Уважают ли вас ваши дети

Уважают ли вас ваши дети ? Неоднократно мне приходится слышать от родителей обиды в адрес своих детей, на то, что они не уделяют им должного внимания и не уважают. Вероятно, что для такого отношения детей к родителям есть основания. Безусловно, что все мы любим своих детей и прилагаем усилия для того, чтобы устранить причины бедности и они не нуждались, были счастливы и порой жили лучше своих сверстников. Мы приносим себя в жертву детям порой в ущерб собственным нуждам и интересам, но уважают ли они нас за это. Об этом и пойдет разговор.

Уважают ли вас ваши дети

В годы моей юности пропагандировалась многодетная семья Никитиных, как образ-пример советской семьи. Учителя, муж Борис Павлович и жена Лена Алексеевна воспитывали семерых детей по собственной методике, основанной на ранней тренировке ума и тела, в атмосфере глубокого уважения друг к другу. Их методы воспитания, опубликованные статьи и книги на тему воспитания детей вызывали большой общественный интерес. Я тоже не осталась в стороне и прочла одну из книг. На всю жизнь мне запомнилась описанная Л.А. Никитиной байка о матери принесшей себя в жертву сыну.

Байка о материнском сердце

«Влюбился юноша в одну красавицу и попросил выйти ее за него замуж. Девушка рассмеялась в ответ и сказала: «Что ж, стану я твоей женой, если ты принесешь мне сердце своей матери». Пригорюнился молодой человек, потому что жаль ему было свою мать, но влюбленность лишила его рассудка. Убил он свою мать, взял ее сердце и понес к возлюбленной. На пригорке юноша споткнулся и упал. Вдруг сердце матери спрашивает: «Не ударился ли ты сынок?».

Лена Алексеевна пишет в своей книге: «И я подумала: какое великое сердце у матери. Всепрощающее. Готовое принести себя в жертву ради ребенка. Но с годами я поняла: только у ТАКОЙ матери мог быть ТАКОЙ сын. Сын, принесший в жертву самого близкого человека на земле – мать, давшую ему жизнь».

Вот такая трагическая байка, которая содержит очень мудрый вывод: добиться уважения к себе другими можно только уважая самого себя. Это стала для меня аксиомой: нельзя приносить себя в жертву. Наша жертва не будет оценена другими, не станет основой уважения к нам. Жертвенность одних формирует брезгливую жалость других. Только уважение к самому себе, чувство собственного достоинства является прочным фундаментом уважительного отношения к нам со стороны.

Что такое уважение

Уважение одно из важнейших требований нравственности. Оно предполагает не причинение другому вреда: ни физического, ни морального. В основе наших отношений с другими людьми должны лежать равенство прав, справедливость, внимание к интересам и убеждениям другой личности. Важный принцип нравственного отношения: все люди достойны уважения независимо от их физических и умственных способностей, статуса, достижений, материального положения. Нравственное воспитание детей, то есть формирование у них внутренней установки на проявление уважения к людям, начинается с нашего личного примера. Дети тонко чувствуют наше отношение к другим: нашим собственным родителям и детям, другим членам семьи, друзьям, соседям, коллегам. Сначала они бессознательно копируют наше поведение, затем осознано. Никогда не забывайте об этом. Добрые семейные традиции являются отправной точкой в воспитании ребенка. Проводите больше времени с детьми за полезными занятиями и это внимание вернется к вам сторицей.

Оцените статью
Дом нашей мечты
Добавить комментарий