На рынке труда надомная работа стремительно занимает свою нишу. Означает ли это, что люди отказываются от карьеры? Традиционный взгляд на карьеру предполагает поступательное движение вверх по служебной лестнице.
Дауншифтинг или новый виток карьеры: надомная работа
Любое понижение в должности, уход из профессии – дауншифтинг, воспринимается обществом как крах в карьере. Так ли это и почему люди выбирают такую занятость?
Спрос и предложение
Согласно экономическим законам спрос и предложение взаимосвязаны. Если надомная работа предлагается работодателями, значит, есть спрос на нее со стороны работников. Почему появился такой спрос? Ответив на этот вопрос, мы поймем, что приобретает человек, выбирая надомную работу.
Природа труда
До XX века для выполнения работы человеку, в основном, была необходима физическая сила. Достижения в науке и технике предъявили новые требования к работнику: наличие профессиональной квалификации и навыков. Насыщение рынка товарами и увеличение доли производства услуг в конце двадцатого столетия требуют от специалиста, прежде всего развитых коммуникативных навыков, знаний в области психологии, культуры общения и этики отношений.
Потребности человека
Изменения природы труда повлияло на потребности человека в сфере труда. Удовлетворив при помощи заработной платы первичные потребности в пище, одежде, тепле, безопасности, человек стал воспринимать работу как место общения, применения своих знаний и опыта, развития личности. И вот тут-то наши потребности наталкиваются на стену ограничений: должностными обязанностями, уровнем ответственности, положением в служебной иерархии, возможностями компании, отношением коллег, подчиненных и руководителей.
Помимо сугубо должностных и профессиональных проблем, человек сталкивается с сопутствующими проблемами: жестким графиком работы, длительными переездами к месту работы и обратно, отсутствием комфортных условий для работы, ограниченное пространство рабочего места, порой отсутствие рабочего места как такового (курьеры, мерчендайзеры, менеджеры по продажам). Таким образом, для многих из нас работа становится только источником дохода. Вместе с тем, исследователи доказали, что заработная плата, независимо от ее размера, удовлетворяет современного работника лишь на 30 %. То есть духовные потребности человека остаются неудовлетворенными.
Человек начинает искать новую работу и снова разочаровывается. Рост резюме и вакансий в Интернете из года в год свидетельствует о высокой текучести кадров. В советское время считалось, что для профессионального развития человек должен менять работу один раз в восемь лет. Но, не чаще! В противном случае таких людей относили к категории непостоянных, ненадежных. Сегодня теоретики в сфере управления персоналом согласны, с тем, что работу можно менять один раз в пять лет. Вместе с тем, практика показывает, что люди стали менять работу в среднем каждые два – три года. Это лишний раз доказывает высокую неудовлетворенность людей в сфере традиционного труда.
Как же в таких условиях построить карьеру? Прежде всего, изменить свое отношение к карьере. Карьера – это не только работа! Знайте, что надомная работа не означает автоматический уход из профессии. И об этом разговор впереди. А теперь взвесим плюсы и минусы удаленной работы.
Плюсы надомной работы
- Минимизация стрессовых факторов, связанных: с затратами времени и сил на поездки до места работы, несовершенством условий труда, проблемами во взаимоотношениях с коллегами, клиентам и т.п.;
- Гибкий режим работы и возможность самостоятельно планировать свой график;
- Возможность принимать привычную пищу и соблюдать режим питания;
- Возможность ухода за детьми, внуками, престарелыми родителями;
- Увеличение доли свободного от работы времени.
Минусы удаленной работы
- Снижение реальных социальных контактов;
- Ограниченные возможности профессионального общения и как следствие деградация профессиональных знаний и навыков;
- Отсутствие внешних стимулов в очной форме для профессионального развития: поощрение руководителя, благодарность клиентов и посетителей, уважение коллег и даже конкуренция, которые могут привести к снижению жизненного тонуса;
- Временный характер надомной работы, сокращает возможности человека на получение социальных гарантии предусмотренные законодательством в сфере труда.
Традиционная или надомная работа
Взвесьте все плюсы и минусы вашего трудоустройства в настоящее время. Вы выбираете традиционную работу? Тогда воспользуйтесь советами специалистов по поиску работы. Если вы ставите под сомнение целесообразность своих физических и психических затрат на выполнение традиционной работы, то надомная работа – достойный выбор. Надомная работа – это не только сбор ручек, вырезание этикеток и выращивание шампиньонов. Для опытных пользователей персональных компьютеров всегда найдется работа через Интернет. Только сначала ознакомьтесь с нашими предостережениями.
Надомная работа – это не дауншифтинг. Это новый виток вашей карьеры! Оформите подписку на новости сайта и мы поможем вам адаптироваться к новым условиям труда.
[subscribe2]