Иногда люди опаздывают на работу по причине «проспал». С 2012 по 2013 год такое утро наступало в конце октября для многих россиян. И дело ни в том, что они вступили в сговор и засиделись до утра за «рюмочкой чая». А в том, что мобильные устройства произвели переход на зимнее время в автоматическом режиме.Знаете ли Вы что в летнем времени больше «темного утра», а в зимнем – наоборот, больше «темного вечера»? Как сказывается на здоровье «сов» и «жаворонков» переход на зимнее и летнее время.
Влияние на здоровье: переход на зимнее и летнее время
Немного истории: вспомним, как мы оказались в летнем времени. Ссылаясь на общественное мнение, данные специалистов и экспертов Президент России Дмитрий Медведев своим законом отменил сезонных перевод часов. По истечении полутора лет выяснилось, что переход на зимнее и летнее время, точнее его отмена неоднозначно оценивается тем же населением, специалистами и экспертами. С сентября этого года в Госдуме вновь заговорили о вредном влиянии на здоровье человека смена режима дня.
Так ли принципиально для человека переход на зимнее и летнее время? По мнению ученых: Якова Левина и Семена Рапопорт, неоднозначная реакция к переводу часов связана, в первую очередь в климатическими (зима) и метеорологическими (холод) факторами. Наступление зимы сопровождается сменой образа жизни: мы утепляемся. Переходим на более тяжелую зимнюю одежду, приспосабливаемся к действию отопительных приборов, увеличиваем потребление электроэнергии и соответственно возрастают наши расходы. И это, в свою очередь, стресс для организма, то есть психологическая реакция.
Последний переход на летнее время (27 марта 2011 года) увеличил в часы бодрствования человека продолжительность темного времени. Утром стало больше темного времени, чем раньше. По дороге на работу или учебу люди спят в общественном транспорте. Дети не понимают: почему ночью надо идти в детский сад. Школьники плохо воспринимают учебный материал. Особенно психологически болезненно на это реагируют «жаворонки». В «летнем времени» в осенне-зимний сезон было бы больше «темного вечера».
Осенью 2014 года мы вернулись в нормальное время. Будем надеется, что это положительно отразиться на нашем самочувствии.
В основу статьи «Переход на зимнее и летнее время: яблоко раздора между «совами» и «жаворонками» легли материалы онлайн конференции в РИА новости «Зимнее время или стрелки раздора» (01.02.2012, 10:00). Эксперты: Доктор медицинских наук, профессор Левин Яков Иосифович, руководитель Сомнологического Центра Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАЕН, академик МАНН и Доктор медицинских наук, профессор Рапопорт Семен Исааковович – председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина РАМН; заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.