Кулинарный марафон начинает пасхальный венок выпечка из дрожжевого теста на опаре. Чтобы выпечка получилась пышной следует проверить срок годности дрожжей. Другие продукты также должны быть абсолютно свежими.
Пасха: пасхальный венок выпечка
Свежий пасхальный венок выпечка – состав продуктов на 100 гр. готового блюда: белки 7,09 гр., жиры 8,43 гр., углеводы 45,88 гр., 274,58 ккал, гликемический индекс 15,57.
Народная примета
По церковному календарю красить яйца и печь куличи можно после генеральной уборки в Чистый четверг.
Чтобы приготовить пасхальный венок выпечка нам понадобятся продукты
- Мука пшеничная высшего сорта 1 кг
- Дрожжи хлебопекарные сырые 30 гр или сухие активные 10 гр или 2 ч.л.
- Молоко 0,5 л
- Сахарный песок 200 гр
- Ванильный сахар 8 гр (1 пакетик) или 1 ч.л.
- Яйца куриные 3 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Цукаты 100 гр.
- Орехи грецкие 100 гр. (очищенные)
Как приготовить пасхальный венок выпечка
Выложим сливочное масло из холодильника и размягчим при комнатной температуре. Промоем изюм в теплой воде и просушим бумажным полотенцем. Измельчим грецкие орехи в мелкую крошку. Просеем муку, чтобы она “напиталась” кислородом – потом тесто будет лучше подниматься.
Подогреем молоко до 38 градусов. Разведем дрожжи в теплом молоке со 1 ст.л. сахарного песка и поставим в теплое место на 10 минут. Добавим в молоко с дрожжами четверть муки и замесим опару в глубокой кастрюле. Кастрюлю с опарой поставим в теплое место на 20 – 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2 – 3 раза.
Пока опара поднимается займемся другими ингредиентами. Возьмем яйца и отделим желтки от белков – посмотрите видео сюжет с оригинальным способом. Тщательно разотрем желтки с сахарным песком и ванильным сахаром. Отдельно взобьем белки блендером. Чтобы получить хорошую пену добавим в белки щепотку соли.
В подошедшую опару добавим желтки и тщательно перемешаем. Затем – размягченное сливочное масло и вновь перемешаем. После этого введем в тесто взбитые белки, медленно и аккуратно перемешаем. В последнюю очередь добавим муку и замесим тесто. Муку добавлять частями до тех пор пока тесто будет ее “брать”. Тщательно и медленно замешиваем тесто до тех пор пока оно свободно не будет отделяться от рук. Накроем кастрюлю с тестом полотенцем и поставим в теплое место на 1 – 2 часа. Увеличенное вдвое тесто умнем и еще раз тщательно перемешаем. Вновь поставим тесто подниматься в теплое место. Готовое тесто должно увеличиться в объеме от первоначального в 2 – 3 раза. Время брожения зависит от качества дрожжей и количества муки. Если муки будет слишком много – оно будет плохо подниматься и выпечка получится тяжелой.
Разделить тесто на три части, раскатать на полоски шириной 8 – 10 см и длинной 50 см. На одну полоску выложить грецкие орехи, на другую – цукаты, на третью – изюм. Каждую полоску свернуть тонким рулетом и край хорошо защипнуть. Из рулетов сплести косичку, края соединить и слепить между собой – получится венок.
Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом и покрыть калькой (бумагой для выпечки). В центр венка поставить огнеупорную форму. Внешние края теста смазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов в течение 40 минут.
Готовый пасхальный венок выпечка остудить в комнате без сквозняков под полотенцем. Огнеупорную форму удалить, а в полученное углубление в дальнейшем положить крашенные яйца.
Приятного аппетита!
Прекрасная идея пасхального венка. Спасибо.
Ирина, на здоровье!