Цитата из стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык («Русский язык», 1882 год) вызывает гордость у каждого русского. Как часто мы родители задаем себе вопрос: «На каком языке читают и говорят наши дети в Интернете.
Великий, могучий, правдивый и свободный русский в Интернете
Несколько лет назад я, как многие из пользователей Интернета, завела персональные страницы в социальных сетях. Наибольшее общение шло через ВКонтакте. Мне было удобно ненавязчиво наблюдать за моей дочерью. Для своих студентов я создавала учебные группы и размещала там учебно-методические материалы. Поддерживая отношения с молодежью, я слушала с ними одни и те же песни, просматривала популярное видео, участвовала в обсуждениях. Великий, могучий, правдивый и свободный русский в Интернете заметно выделял меня среди коллег в лучшую сторону, я говорила со студентами и выпускниками «на их языке», с небольшими поправками.
Порой мне приходилось «видеть на себе уши» от их неприличных статусов, пошлых комментариев и заметок. Великий, могучий, правдивый и свободный русский в Интернете освоит не каждый «сапожник». Вместе с тем, я научилась не испытывать чувство стыда, не поощрять их к жаргонам и главное – оставаться с ними на связи. Всю свою педагогическую деятельность я была куратором, который проводит со студентами воспитательную работу. Мне важно было быть с ними в доверительных отношениях. Это позволяло мне вовремя оказать психологическую поддержку, дать совет, мотивировать их на учебу и личностный рост. В 2011 году я стала победителем конкурса «Моя студенческая группа», то есть лучшим куратором института.
Но признаюсь, что мне приходилось рисковать и балансировать на грани, когда Тургеневский Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык с трудом мне давался. Приведу несколько характерных признаков общения в социальных сетях, которые проявляются как вместе, так и отдельно:
- Отсутствие приветствия;
- Новые сообщения, предложения и даже имена собственные начинаются с прописной буквы;
- Слова сокращаются без знаков препинания и какой-либо обоснованной причины. Примеры: чел (человек), пр (привет), спс (спасибо) и мн.др.;
- Используются пошлые статусы (выражения). Например: «Собираясь ко мне на свидание, не забудьте прихватить с собой цветы. Ведь я же девочка. И бутылочку вискаря. Ведь я еще ТА девочка!»;
- Жаргоны и матерные слова – это нормальные повсеместно используемые выражения. Правда специалисты считают, что в этом нет серьезной проблемы и мат является нормальным этапом социализации подростка.
Великий, могучий, правдивый и свободный русский в Интернете также отрицательно сказался на качестве содержания. Этот сайт заработал относительно недавно по предложению моей подруги: «Ты так интересно пишешь заметки ВКонтакте, давай мы тебе сайт сделаем». Теперь я обосную, почему писать в Интернете интересно, интеллектуально и содержательно – бесперспективно.

Посчитайте сколько раз написано Великий, могучий, правдивый и свободный русский ? Кажется 9 раз. Вместе с тем, у меня был выбор использовать синонимы каждого слова. Например, тезаурус слова «великий» содержит 7 синонимов: большой, немалый, огромный, громадный, колоссальный, грандиозный, гигантский. Но я их не использовала с единственной целью: SEO и успешное продвижение статьи в поисковых системах. Кроме того, интеллектуальная составляющая этой статьи: 7 из 20 баллов. Проводя время на популярных сайтах в Интернете, наши дети развиваются на лексически убогом, не содержательном материале.
Вопреки законам риторики закончила рассуждения на пессимистической ноте. Тем не менее я не ставила перед собой задачи запугать родителей и не призываю отказаться от Интернета совсем. Как и в предыдущей статье, я говорю о необходимости фильтровать доступ детей к Интернет ресурсам. Буду рада узнать ваше мнение по этому вопросу.
Великий, могучий, правдивый и свободный русский в Интернете
Анонсы последних статей на главной странице сайта Дом нашей мечты – журнал для женщин среднего возраста.
Марина, эта статья полностью соответствует моим мыслям о “великом и могучем”. Ну до того упростили язык, что просто, порой, читать невозможно. Типичный примитивизм навязываемой системы ценностей. Но ведь это не для русского человека с его глубиной мышления и богатством языка. Почему мы ориентируемся на языки, алфавит которых содержит меньше букв и описывает всю гамму чувств одним словом? Для того, чтобы унизить славянскую культуру и её историческую значимость для развития всей цивилизации делается все возможное. Как раз именно из-за этого я начал цикл статей на своем сайте. Нужно довести до тех, до кого только возможно еще достучаться, всю правду о наших корнях и вызвать уважение к самим себе и своей культуре, а не к навязанной псевдокультуре, прикрытой красивой упаковкой.
Петр, я просто счастлива, что Вы заметили мой примитивный язык. Этой статьей я “кричала”. Я с ужасом понимаю, что из-за этой оптимизации, вынуждена все упрощать и упрощать мысли. Мои коллеги с других сайтов мне говорят: Марина, пишешь слишком заумно. Согласна. Иногда ,бывает. Но это нормально, я ведь последние 11 лет научно-педагогической деятельностью занимаюсь. В этом году один театральный колледж попросил меня выручить и почитать для студентов экономические дисциплины (они только ввели экономические специальности и нет преподавателей, Начинаю первое занятие: “Маркетинг ведущая функция менеджмента”. Аудитория: “Че-че?”. Продолжаю: “… совокупность факторов”. Аудитория: “Че-че???” Тот семестр для меня впервые был каторгой))) Но я и сама уже пишу с ТАКИМИ ошибками, что мне просто страшно становится. Перечитываю порой, а предложение у меня не согласовано. В Интернете мы деградируем. Я видела Ваш цикл статей. Очень хорошее и правильное начало. С таким бы смыслом и сайты детской тематики. В плане оформления, подачи материала. У Вас все-таки другая цель. Но может быть и вырастите, и расширите задачи и аудиторию.
