Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить традиционный пасхальный кулич в домашних условиях. Вкус этого кулича всем знаком с детства. Поэтому если вы не хотите экспериментировать с новым рецептом, смело готовьте по этому.
Пасха: традиционный пасхальный кулич
Готовый традиционный пасхальный кулич – состав продуктов на 100 гр.: белки 6,38гр., жиры 11,05 гр., углеводы 44,85 гр., калорийность 292,34 ккал; гликемический индекс 16,35. Общий вес – 6658,25 гр.
Народные традиции и приметы
В Великую пятницу ни в коем случае не стирают. Можно протереть тряпкой пыль и обмести углы. С утра нужно посмотреть в окно. Если увидите мужчину – к благополучию на три месяца, кошку – к прибыли, птиц – к хорошим вестям или новому знакомству, семью – к примерению с близкими. И вновь не сулит благополучие старая женщина, собака и инвалид. Но если вдруг кто приболеет в этот день, то очень скоро выздоровеет.
Чтобы приготовить традиционный пасхальный кулич понадобятся продукты
Для теста:
- Мука высшего сорта пшеничная 800 гр.
- Хлебопекарные дрожжи 50 гр.
- Молоко 1,5% 1,5 стакана
- Яйца куриные 6 шт.
- Сливочное масло 180 – 200 гр.
- Сахарный песок 2 стакана
- Ванильный сахар 1 пакетик (8 гр.)
- Соль 1/4 ч.л.
- Изюм, миндальные очищенные орехи и цукаты по 50 гр.
Для глазури:
- Сахарная пудра 0,5 стакана
- Яичный белок 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
Как приготовить традиционный пасхальный кулич
Подогреть молоко до 38 градусов. Просеять муку через сито. Отделить белки от желтков. Промыть и просушить изюм. Размягчить сливочное масло при комнатной температуре.
Сначала приготовим опару. Для этого в молоке растворим дрожжи и 1 ст.л. сахара. Затем добавим 1/4 часть муки, размешаем и поставим в теплое место.
Желтки разотрем с сахаром и добавим в опару, когда она увеличится в два – три раза. Следом введем в тесто размягченное масло, соль и ванильный сахар.
Белки взбить в пену с щепоткой в соли и аккуратно смешать с оставшейся мукой. Полученную массу соединить с опарой и как следует вымесить в однородное тесто. Дать подняться в два-три раза.
Тесто обмять и добавить в него изюм, рубленные цукаты и орехи. Не спеша перемешать и в третий раз поставить в тепло.
Подготовить формы с антипригарным покрытием. Готовое тесто разложить по формам и выпекать в течение 40 – 60 минут. время выпечки зависит от объема формы. Как проверить готовность кулича и остудить вы узнаете в предыдущем рецепте – пасхальный кулич с фисташками.
Пока куличи остывают мы приготовим глазурь. Для этого смешаем сначала на низкой скорости в миксере яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Затем следует взбить в пену на высокой скорости. В заключении украсим традиционный пасхальный кулич белоснежной глазурью.
Приятного аппетита!

В этом году у меня куличи не получились по этому рецепту. На мой взгляд слишком много сахара. Когда стала взбивать 6 желтков с 2 стаканами сахара в блендере спалила блендер – слишком густая масса. Даже добавление еще одного желтка не решило проблему.
Еще одну проблему получила. когда соединила 7 взбитых в пену белков с оставшейся мукой (600 гр.). , В однородную массу они не соединились, и получились крупинки, которые при соединении с опарой никак не могла растереть. Два часа вымешивала тесто, все равно получилось зернистое. В общем не удачный рецепт.