Выбрать имя ребенку помогают родители, гороскопы, церковные календари и многие другие источники. Психолог человеческих душ Дейл Карнеги в прошлом столетии говорил, что самый сладкий для человека звук – это звук его собственного имени. Чтобы имя действительно приносило ребенку радость и счастье, следует учесть несколько принципов, которые помогут Вам выбрать имя ребенку.
Как выбрать имя ребенку в честь другого человека
Пятнадцать лет назад я узнала, что друзья назвали дочку в мою честь. Вразумительного ответа я на этот вопрос не получила. Но спустя много лет узнала, как это произошло. В семье моего друга и коллеги родилась дочка. Не называли ее именем один или даже два месяца. Обращались к ней просто: «Ребенок». Потом супруга установила перед мужем срок и дала ему право определиться с именем, потому что у него это был первый ребенок. Вечером он вернулся с работы и сказал: «Марина». Вот такая история. Безусловно, мне приятно, что ребенка назвали в мою честь, потому что дети продолжение нашего рода и мы желаем им всего самого лучшего. Но я решила рассмотреть это вопрос под другим углом.
Выбрать имя ребенку значит взять ответственность за его судьбу
Имя «Марина» с латинского означает «морская», «морской берег» и т.п. Имя имело распространение в Древней Греции и Риме. Россияне любят посещать средиземноморье, и уверена, что проезжая по побережью неоднократно встречали таблички «marina», «marin» с указанием на пляж, кафе, магазин. В моей жизни была даже анекдотическая ситуация. Я работала в Тунисе. Во время знакомства с членами организационного комитета по проведению международного проекта я представилась: «Марина». Вы бы видели вытянутые лица моих будущих коллег. Наверное, в России это звучало бы так:
- Как Вас зовут, уважаемая?
- Медный таз!

Я вспоминаю этот случай, когда моим знакомым, друзьям, родственникам предстоит выбрать имя ребенка. Для себя я считаю, что имя «Марина» не вполне удачное для меня. Во-первых, по астрологическому гороскопу я отношусь к огненному знаку. Не могу сказать, что увлекаюсь астрологией или прочей эзотерикой. Не увлекаюсь! Но не игнорирую. Вместе с тем, у меня действительно очень противоречивая натура, словно огонь и вода борются за лидерство в моей душе. Во-вторых, мое имя плохо сочетается с моим отчеством из-за того, что и в том, и в другом содержится буква «р»: Марина Юрьевна. И мне это кажется «рычащим словосочетанием». Представляясь по имени-отчеству, мне все время приходится акцентировать внимание на то, что меня зовут ни «Мария», а именно «Марина». Правда как правило, потом редко кто ошибается.
Ну и последнее о моем собственном имени. Я на него не обижаюсь, его люблю и горжусь, тем что много известных личностей носили это имя: русская поэтесса Марина Цветаева (1892-1941 гг.), французская актриса и вдова Владимира Высоцкого Марина Влади ( 1938 г.р.), Марина Македонская, причисленная к лику Святых за особо суровую подвижнеческую жизнь в V веке, дочь польского воеводы и русская царица Марина Мнишек. Последнюю я вспомнила не случайно, потому что имею склонность к новизне: Марина Мнишек в 1606 году привезла в Россию первую вилку. С учетом собственного жизненного опыта позволю себе дать несколько советов родителям, которым предстоит выбрать имя ребенку.
Выбрать имя ребенку помогут следующие принципы
- Имя может быть выбрано из имени Святых согласно церковному календарю. День Анела-хранителя должен быть рядом с предполагаемой датой рождения ребенка.
- Перевод имени не должен противоречить астрологической стихии, а именно: огню, воде, земле или воздуху.
- В имени должно быть больше тех же букв, что в именах родителей (или одного из них). Это усилит взаимопонимание между ребенком и родителями.
- Не стоит называть ребенка в честь одного из родителей. Объяснений у меня нет, но я считаю это дурным тоном.
- Не давайте ребенку древнее, вышедшее из общего употребления имя, чтобы обеспечить ему понимание с современниками.
- Избегайте экзотических имен, которые всегда будут вызывать удивление у окружающих. Не нужно наивно предполагать, что это обеспечит ребенку популярность. Внимание – да! Но человек боится всего того, что не может объяснить. Такое имя только усложнит ребенку жизнь.
- Имя должно хорошо сочетаться с отчеством отца: по благозвучности. Чем труднее воспринимается на слух имя отца, тем мелодичнее и проще должно быть имя ребенка. Хороший пример: Инна Генриховна. Плохой пример: Станислав Ростиславович.
- Имя должно соответствовать фамилии по происхождению: пусть будет «Мария Иванова», чем «Элеонора Пупкина».
- Уменьшительно-ласкательное имя не должно быть оскорбительным для ребенка и не должно давать поводов для обзывалок. Хороший пример: Юля, Юлька. Плохой пример: Маришка – мартышка.
- Не называйте ребенка придуманными словами в честь какого-либо события или личности. В 2012 году отличились не в лудшую сторону: Медмией (аббревиатура полного имени Медведев Дмитрий Анатольевич). Когда ребенок подрастет, он сможет познакомиться с друзьями по несчастью – мальчиком Влапуналом («Владимир Путин – наш лидер»).
Наверное, можно еще вспомнить принципы, по тому как выбрать имя ребенку. Каждый дополнит мой перечень собственными наблюдениями и опытом. Главное, что я хотела сказать: подходите к имени ребенка с умом и мыслями о его счастливом будущем. Таким образом Вы исключите одну из причин конфликтов со взрослыми детьми.