Квас всех спас. Напиток, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях, еще с древних времен использовался в качестве панацеи от многих недугов. А еще квас отлично утоляет жажду и чувство голода, с его помощью можно похудеть. В нашей статье обсудим лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях.
Квас без дрожжей в домашних условиях
Его величество овес
О пользе овсяного кваса ходят легенды. Для приготовления этого белого напитка с неповторимым вкусом понадобится минимальный набор продуктов. Главное, купить овес. Этот рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях, пожалуй, занимает лидирующую позицию среди почитателей старинного напитка.
Состав продуктов
- 0,4 кг овса;
- 150 г сахара-песка;
- вода очищенная – 3 л;
- 10 г светлого изюма.
Приготовление
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Обратите внимание, что готовить квас в алюминиевой посуде из-за возможных окислительных процессов не рекомендуется.
Овес перебираем. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. В течение нескольких минут пропариваем сушеный виноград.
В удобную посуду высыпаем овес.
Хорошенько промываем злаковые зернышки под струей проточной воды.
Трехлитровую стеклянную бутыль стерилизуем.
Перекладываем в нее промытый овес.
Пропаренный изюм просушиваем, добавляем его вместе с сахарным песком в бутыль.
Аккуратно перемешиваем сухие компоненты. Заливаем их очищенной водой.
Накрываем емкость марлевой тканью. Оставляем в теплом местечке на 3-4 суток.
Не забываем процеживать напиток и охлаждать в холодильной камере перед употреблением.
Получается вкуснейший белый квас из овса.
Рецепт от бабушки
Что вы делаете с остатками хлебных корок и мякиша? Многие хозяйки наверняка их выбрасывают. С сегодняшнего дня вводим режим экономии и из хлебных остатков заготавливаем сухари. Впоследствии приготовим вкуснейший хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.
Состав продуктов
- 1 л фильтрованной воды;
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- ½ ст. хлебных сухарей.
Приготовление
Подготовим хлебные сухарики. Можно даже использовать для заготовки хлеб различных сортов.
Выкладываем сухарики в удобную емкость.
Добавляем сахарный песок и кипяченую воду.
Аккуратно все перемешиваем, емкость накрываем крышкой, но не слишком плотно.
В комнатных условиях настаиваем квас в течение нескольких дней.
Готовый напиток изменит цвет.
Вынимаем из жидкости размягченные хлебные ломтики.
Через сито процеживаем квас, остужаем и пьем.
Готовим ржаной квас
У каждой хозяйки наверняка есть свой секретный рецепт приготовления вкусного, резкого и ароматного кваса. Ржаной квас в домашних условиях без дрожжей легко приготовить на основе сухой закваски. Некоторые делают ее самостоятельно, но такой продукт можно купить уже в готовом виде. Смешиваем необходимые ингредиенты, настаиваем, процеживаем и пьем. Всего три шага, и домашний квас готов.
Состав
- 0,25 л закваски ржаной;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 2,5 л очищенной воды;
- 4 ст. л. сухого кваса.
Приготовление
Подготовим необходимые продукты по списку.
Емкость, в которой будем готовить квас, предварительно рекомендуется стерилизовать.
В глубокую пиалу высыпаем сахарный песок. Смешиваем его с сухим квасом.
Получившуюся сыпучую смесь перекладываем в стерилизованную трехлитровую бутыль.
2,5 л воды кипятим, затем остужаем до температурной отметки в 38-40°.
Сухую массу заливаем теплой водой.
Накрываем горлышко банки отрезом тоненькой ткани. Можно использовать марлю.
Оставляем квас для брожения на 48 часов.
По истечении указанного времени квас будет готов. Напиток приобретет насыщенный янтарный оттенок.
Остается только процедить напиток и охладить его перед употреблением.
Мука и вода – вкусный квас всегда
В летний период далеко не каждая хозяйка любит стоять битый час у плиты и готовить горячие первые блюда. В этом случае на выручку приходит окрошка. Готовят такое блюдо и на сыворотке, и на кефире, и на минеральной газированной воде. Но вкуснее всего, по мнению гурманов, получается окрошка с квасом. Покупной напиток не подходит для этих целей, лучше его приготовить самостоятельно.
Состав
- 10 л очищенной воды;
- ржаная мука высшего сорта – 1 кг.
Приготовление
- Просеиваем муку и пересыпаем ее в глубокую чашу.
- Добавляем немного воды и начинаем вымешивать тесто.
- Нам понадобится примерно 1 л очищенной воды.
- Когда тесто приобретет однородную консистенцию, накрываем чашу плотной тканью и хорошенечко укутываем ее полотенцем или пледом.
- В таком виде при комнатной температуре выдерживаем приготовленную массу в течение 48-72 часов.
- Так называемое тесто начнет бродить.
- Заливаем его водой, желательно кипяченой, и хорошенечко размешиваем.
- Еще на некоторое время оставляем приготовленную массу, а затем процеживаем.
Проще не придумаешь!
Еще один простой рецепт приготовления домашнего кваса. Нам понадобится белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Оба сорта хлеба можно добавлять в одинаковых пропорциях.
Состав
- хлеб из пшеничной муки – 300 г;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1500 мл кипяченой воды.
Приготовление
- Нужное количество хлеба измельчаем руками до консистенции крошки.
- Выкладываем хлебную массу в стеклянную емкость.
- Добавляем сахар-песок и заливаем теплой кипяченой водой.
- Аккуратно перемешиваем до полного растворения сахарного песка и оставляем на трое суток.
- Через три дня квас будет готов.
- Процеживаем его и охлаждаем. Кстати, оставшуюся густую массу можно использовать еще раз для приготовления новой порции кваса.
Надеемся, что хоть один из описанных рецептов вам понравится, и вы будете часто баловать своих домочадцев домашним полезным и необычайно вкусным напитком. Для резкости в квас добавьте горсточку светлого изюма. Необычный вкус напитку придадут курага или чернослив. Обратите внимание, что в некоторых рецептах приготовленную основу можно использовать неоднократно. Приятного аппетита!