Физическое наказание стало нормой воспитания детей. С детских площадок то и дело слышно: “Сейчас как дам больно!” Быть шлепнутым по попе – это такой же привычный атрибут раннего детства, как кушать кашу на завтрак или лепить куличики в песочнице… На вопрос “Бьете ли вы ребенка” почти каждый воскликнет: “Нет, это непедагогично!” Но оглянитесь вокруг – мамы, папы и бабушки с легкостью раздают “подпопники”, не обращая внимания на возмущенный рев малышей. Обсудим физическое наказание детей – все за и все против.
Физическое наказание как модель насилия
Давайте разберемся, за что чаще всего ребенок подвергается физическому наказанию. Нередко мы слышим на детской площадке или в магазине от родителей: “Сейчас как дам больно!”. За что бью детей? Например, за то, что ударил другого малыша на детской площадке. Дабы знал, каково это, когда тебя бьют, и прекратил драться. Однако на деле вы физическим наказанием добьетесь обратного эффекта – малыш поймет лишь то, что бить человека можно! Его же шлепнули по попе или по рукам, значит, такая модель поведения родителями разрешена, и насилием можно добиваться своего!
Правильнее будет, если вы уведете маленького драчуна с площадки, пока он не обидел еще кого-то. Лишить его прогулки и общения со сверстниками – такой ваш шаг произведет на него гораздо большее впечатление, чем физическое наказание. Идя домой, скажите ему, что вы понимаете, почему он вступил в бой с другими детьми (взяли без разрешения игрушку, толкнули и т.д.), однако нужно научиться выражать свои эмоции словами, как вы сейчас. Вы любите его и хотите, чтобы он вел себя разумно.
А теперь “пятиминутка”!
Если ребенок совершил нечто, заслуживающее, по вашему мнению, наказания, не срывайтесь в крик и шлепанье любимой попы. Возможно, малыш просто не совладал с собой, расшалившись. Дети не всегда способны контролировать свои действия и могут в запале разбить бабушкину вазу, не желая того, без злого умысла.
В подобных ситуациях правильнее будет устроить “тайм-аут”, а не физическое наказание, нужно дать ребенку побыть некоторое время в тишине и покое, чтобы его еще формирующаяся нервная система смогла вернуть себе равновесие. Посадите его на стул, дабы он пять, максимум десять минут посидел смирно, отдышался и, возможно, когда станет старше, еще и подумал о своем поведении.
Такие “пятиминутки” – отличный способ научить ребенка внутреннему самоконтролю. Похвалите его, если он сам придет к выводу, что был неправ. А вот если вы предпочтете нашлепать ему по первое число, ваше чадо так и не сможет научиться самостоятельно различать “что такое хорошо, а что такое плохо”, ему всегда нужен будет надзиратель извне.
Что скажут люди?
Удивительно, но факт – физическое наказание чаще происходит прилюдно, нежели дома. Присутствие посторонних людей вовсе не напоминает им, что нужно вести себя прилично в обществе, а наоборот, подначивает прекратить нежелательное поведение ребенка силовым решением, да еще под комментарии присутствующих: “Как не стыдно! Такая большая девочка, а капризничаешь!”
Между тем, кто как не вы должен знать, почему ваш ребенок ведет себя так, а не иначе. Может быть, вы задержались в пути и ему давно пора спать, отсюда – всплеск эмоций, плач, истерика.
Поймите, стыдно ни вам, ни вашему малышу перед чужими тетями и дядями быть не должно, сейчас главное – дать понять крохе, что вы понимаете его состояние, а не оттолкнуть насильственными действиями и грозным тоном. Физическое наказание всегда пугает ребенка, а в присутствии чужих особенно, ведь вы встаете на их сторону, а не на его, и это страшно и несправедливо стократ.
Возьмите плачущего малыша на руки, прижмите его к себе покрепче, говорите с ним терпеливо и ласково. В идеале побыстрее добраться до дома, в привычную обстановку, чтобы разобраться в причинах истерики и успокоиться всем. Однако вы в любом случае должны выглядеть невозмутимо. Ваше внешнее равновесие научит и ребенка справляться с собственными эмоциями, гневом, злостью, которые время от времени “накатывают” на любого из нас.
Физическое наказание вызывает в малыше тревогу, страх, чувство беспомощности, что впоследствии может привести к неконтролируемым приступам агрессии и депрессии. Он начнет думать, что раз его бьют, и бьют самые близкие, родные люди, то он плохой, более того – хуже всех остальных детей (тем более что взрослые, как правило, так и заявляют: “Все дети как дети, а ты…”). Низкая самооценка может остаться у такого ребенка на всю жизнь, таким образом, ваши шлепки нанесут удар навсегда…
Александра Прохорова