Лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях

Квас всех спас. Напиток, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях, еще с древних времен использовался в качестве панацеи от многих недугов. А еще квас отлично утоляет жажду и чувство голода, с его помощью можно похудеть. В нашей статье обсудим лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Его величество овес

О пользе овсяного кваса ходят легенды. Для приготовления этого белого напитка с неповторимым вкусом понадобится минимальный набор продуктов. Главное, купить овес. Этот рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях, пожалуй, занимает лидирующую позицию среди почитателей старинного напитка.

как сделать хлебный квас без дрожжей

Состав продуктов

  • 0,4 кг овса;
  • 150 г сахара-песка;
  • вода очищенная – 3 л;
  • 10 г светлого изюма.

Приготовление

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Обратите внимание, что готовить квас в алюминиевой посуде из-за возможных окислительных процессов не рекомендуется.

Овес перебираем. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. В течение нескольких минут пропариваем сушеный виноград.

квас из овса без дрожжей

В удобную посуду высыпаем овес.

квас на изюме без дрожжей

Хорошенько промываем злаковые зернышки под струей проточной воды.

Трехлитровую стеклянную бутыль стерилизуем.

Перекладываем в нее промытый овес.

Пропаренный изюм просушиваем, добавляем его вместе с сахарным песком в бутыль.как делать квас без дрожжей

Аккуратно перемешиваем сухие компоненты. Заливаем их очищенной водой.как поставить квас без дрожжей

Накрываем емкость марлевой тканью. Оставляем в теплом местечке на 3-4 суток.

Не забываем процеживать напиток и охлаждать в холодильной камере перед употреблением.домашний квас без дрожжей рецепт пошаговый

Получается вкуснейший белый квас из овса.

Рецепт от бабушки

Что вы делаете с остатками хлебных корок и мякиша? Многие хозяйки наверняка их выбрасывают. С сегодняшнего дня вводим режим экономии и из хлебных остатков заготавливаем сухари. Впоследствии приготовим вкуснейший хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.

приготовления кваса без дрожжей

Состав продуктов

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2-3 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ст. хлебных сухарей.

Приготовление

Подготовим хлебные сухарики. Можно даже использовать для заготовки хлеб различных сортов.хлебный квас в домашних условиях без дрожжей

Выкладываем сухарики в удобную емкость.

Добавляем сахарный песок и кипяченую воду.

Аккуратно все перемешиваем, емкость накрываем крышкой, но не слишком плотно.

В комнатных условиях настаиваем квас в течение нескольких дней.

Готовый напиток изменит цвет.

Вынимаем из жидкости размягченные хлебные ломтики.квас из сухарей без дрожжей

Через сито процеживаем квас, остужаем и пьем.

Готовим ржаной квас

У каждой хозяйки наверняка есть свой секретный рецепт приготовления вкусного, резкого и ароматного кваса. Ржаной квас в домашних условиях без дрожжей легко приготовить на основе сухой закваски. Некоторые делают ее самостоятельно, но такой продукт можно купить уже в готовом виде. Смешиваем необходимые ингредиенты, настаиваем, процеживаем и пьем. Всего три шага, и домашний квас готов.

квас +из черного хлеба без дрожжей

Состав

  • 0,25 л закваски ржаной;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 4 ст. л. сухого кваса.

Приготовление

Подготовим необходимые продукты по списку.

Емкость, в которой будем готовить квас, предварительно рекомендуется стерилизовать.сухой квас без дрожжей

В глубокую пиалу высыпаем сахарный песок. Смешиваем его с сухим квасом.как приготовить домашний квас без дрожжей

Получившуюся сыпучую смесь перекладываем в стерилизованную трехлитровую бутыль.рецепт хлебного кваса без дрожжей

2,5 л воды кипятим, затем остужаем до температурной отметки в 38-40°.

Сухую массу заливаем теплой водой.как приготовить домашний квас без дрожжей

Накрываем горлышко банки отрезом тоненькой ткани. Можно использовать марлю.

Оставляем квас для брожения на 48 часов.квас хлебный в домашних условиях без дрожжей

По истечении указанного времени квас будет готов. Напиток приобретет насыщенный янтарный оттенок.как приготовить квас без дрожжей

Остается только процедить напиток и охладить его перед употреблением.

Мука и вода – вкусный квас всегда

В летний период далеко не каждая хозяйка любит стоять битый час у плиты и готовить горячие первые блюда. В этом случае на выручку приходит окрошка. Готовят такое блюдо и на сыворотке, и на кефире, и на минеральной газированной воде. Но вкуснее всего, по мнению гурманов, получается окрошка с квасом. Покупной напиток не подходит для этих целей, лучше его приготовить самостоятельно.

квас ржаной рецепт без дрожжей

Состав

  • 10 л очищенной воды;
  • ржаная мука высшего сорта – 1 кг.

Приготовление

  1. Просеиваем муку и пересыпаем ее в глубокую чашу.
  2. Добавляем немного воды и начинаем вымешивать тесто.
  3. Нам понадобится примерно 1 л очищенной воды.
  4. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, накрываем чашу плотной тканью и хорошенечко укутываем ее полотенцем или пледом.
  5. В таком виде при комнатной температуре выдерживаем приготовленную массу в течение 48-72 часов.
  6. Так называемое тесто начнет бродить.
  7. Заливаем его водой, желательно кипяченой, и хорошенечко размешиваем.
  8. Еще на некоторое время оставляем приготовленную массу, а затем процеживаем.

Проще не придумаешь!

Еще один простой рецепт приготовления домашнего кваса. Нам понадобится белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Оба сорта хлеба можно добавлять в одинаковых пропорциях.

рецепт домашнего кваса из хлеба без дрожжей

Состав

  • хлеб из пшеничной муки – 300 г;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1500 мл кипяченой воды.

Приготовление

  1. Нужное количество хлеба измельчаем руками до консистенции крошки.
  2. Выкладываем хлебную массу в стеклянную емкость.
  3. Добавляем сахар-песок и заливаем теплой кипяченой водой.
  4. Аккуратно перемешиваем до полного растворения сахарного песка и оставляем на трое суток.
  5. Через три дня квас будет готов.
  6. Процеживаем его и охлаждаем. Кстати, оставшуюся густую массу можно использовать еще раз для приготовления новой порции кваса.

Надеемся, что хоть один из описанных рецептов вам понравится, и вы будете часто баловать своих домочадцев домашним полезным и необычайно вкусным напитком. Для резкости в квас добавьте горсточку светлого изюма. Необычный вкус напитку придадут курага или чернослив. Обратите внимание, что в некоторых рецептах приготовленную основу можно использовать неоднократно. Приятного аппетита!

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий