверху обмотать куском хлопчатобумажной ткани делая при этом заломы. Обвязать каждое яйцо нитками. Варить яйца в луковом растворе. После охлаждения и сушки снимаем ткань. Получатся яйца с мраморным эффектом.
Вариант «Крапинки»
Сырое мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, чтобы зернышки прилипли к яйцу. Сверху яйцо аккуратно, но плотно обмотать марлей и обвязать нитками. Отварить яйца в луковом растворе. Облить холодной водой и просушить. После этого очистить яйца от марли и риса. Рис можно использовать с круглыми и длинными зернами. Готовые яйца в «Крапинку» красиво сочетаются между собой и с другими рисунками.
Вариант «Фантазия»
Отвариваем яйца вкрутую. Обклеиваем вырезанными фигурками из скотча: звездочки, птички, кленовые листочки и другими. Опускаем в теплый луковый отвар или раствор с натуральными красителями. Доводим яйца до кипения, кипятим 2-3 минуты и вынимаем.
Вариант «Радуга»
Обвязать яйцо разноцветными полосками линяющей ткани, не оставляя пробелов. Варить обычным способом в прозрачной воде.
Вариант «Солнышки»
Растворить 50 грамм порошка карри в 1 литре воды. Отварить в растворе яйца. Яички получатся ярко желтые. Можно заранее обклеить сырые яйца фигурками из скотча и получить «Солнечную фантазию».
Вариант «Именные яйца»
На сухих сырых яйцах написать воском свечи инициалы членов семьи, друзей и гостей. Покрасить яйца в отваре луковой шелухи или в пищевом красителе. Готовые яйца остудить, просушить и после этого снять воск. Из яиц можно выложить какое-либо праздничное и доброе слово. «Именные яйца» порадуют ваших близких.
Приятного аппетита!
Совместимость продуктов при раздельном питании:
хорошо совместимы: мука – масло сливочное, морковь – масло сливочное, морковь – мука
допустимо совместимы: морковь – яйцо куриное, морковь – анчоусы атлантические
плохо совместимы: анчоусы атлантические – яйцо куриное, масло сливочное – яйцо куриное, масло сливочное – анчоусы атлантические, мука – яйцо куриное, мука – анчоусы атлантические
Подробный состав на 100 гр. готового блюда:
Состав |
Количество |
Содержание в продуктах |
Белки, г | 6.88 | анчоусы атлантические (63%) |
Жиры, г | 19.21 | масло сливочное (82%) |
Углеводы, г | 2.24 | мука (71%) |
Белки, г | 208.93 | масло сливочное (68%) |
Вода, г | 27.95> | яйцо куриное (45%) |
Ванадий, мкг | 2.23 | морковь (100%) |
Витамин A, мг | 0.45 | морковь (44%) |
Витамин B1, мг | 0.02 | яйцо куриное (47%) |
Витамин B12, мкг | 0.08 | яйцо куриное (100%) |
Витамин B2, мг | 0.13 | яйцо куриное (50%) |
Витамин B6, мг | 0.03 | яйцо куриное (54%) |
Витамин B9, мкг | 2.16 | яйцо куриное (54%) |
Витамин C, мг | 0.11 | морковь (100%) |
Витамин D, мкг | 0.41 | яйцо куриное (90%) |
Витамин E, мг | 0.77 | масло сливочное (54%) |
Витамин H, мкг | 3.43 | яйцо куриное (99%) |
Витамин PP, мг | 0.30 | анчоусы атлантические (56%) |
Алюминий, мкг | 7.29 | морковь (100%) |
Бор, мкг | 4.51 | морковь (100%) |
Железо, мг | 1.08 | анчоусы атлантические (51%) |
Зола, г | 0.21 | яйцо куриное (78%) |
Йод, мкг | 14.35 | анчоусы атлантические (75%) |
Калий, мг | 101.22 | анчоусы атлантические (64%) |
Кальций, мг | 40.23 | анчоусы атлантические (64%) |
Кобальт, мкг | 6.13 | анчоусы атлантические (70%) |
Крахмал, г | 1.45 | мука (99%) |
Литий, мкг | 0.13 | морковь (100%) |
Магний, мг | 17.19 | анчоусы атлантические (75%) |
Марганец, мкг | 45.50 | мука (40%) |
Медь, мкг | 49.17 | анчоусы атлантические (48%) |
Молибден, мкг | 2.65 | яйцо куриное (38%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.31 | морковь (47%) |
Натрий, мг | 59.66 | анчоусы атлантические (58%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.50 | яйцо куриное (100%) |
Никель, мкг | 1.43 | анчоусы атлантические (90%) |
Пищевые волокна, г | 0.07 | морковь (69%) |
Сера, мг | 75.38 | анчоусы атлантические (57%) |
Фосфор, мг | 93.52 | анчоусы атлантические (51%) |
Фтор, мкг | 106.03 | анчоусы атлантические (87%) |
Хлор, мг | 63.72 | анчоусы атлантические (56%) |
Холестерин, мг | 96.86 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 42.65 | яйцо куриное (100%) |
Хром, мкг | 12.67 | анчоусы атлантические (94%) |
Цинк, мкг | 536.07 | анчоусы атлантические (54%) |
Гликемический индекс, | 1.92 | морковь (100%) |
Готовьте дома вместе с нами!
О составе различных продуктов, совместимости продуктов при раздельном питании, среднесуточной потребности в пищевых веществах и энергии читайте в рубрике «Помощник».
При приготовлении соуса «Орлеанский» будьте осторожны с уксусом. Если вы берете маринованные карнишоны, достаточно 1 чайной ложки уксуса. Я добавляю яблочный. А в общем, соус очень вкусный получается.