С чего начать украшение блюд праздничного стола

И снова праздник! Умы прекрасных дам занимает вопрос, как сделать украшение блюд праздничного стола оригинальным. Мы же помним, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому используем праздничное застолье, чтобы проявить свои кулинарные способности и расположить к себе Его сердце.

С чего начать украшение блюд праздничного стола

Специалисты по питанию считают, что украшение блюд праздничного стола выполняет множество функций. Одни скажут, что красиво оформленное блюдо возбуждает аппетит. Другие – что искусная сервировка блюда подчеркивает кулинарные способности хозяйки и проявленном внимании к гостям. И те, и другие правы. Кроме того, украшение блюд праздничного стола создает праздничное настроение. Как и какие блюда следует украшать, если праздник отмечается дома? Это зависит от вида сервировки стола. В одной из классификаций выделяется три вида:

сервировка блюд

Международный этикет

Русская сервировка предполагает персональную подачу блюд. Блюда раскладываются в индивидуальные тарелки на кухне или столике, расположенном рядом с хозяйкой. Такой вид сервировки подойдет для стола на 6 персон. Для подачи блюд в таких условиях отводится немного времени, поэтому украшение блюд носит минималистический характер.

Французская сервировка основывается на общих блюдах, рассчитанных на 2 – 6 порций. Гости сами раскладывают пищу из общей посуды на свои тарелки. Из этого следует, что все общие блюда могут иметь праздничное украшение.

Английская сервировка – это торжественный обед или ужин в обнос официантами. Если присутствуют официанты, значит праздник обслуживает ресторан, а рестораты в наших советах не нуждаются. Поэтому этот вид сервировки в данной теме не рассматривается.

украшение праздничных блюд

После первой не закусывают

На мой взгляд, классификация сервировки стола не отражает существующего положения дел в российском застолье. Его отличительной чертой является затяжной характер. Наши праздничные посиделки длятся от 4-ех часов и более, в то время как согласно международному светскому этикету на праздничный обед отводится 2,5 часа, на ужин – 3,5 часа.

Настоящее русское застолье сочетает в себе признаки русской сервировки и французской. Салаты и холодные закуски подаются в общих блюдах с самого начала. Блюда, под названием “закуски” отражают истинную сущность этого слова в российских традициях. В первой части праздничного застолья российский народ дружно выпивает и закусывает. Во второй части праздничного ужина гостям предлагаются горячие блюда в индивидуальных тарелках. К этому времени, большая часть гостей уже настолько сыта – пьяна, что отказывается от горячих блюд.

сервировка стола

Итак, посмотрим правде в глаза и признаем, что этикет российского застолья существенно отличается от международного. Именно поэтому российский праздничный стол отличается обилием салатов и холодных закусок, которые составляют основную часть меню. По этой причине украшение блюд праздничного стола нужно начинать с общих блюд. Кроме прочих к ним относятся мясные, рыбные и сырные тарелки. Об их оформлении вы узнаете в следующей теме.

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий