Пасха: пасхальный венок выпечка

Кулинарный марафон начинает пасхальный венок выпечка из дрожжевого теста на опаре. Чтобы выпечка получилась пышной следует проверить срок годности дрожжей. Другие продукты также должны быть абсолютно свежими.

Пасха: пасхальный венок выпечка

Свежий пасхальный венок выпечка – состав продуктов на 100 гр. готового блюда: белки 7,09 гр., жиры 8,43 гр., углеводы 45,88 гр., 274,58 ккал, гликемический индекс 15,57.

Народная примета

По церковному календарю красить яйца и печь куличи можно после генеральной уборки в Чистый четверг.

Чтобы приготовить пасхальный венок выпечка нам понадобятся продукты

  • Мука пшеничная высшего сорта 1 кг
  • Дрожжи хлебопекарные сырые 30 гр или сухие активные 10 гр или 2 ч.л.
  • Молоко 0,5 л
  • Сахарный песок 200 гр
  • Ванильный сахар 8 гр (1 пакетик) или 1 ч.л.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Цукаты 100 гр.
  • Орехи грецкие 100 гр. (очищенные)

Как приготовить пасхальный венок выпечка

Выложим сливочное масло из холодильника и размягчим при комнатной температуре. Промоем изюм в теплой воде и просушим бумажным полотенцем. Измельчим грецкие орехи в мелкую крошку. Просеем муку, чтобы она “напиталась” кислородом – потом тесто будет лучше подниматься.

Подогреем молоко до 38 градусов. Разведем дрожжи в теплом молоке со 1 ст.л. сахарного песка и поставим в теплое место на 10 минут. Добавим в молоко с дрожжами четверть муки и замесим опару в глубокой кастрюле. Кастрюлю с опарой поставим в теплое место на 20 – 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2 – 3 раза.

Пока опара поднимается займемся другими ингредиентами. Возьмем яйца и отделим желтки от белков – посмотрите видео сюжет с оригинальным способом. Тщательно разотрем желтки с сахарным песком и ванильным сахаром. Отдельно взобьем белки блендером. Чтобы получить хорошую пену добавим в белки щепотку соли.

В подошедшую опару добавим желтки и тщательно перемешаем. Затем – размягченное сливочное масло и вновь перемешаем. После этого введем в тесто взбитые белки, медленно и аккуратно перемешаем. В последнюю очередь добавим муку и замесим тесто. Муку добавлять частями до тех пор пока тесто будет ее “брать”. Тщательно и медленно замешиваем тесто до тех пор пока оно свободно не будет отделяться от рук. Накроем кастрюлю с тестом полотенцем и поставим в теплое место на 1 – 2 часа. Увеличенное вдвое тесто умнем и еще раз тщательно перемешаем. Вновь поставим тесто подниматься в теплое место. Готовое тесто должно увеличиться в объеме от первоначального в 2 – 3 раза. Время брожения зависит от качества дрожжей и количества муки. Если муки будет слишком много – оно будет плохо подниматься и выпечка получится тяжелой.

Пасха

Разделить тесто на три части, раскатать на полоски шириной 8 – 10 см и длинной 50 см. На одну полоску выложить грецкие орехи, на другую – цукаты, на третью – изюм. Каждую полоску свернуть тонким рулетом и край хорошо защипнуть. Из рулетов сплести косичку, края соединить и слепить между собой – получится венок.

пасхальный венок

Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом и покрыть калькой (бумагой для выпечки). В центр венка поставить огнеупорную форму. Внешние края теста смазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов в течение 40 минут.

Готовый пасхальный венок выпечка остудить в комнате без сквозняков под полотенцем. Огнеупорную форму удалить, а в полученное углубление в дальнейшем положить крашенные яйца.

Приятного аппетита!

пасхальная выпечка фото

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Прекрасная идея пасхального венка. Спасибо.

    Ответить
  2. Марина

    Ирина, на здоровье!

    Ответить