“Благословенная пища” – так называется творожная пасха в христианстве. Творог символизирует плодородие, а белый цвет – символ воскресения Господня. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень.
Пасха: творожная пасха – “Благословенная пища”
Вкусная творожная пасха – состав продуктов на 100 гр. готового блюда: белки 10,14 гр., жиры 19,39 гр., углеводы 15,88 гр., калорийность 274,65 ккал. Гликемический индекс 10,01. Общий вес: 3070,65 гр.
Народные традиции
В Великую субботу крестят оглашенных, тех кто подготовился заранее. Остальные несут в церковь святить куличи, пасху и яйца. Поставьте продукты на красивое полотенце, а посередине – зажгите свечу.
Чтобы творожная пасха получилось вкусной приготовим продукты
- Творог 0,5 кг
- Сметана 200 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Яичные желтки 4 шт.
- Сахарный песок 100 гр.
- Ванильный сахар 5 – 8 гр.
- Изюм 80 гр.
- Миндальные орехи 50 гр.
Вкусная творожная пасха – как приготовить
Хорошо перемешать: творог, сахарный песок, сметану и ванильный сахар. К полученной творожной массе добавить размягченное сливочное масло и взбить миксером на медленной скорости. Переложить творожную массу в кастрюлю и постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня, поставить в широкую посуду с холодной водой и помешивая охладить.Накрыть кастрюлю с творожной массой крышкой и поставить в холодильник на пару часов.
Залить кипящей водой изюм на 10 минут; по истечение времени слить воду и просушить изюм бумажным полотенцем. Миндальные орехи порубить. Подготовленный изюм и орехи добавить в охлажденную творожную массу и тщательно перемешать.
Застелить форму для пасхи чистой марлей, выложить на нее творог и прикрыть марлей сверху. Поставить гнет на творожную массу и убрать в холодильник на 1 – 2 суток. Вкусная творожная пасха готова. аккуратно снять марлю и выложить творожную пасху на блюдо.
Приятного аппетита!
Если вы участвуете в нашем кулинарном марафоне, то найдете рецепт традиционного кулича и с миндальной глазурью. А также способы покраски яиц и декупаж. Присоединяйтесь к нам!