Торт Битое стекло не оставит безразличным ни одного любителя сластей. С помощью комбинации многоцветного желе и белого сметанного создается иллюзия разбитых стекол. Популярным является использование желе всех цветов радуги. Основные цвета можно получить, если приобрести пакетики желейного порошка в виде полуфабриката. Торт получится весьма живописный и оригинальный.
Торт битое стекло рецепт с фото
Предпочитаете торты из натуральных продуктов, без красителей? Я рекомендую приготовить цветные желейные вставки в лакомство из соков натуральных фруктов. Да, “дизайн” торта не выглядит ослепительно ярким. Но в нем также имеются “стекла”, но уже натурального “окраса”. В качестве наполнителей цветовой гаммы в моем рецепте применены замороженные плоды малины и абрикоса.
Как приготовить торт битое стекло
Для торта у меня приготовлены следующие продукты:
- замороженные плоды абрикоса 200 грамм;
- крупное куриное яйцо;
- пакетик или два желатина – всего 40 грамм;
- замороженные плоды малины 200 грамм;
- баночка сметаны деревенской 250 мл;
- сахарный песок;
- полстакана холодной воды для работы с желатином;
- пшеничная мука высшего сорта 50 грамм.
Приготовление коржа
Для бисквитного теста необходимо соединить яйцо с сорока граммами сахарного песка. Взбивать долго. Массу довести до густого и пышного состояния.
Миксер убрать в сторону, всыпать муку, а затем размеренными движениями с помощью лопатки замешивать тесто.
Смесь перелить в плоскую жаропрочную посуду. Испечь корж. Размер температуры духового шкафа установить не более 180 С. Время выпечки составляет приблизительно 20 минут.
Бисквит приготовлен, остается только его охладить, измельчить, то есть ножом порезать на лакомые кусочки.
Приготовление “стекол”
Плоды абрикоса и малины разморозить.
Каждый вид ягод пропустить отдельно сквозь ситечко, убрать косточки.
Сначала мою любимую малинку. Она дает приятный цвет желейной массе.
Потом абрикосы. Они хороши в желеобразном состоянии.
По желанию прибавить в обе миски сахарного песку. Долить воду до полного стакана сока абрикоса и малины.
Желатин по весу не более 25 грамм соединить с 50 мл охлажденной воды. Емкость отставить в сторону до набухания смеси.
Соки налить в металлические емкости. Разделить пополам набухшую желатиновую массу.Перемешать каждую часть с заготовленным ранее соком малины и абрикоса. При необходимости можно нагреть и масса станет однородной.
Залить оба сорта желе в плоские емкости и убрать на холод для затвердения.
Застывшее желе разрезать ножом на небольшие частички произвольной формы.Емкость можно освободить, а заготовки смешать друг с другом.
Приготовление сметанного желе
В сметану положить немного сахарного песку для вкуса.
Оставшуюся часть желатиновой массы, 15 грамм, смешать с двумя столовыми ложками охлажденной воды. После набухания нагреть. Смесь поучится жиденькая.
В сладкую сметану влить охлажденную желатиновую смесь. Ее тщательно размешать, можно взбить венчиком. Желейно-сметанная заливка должна получиться однородной и без комочков.
Сборка торта
Внутреннюю поверхность глубокой миски или пиалы покрыть слоем пищевой пленки. Выложить ранее нарезанные бисквит и желе в хаотичном порядке, полить сверху приготовленной заливкой, но использовать не всю массу.
Далее выложить еще бисквитные и желейные кусочки и также залить сметаной. Если сметана жидкая, то можно все сделать в один этап. Выложить все разом желейные и бисквитные заготовки, а потом сразу же залить сметаной.
Перенести торт в холод застывать.
Затвердевший торт в пиале накрыть широкой тарелкой плоской формы и опрокинуть торт на нее.
Убрать пленку и подавать лакомство во время чаепития.