«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления

Одним из самых популярных лакомств в советское время было печенье «Курабье». Как известно, в ту эпоху все изделия изготавливались исключительно в соответствии с государственными стандартами. Не стало исключением и «Курабье Бакинское». По ГОСТу рецепт выпечки удивляет, поскольку нужно брать, к примеру, 151 г пудры сахарной или 582 г муки высшего сорта. Сегодня существуют упрощенные рецепты.

Печенье родом из советского детства

«Курабье» – это невероятно вкусная выпечка, которая представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное из песочного теста. Изюминкой такого лакомства считается капелька джема посередине. Вы можете использовать любое по вкусу варенье.

В кулинарных книгах прошлого века указывается, что курабье по ГОСТу – это темно-желтое печенье с абрикосовым джемом. Сегодня государственные стандарты несколько изменились. Да и у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт.

Курабье классический рецепт

Для приготовления выпечки понадобится кондитерский мешок, чтобы придать курабье извилистую форму.

На заметку! Если у вас нет специального кондитерского мешка, сделайте его из пергаментной бумаги или прочного полиэтиленового пакета. Нужно наполнить пакет, придать ему форму конуса и срезать кончик.

Курабье классический рецепт

Состав продуктов

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 1 ½ ст. муки пшеничной высшего сорта;
  • по вкусу варенье или джем;
  • 2 ст. л. ванильного кристаллического сахара.

Приготовление

Шаг 1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов. Сливочное масло предварительно достанем из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.

Шаг 2. Муку и сахарную пудру просеиваем.

тесто для печенья курабье рецепт

Шаг 3. Размягченное сливочное масло перекладываем в глубокую пиалу.

Шаг 4. Соединяем масло с просеянной сахарной пудрой.

курабье рассыпчатое рецепт

Шаг 5. Ручным венчиком хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.

рецепт песочного печенья курабье в домашних условиях

Шаг 6. Яичный белок слегка взбиваем миксером или блендером в отдельной посуде.

Шаг 7. Добавляем белковую массу в сливочное масло.

печенье бакинское курабье рецепт

Шаг 8. Вводим ванильный сахар и просеянную пшеничную муку.

курабье пошаговый рецепт

Шаг 9. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения теста однородной консистенции.

курабье классический рецепт

Шаг 10. Противень или жаропрочную форму застилаем листом пергаментной бумаги.

Шаг 11. С помощью кондитерского мешка формируем печенье.

Шаг 12. Посередине делаем лунку, которую заполняем любимым джемом или вареньем. Желательно отдать предпочтение густому лакомству.

простой рецепт курабье

Шаг 13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 220°.

Шаг 14. Выпекаем печенье в течение 10-12 минут. Важно, чтобы печенье пропеклось и приобрело золотистый цвет. Но при этом его не нужно передерживать.

Восточные мотивы

Если верить сказаниям и легендам, то печенье «Курабье» придумал сообразительный повар, у которого, к сожалению, украли практически все продукты. Но он сумел выкрутиться и приготовил невероятно вкусное печенье. Несмотря на то, что классическое «Курабье» готовят с повидлом, давайте усовершенствуем рецепт и добавим шоколад с медом.

печенье курабье гост рецепт с фото пошагово

Состав

  • 0,4 кг пшеничной высокосортной муки;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • 50 мл меда;
  • 10 г пудры сахарной;
  • немного ванили;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 2 шт. яиц куриных.

Способ приготовления

Шаг 1. Просеиваем пшеничную высокосортную муку.

Шаг 2. Соединяем ее с сахарным песком, просеянной пудрой и ванилью. Перемешиваем.

рецепт вкусного печенья курабье

Шаг 3. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции.

песочное печенье курабье рецепт с фото

Шаг 4. Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки. Нам понадобится только белковая масса.

печенье курабье рецепт по госту с фото

Шаг 5. Слегка взбиваем белки ручным венчиком.

Шаг 6. Выливаем топленое масло и белки в миску с сыпучими ингредиентами.

Шаг 7. Венчиком все тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Замешиваем однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.

рецепт печенья курабье в домашних условиях фото

Шаг 9. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее топленым сливочным маслом.

Шаг 10. Если нет кондитерского мешка, руками формируем печенье и выкладываем его в форму.

печенье курабье в домашних условиях рецепт пошагово

Шаг 11. По центру делаем углубление и выкладываем по кусочку шоколада.

рецепт песочного печенья курабье

Шаг 12. Отправляем печенье в духовой шкаф на четверть часа.

Шаг 13. Выпекаем при температурной отметке в 220°.

Шаг 14. Перед подачей к столу «Курабье» украшаем медом.

Идеальное «Курабье»

Такое печенье на самом деле готовится несложно. Строго соблюдая рецептурные пропорции, вы сможете испечь идеальное печенье. Это лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Для начинки выбирайте любой джем, желательно плотной консистенции. Жидкое варенье в процессе термообработки будет растекаться, и выпечка утратит свою традиционную форму.

Состав продуктов

  • 0,15 кг сахарной пудры;
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • пищевой крахмал;
  • по вкусу абрикосовый джем.

печенье курабье рецепт по госту

Приготовление

  1. Достаем сливочное масло и оставляем на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Когда оно размягчится, нарежем его кусочками.
  3. Складываем сливочное масло в глубокую чашу.
  4. Добавляем просеянную сахарную пудру и тщательно перемешиваем лопаткой или ручным венчиком.
  5. В отдельную посуду просеиваем высокосортную пшеничную муку.
  6. Яйцо разбиваем и отделяем белок.
  7. Яичный белок охлаждаем.
  8. Добавляем щепотку соли мелкого помола, миксером или блендером взбиваем до получения пенной массы.
  9. Соединяем сливочное масло с взбитым белком.
  10. Вводим просеянную пшеничную муку.
  11. Быстро и энергично вымешиваем тесто.
  12. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  13. Дно противня застилаем пергаментной бумагой.
  14. С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
  15. Посередине пальцем делаем углубление.
  16. Абрикосовый джем смешиваем с картофельным крахмалом. Этот сыпучий ингредиент поможет сохранить форму джема в процессе термической обработки.
  17. Углубление заполняем джемом.
  18. Отправляем печенье в духовой шкаф на 10-12 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.

На заметку! Обратите внимание, что не всегда показатели термометра в духовом шкафу соответствуют действительности. В связи с этим длительность выпекания лакомства может быть меньше. Как только печенье стало румяным, достаем его из духовки.

Печенье «Курабье» в Советском Союзе было любимым лакомством миллионов жителей. И сегодня кубинское лакомство встречается на прилавках магазинов. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Надеемся, что вам понравится один из предложенных рецептов и займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Приятного аппетита!

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий