Вы задумывались когда-нибудь над тем, чем отличаются бедные люди от богатых? Психологи утверждают, что не количеством денег, а своим мышлением. Более того, причины бедности родом из детства. Давайте обсудим, как это происходит и как этого избежать.
Причины бедности родом из детства
Если « Мама – папа – КУПИ !» раздается в тот момент, когда мы это совершенно не планировали, в душе обычно поднимается целая буря эмоций и, одновременно с этим, мы чувствуем растерянность.Зачастую в такие моменты мы либо идем на поводу у ребенка, о чем впоследствии сожалеем, либо отвечаем ему импульсивно, резко, а потом испытываем чувство вины. Знаете, что потом происходит с детьми, которые с детства постоянно слышали эту фразу, и она записалась на их подкорку?
Наверное, учесть, что чем старше становится ребенок – тем больше материальных запросов у него появляется, тем чаще будет звучать « Мама – папа – КУПИ !». Но это не значит, что мы обязаны удовлетворить любую его просьбу. В возрасте 5-7 лет у детей формируется важный навык (и такой же аспект в отношениях с деньгами) – умение просить и договариваться. Первые учителя ребенка в этом вопросе – это мы, родители, которые должны детей научить просить и договариваться, тем самым исключить причины бедности. К сожалению, много дров ломается именно в этом возрасте… Чаще всего, это происходит, когда мы впадаем в одну из двух крайностей: «У нас нет денег!» или «Я хочу, чтобы у моего ребенка было все. И все самое лучшее!»
Гораздо более распространена, конечно, первая. «У нас в семье нет денег!» – как часто Вы в своей жизни слышали эту фразу? Как часто говорили потом ее своим детям? Было ли такое, что Вы оттаскивали своего ребенка, у которого перехватило дух от какой-то прекрасной и очень желанной для него игрушки, со словами: «Это слишком дорого! Мы не можем себе это позволить!»?
Наши дети выросли, но денег у них нет. Они живут с этим ощущением – бедности. И это относится не только к деньгам, а ко многим аспектам жизни: они не чувствуют, что достойны чего-то по-настоящему стоящего, хорошего – будь то отношения, работа, зарплата или отдых. Даже если у них появляются деньги или хорошие отношения, то им сложно сохранить их и получить от этого удовольствие, потому что внутри живет страх: «это не про меня, это скоро закончится, я этого не достоин». Это психология бедности.
Что делать, чтобы не передать это своим детям, чтобы обеспечить им в будущем достойный уровень жизни, чтобы при желании они не отказывали себе в удовольствии купить понравившуюся вещь? Если Вы поняли, что многое из этого про Вас – необходимо заняться собой, своей самооценкой и отношениями с деньгами. Детей не обмануть – даже если Вы будете говорить правильные фразы, но это будет расходиться с Вашими поступками и мировоззрением, то они это почувствуют.
Как избавиться от бедности самим и избавить от нее своих детей? Пресекайте причины бедности Вашего ребенка на корню в детстве!
Была похожая проблема, благо вменяемые люди из меня подобные установки выбили