Традиционная польская бабка — это изделие из дрожжевого теста, которую в Польше выпекают на Пасху. По форме она напоминает кулич, но богаче по составу за счет начинки и на родине называется «Царь хлебов». Сверху поливается сливочной, шоколадной или фруктовой глазурью. Печется она безопарным способом и потому в три раза быстрее, чем наши традиционные куличи.
Пасха: шоколадная польская бабка
Шоколадная польская бабка – состав продуктов на 100 гр. готового продукта: белки 7,35 гр., жиры 25,68 гр., углеводы 38,90 гр., калории 401,62 ккал. Гликемический индекс 11,75. Общий вес: 6817,52 гр.
Шоколадная польская бабка – продукты
Для теста:
- Сухие хлебопекарные активные дрожжи 2 ч.л.
- Молоко 1,5% 200 мл
- Сахарная пудра 6 ст.л.
- Ванильный сахар 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Яйца куриные 2 шт. и 1 дополнительный яичный желток
- Мука пшеничная высшего сорта 510 гр.
- Сливочное масло 5 ст.л.
Для начинки:
- Светло-коричневый сахар 0,5 стакана
- Какао порошок 3 ст.л.
- Сливочное масло 110 гр.
- Темный шоколад 110 гр.
- Молочный шоколад 110 гр.
- Лесные орехи 110 гр.
Шоколадная польская бабка – как приготовить
Нагреть молоко до температуры 38 градусов. Просеять муку. Оставить сливочное масло в помещении, чтобы оно растаяло. Растереть два яйца с сахаром.
Смешать 1 ч.л. сахара и дрожжи в теплом молоке. Оставить на 10 минут забродить. Добавить соль, ванильный сахар и просеянную муку. Замесить тесто. Ввести яйца с сахарным песком и размягченное сливочное масло. Накрыть миску с тестом мокрым чистым полотенцем и оставить в теплом месте.
Растопить на водной бане тертый шоколад. Добавить светло-коричневый сахар, сливочное масло, какао, а также измельченные орехи. Постоянно помешивая довести до кипения и снять с огня. Шоколадную начинку оставить до использования на горячей водной бане.
Если тесто поднялось в два-три раза, то оно готово к разделке. Раскатайте его в прямоугольную форму 40 х 50 см. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите по поверхности. Скатайте рулет с одного конца до середины, и со второго конца — навстречу. Залепите все края и сверните обе части «сосиски» жгутом в один рулет и выложите в форму для прямоугольного кекса. Поверхность рулета смажьте взбитым желтком при помощи кисти.
Выпекайте при температуре 175 – 180 градусов в течение 40 минут. Шоколадная польская бабка готова. Подают ее к чаю в горячем виде или со стаканом холодного молока.
Приятного аппетита!
Шоколадная польская бабка не единственное блюдо национальной кухни в нынешнем кулинарном марафоне. Накануне был предложен рецепт итальянской пасхальной голубки и традиционный российский кулич. Кроме того на сайте найдется рецепт пасхального венка, печенья и различные способы покраски и декупаж яиц.
Посмотрите—послушайте клип «Это голос моей России». Прекрасный голос!