Удача стучится в дверь к каждому из нас. У всех есть шанс иметь хорошее образование, стать чемпионом, получить интересную работу и жить в достатке. Вместе с тем, большая часть населения живет в бедности, причины которой уходят корнями в глубокое детство. Мы часто слышали от родителей «нет» и «нельзя», особенно когда очень хотелось получить новую игрушку. Как правильно сказать «нет», если ребенок требует что-то от родителей и есть ли в этом необходимость? Рассмотрим это на примере: «Мама – папа – купи».
- Стоимость игрушки, которую ребенок требует купить Вам «по карману», но в настоящий момент Вы запланировали другие покупки. Не следует отрезать ребенку: «У нас нет денег!» Вам следует сказать: «Дорогая, сегодня мы запланировали купить другие вещи (и нужно их перечислить), поэтому давай тебе купим эту игрушку в следующий раз. А чтобы ты не расстраивалась, давай сходим в цирк!».
Если при расчете за запланированные покупки у Вас осталась сдача, Вы можете предложить ребенку выбрать себе сюрприз на эти деньги. Например, мелки, шарики и т.п. При этом Вы должны подчеркнуть, что этот сюрприз не отменяет Ваше обещание купить понравившуюся игрушку в следующий раз.
- Стоимость игрушки, которую ребенок требует купить, Вам «по карману» и она относится к коллекционным. Если ребенок скажет о своем желании собрать коллекцию, отнеситесь к его намерению серьезно. Попросите рассказать его, чем ему нравится эта коллекция. После этого предложите малышу: «Мне нравится твоя коллекция (желание, идея). Если ты действительно хочешь ее собрать, давай будем покупать очередную игрушку из коллекции один раз в месяц (по праздникам)». При покупке расспросите его о достоинствах очередной модели; также пусть ребенок поделится своими планами о дальнейшем коллекционировании.
- Стоимость игрушки, которую ребенок требует купить, в конкретном магазине завышена, но в принципе Вы можете ее купить. Поставьте ребенка об этом в известность: «Радость моя, я видел такую же игрушку в другом магазине и там она стоит гораздо дешевле. Если мы ее купим там, то у нас еще останутся деньги на шоколадку и фрукты. Вместо одной радости, у тебя будет целых три!»
- Стоимость игрушки, которую ребенок требует купить, Вам «не по карману». В этом случае Вы должны об этом прямо сказать ребенку: «Милый, игрушка просто замечательная, но, к сожалению, она очень дорогая. Давай мы тебе купим ее на День рождения или Новый год? У тебя есть время об этом подумать, не огорчайся, пожалуйста».
- Стоимость игрушки, которую ребенок требует купить, настолько велика, что Вы не можете себе это позволить даже в качестве подарка к какому-то праздничному событию. Поговорите с малышом об этом: «Родной (ая), чтобы купить эту игрушку, нам с мамой нужно работать несколько месяцев. И если, мы накопим на нее деньги и купим, то мы целый год не сможем тебе что-нибудь подарить. Уверен, что тебя это сильно огорчит, и мы тоже будем переживать. Давай посмотрим другую игрушку, которую мы сможем купить (и назовите сумму денег)».
А что же делать, если в семье серьезные финансовые трудности? В любом возрасте ребенок должен быть в курсе финансового положения семьи. Расскажите ему, что в течение определенного периода Вы будете делать только самые жизненно необходимые покупки: продукты, одежду и т.п. В случае вам поможет распродажа детской обуви и одежды, которые можно купить за символическую стоимость. Объясните малышу, что он сможет получать подарки только по праздникам в пределах определенной суммы. Предложите ему продумать, что бы он хотел приобрести за этот период, какой (какие) подарки ему доставят наибольшее удовольствие.
Трудное финансовое положение также можно обернуть на пользу семье. Компенсировать радость покупки магазинной игрушки можно радостью творчества. Самодельные игрушки – вот выход из положения! Игрушки своими руками, сделанные вместе с родителями принесут ребенку большее удовлетворение и пользу. В следующий раз мы расскажем как сделать самодельную игрушку.
Может быть и обратная ситуация: денег в семье столько, что можно купить любую игрушку в любое время. Есть родители, которые так и поступают, предвосхищая желания самого ребенка. Такое поведение родителей может иметь самые печальные последствия. У ребенка будет все, но ничто не в радость. Он никогда не узнает, что такое уважение к родителям и не оценит широкие родительские жесты.
Для чего нужно ребенку говорить нет? Во-первых, для того, чтобы научить его быть чутким к проблемам семьи. Во-вторых, чтобы сформировать правильное отношение к деньгам. В-третьи, и это главное, чтобы малыш научился адекватно реагировать на отказ: сначала родителей, затем многих-многих других людей. Адекватно, значит не опускать руки, услышав очередное «нет», а продолжать радоваться тому, что имеешь сейчас и не терять надежду на удачный случай.