С чего начинается сервировка праздничного домашнего стола

Всем известно, что искусно выполненная сервировка праздничного домашнего стола способна превратить семейное застолье в изысканное торжество. Мы продолжаем учиться хорошим манерам и правилам приема гостей у Эмилии Пост – популярного автора по культуре поведения (Институт этикета, США).

С чего начинается сервировка праздничного домашнего стола

Расстановка столов

В помещении где будет проходить праздничное мероприятие прежде всего ставят столы. Сколько их будет зависит от размера помещения и того сколько необходимо рассадить гостей. При наличии достаточной площади гостей сажают с одной стороны столы, например, как при расстановке столов в форме “Банкет” или “Карре”. Выберите для себя оптимальный вариант из распространенных схем.

расстановка банкетных столов

Как постелить скатерть

Скатерти – вот с чего начинается сервировка праздничного домашнего стола – ими застилаются все столы за которыми будут сидеть гости, на которых будет стоять чистая посуда и блюда. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула. Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелют на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.

как постелить скатерть

Сервировочная посуда и приборы

Традиционная сервировка праздничного домашнего стола отличается высоко качественной посудой и приборами. Из керамических изделий, к которым относится фаянсовая и фарфоровая посуда предпочтение отдают фарфору. Столовые приборы используют из нержавеющей стали, мельхиора, в особо торжественных случаях – из серебра. Прохладительные напитки можно подавать и в стекле, но лучше всего подойдет для праздничного стола – хрусталь. Разберем в какой последовательности все это появляется на столе.

В первую очередь ставят фарфоровую посуду. Декоративные свойства посуды должны соответствовать общему стилю и дизайну интерьера, а также задавать праздничный тон. По средней линии стола ставят сервировочную посуду: вазы для салфеток, горчичницы и хренницы, солонки и перечницы, соусники, салатники, вазы для пирожков, селедочницы. там где необходимо добавляют сервировочные приборы: ложки для салатов и соусов, ножи и вилки для закусок, половник для бульона, лопатку для торта, щипцы для хлеба и сахара и др.

Столовая посуда

Затем, сервировка праздничного домашнего стола продолжается оформлением каждого посадочного места столовой посудой. За столом важно предусмотреть на каждого присутствующего не менее 80 см длины стола. В зависимости от количества закусок и времени приема гостей могут быть следующие варианты:

  • подстановочная тарелка – для основного блюда – закусочная по центру, слева по диагонали – пирожковая тарелка;
  • подстановочная тарелка – для основного блюда – бульонная чашка или глубокая тарелка по центру, слева по диагонали – пирожковая тарелка;
  • подстановочная тарелка – блюдце с кофейной или чайной чашкой.

столовая посуда

Столовые приборы

После того как расставлена фарфоровая посуда укладывают столовые приборы. В основе их раскладке лежит три принципа. Первый: справа ножи и ложки, слева – вилки. Второй: суповая ложка или десертная носиком вверх, ножи – острием к тарелке справа, вилки – зубчиками вверх. Третий: ближе к тарелке кладут приборы для основного блюда, затем для рыбы, закусочные приборы. Таким образом, чем дальше лежит прибор от тарелки и ближе к руке, тем раньше он будет использоваться. По мере отдаления приборов они уменьшаются в размере.

столовые приборы

Посуда для напитков

После того как разложили столовые приборы ставят хрусталь или стекло справа по диагонали. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку. По центру – стакан для воды, справа для алкогольных напитков: чем позже будет подано блюдо, тем ближе к центру должен находится бокал для соответствующего напитка.

Цветы при сервировке стола

Торжественная сервировка праздничного домашнего стола предполагает наличие вазы с цветами. Если стол длинный, то следует поставить несколько ваз по средней линии стола. Для декорирования стола подойдут цветы с длинным стеблем. Бутоны цветов не должны свисать над блюдами и издавать сильный цветочный аромат.

В некоторых случаях сервировка праздничного домашнего стола дополняется подсвечниками и канделябрами. К таким случаям относятся события, подчеркивающие преемственность поколений и старину рода.

цветы при сервировке стола

Кувертные карточки

Их используют в том случае, если каждое место за столом вы закрепляете за конкретным гостем. Кувертную карточку можно положить на закусочную тарелку или поставить с декоративным держателем за подстановочной тарелкой по центру перед стаканом для воды.

кувертные карточки

Льняные салфетки и фартуки

В последнюю очередь на столе появляются текстильные салфетки. В основном их изготавливают также как и скатерти из льняных тканей. Хорошо если салфетки идут в гарнитуре со скатертью. Лен обладает высокой прочностью, устойчив к растяжению, имеет мягкую и шелковую поверхность. Существует множество способов оформления текстильных салфеток о которых вы узнаете в следующей теме. В зависимости от формы салфетки ее кладут на закусочную, подстановочную или пирожковую тарелку, рядом со столовыми приборами. А вот фартуки на стулья надевают в особо торжественных случаях.

льняные салфетки

Пепельница

Если в вашем доме допускается курение за столом, то на стол с небольшим количеством гостей можно поставить пепельницу и сигаретницу. Так например, если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу. В противном случае для курящих гостей лучше подготовить специальное помещение.

В каждом конкретном случае сервировка праздничного домашнего стола будет дополняется в зависимости от характера блюд. Здесь может появится рюмка – подставка для яиц, молочник, кофейник, чайник, вазы, для кондитерских изделий, десертные тарелки, креманки. В зависимости от меню на стол могут быть поданы вазы для мытья пальцев и изделия из мельхиора. К ним относятся: икорницы, кококотницы, кокильницы, сковородки.

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий

  1. Виталя

    Да, действительно сервировка праздничного стола дома необходима каждому человеку. Зачем? А для того, что бы не было стыдно когда придут к вам гости.

    Ответить
  2. Ольга

    как-то никогда не интересовалось такой проблемой, как сервировка праздничного стола . не доводилась как-то. в ресторанах или на приемах это актуально. но вот уместно ли будет это все так сказать в домашней обстановке?

    Ответить
  3. Ярослав

    Согласен, что сервировка праздничного стола дома очень способствует повышению аппетита и хорошей беседе! Только по времени мне кажется что-то напутали: что это за ужин в 9 часов вечера. А как насчет того, что нельзя кушать после 6? С таким режимом питания действительно придется искать чай для похудения

    Ответить
  4. Юлия

    Да уж, красивая сервировка праздничного стола дома Только вот какой дом должен быть, чтобы проводить такие приемы. Действительно это вариант только для дипломатических работников. А вот скажите, как нужно сложить вилку и нож после еды?

    Ответить