Марина, это мысль хорошая, только вот с детской тематикой мне тоже сложновато. Слишком большая разница не только в возрасте с нынешними интернет-предпринимателями и т.н. “юзерами”, но и в моральных принципах. Представьте себе, что школу я закончил в 1973 году, и после этого из языков занимался только французским, да и то из-за необходимости сдавать кандидатский минимум. Нас раньше учили так, что, даже не помня ни одного правила, и сейчас различные тесты на знание русского языка прохожу на отлично. А что сейчас, просто смотреть страшно. Чтобы изменить это, нужно перестроить систему. Если мои статьи хоть кого-то заставят думать – это уже неплохо.
Я рассмеялась: у меня очень хорошо получается генерировать идеи для других. Для себя не могу))) Вам надо подобрать команду юных юзеров: троих. Один будет переводить Ваш контент на детский язык, другой заниматься веб-дизайном, третий – маркетингом. Глядите… и со временем у Вас появится собственная школа))) Систему менять – свернуть только себе шею. Даже и думать об этом не нужно, я вообще политикой не интересуюсь. Я, конечно, в курсе, что происходит в России и в мире, но в сердце не пускаю. Я свою шею свернула вместе с реформой образования. Больше не хочу. Только дом, Дом, семья, друзья, увлечения)
Доброй ночи, Петр! Значит Марна сегодня с Вами полуночничает. Заинтересовала меня Ваша биография. Вы в Белоруссии на “великом-могучем” говорите или как? И ученая степень вижу у Вас есть. Если не секрет, по каким наукам?
Константин, в Белоруссии мы говорим на “великом и могучем”. Если просмотреть историческую справку, то в войну в Белоруссии погиб каждый четвертый, в Витебской области- каждый третий, а в Городокском районе (это вблизи Витебска) – каждый второй. Соответственно после войны их заменили не белорусы, а в основной массе русские. Так что мы мало отличаемся от чисто русских, как по языку, так и по мыслям. Только чуть меньше разгильдяйства и больше привычки к порядку. Но это не наша заслуга, а объективные реалии жизни, так уж получилось.
Что же касается второго вопроса, то я специалист в области трикотажного производства по образованию. Ну и в связи с этим отчасти бывший научный работник. Но вот уже более 20 лет я предприниматель, в настоящее время- директор собственного предприятия. Впрочем, об этом все сказано на сайте http://miloslava-vit.ru в разделе о предприятии.
Петр, не обращайте на него внимания – это он умничает))) Скажите, пожалуйста, что это за книга “Секретные фишки ловли на джиг от профессионала с 50-летним стажем” к сожалению, на сайте нет на нее аннотации.
Марина, в конце подарочной книги ” Как поймать крупного хищника в жару” есть анонс этой книги. Книга в подарок есть на моем сайте http://cordon13.ru , это моя книга. Есть еще книга в подарок о ловле щуки, но это уже классная книга от мировых экспертов. Что же касается ловли на джиг, то я имею почти 25 лет стажа ловли этим способом и могу себе позволить не просто ловить, но и подходить к этому вопросу избирательно, то есть ловить конкретный вид рыбы трофейных размеров. И этот опыт я передаю в своей книге. Стараюсь предлагать концентрированные знания и секреты, а не воду, как это обычно делается.
Ну а что касается Константина, то никаких проблем нет. Человек спросил, я ответил. Если есть что ответить, почему бы это не сделать? Может у человека представление о том. что в Белоруссии все ходят строем и с песнями, нужно развеять его сомнения))
Рада Вас видеть) Книгу обязательно посмотрю, хотя ничего в этом не понимаю, но моя тяга к знаниям неистребима. Где-то недавно видела аппетитный по картинкам рецепт блюда из щуки. Но сама я совсем не специалист по рыбе – дома рыбаков не было. Константин все прекрасно знает, мы каждый год несколько лет подряд выезжали к Вам в Минск на соревнования. Чистота, глаз любуется. Люди очень добрые, отличаются от россиян. Всегда приятные впечатления. А Ваша команда у нас в прошлом году на Чемпионате мира чемпионом стала и еще несколько золотых медалей увезли. У Константина интерес – новый человек на сайте появился. Мы пока открылись и занимались ни шатко, ни валко – комментарии просто убрали. И включили только месяц назад. Петр, Вы подпишитесь на комментарии к темам, которые Вас заинтересовали. Мой технический администратор настаивает убрать комментарии с главной страницы – очень много выдается внутренних ссылок. Через ару часов уберу, наверное в Гостиную последние комментарии, потом проверю на ссылки. Всегда рада общению с Вами. Пока у меня время позволяет)
Марина, на указанном выше сайте есть несколько моих рецептов приготовления рыбы. А по приготовлению щуки есть пару классных фирменных рецептов. которые я выложу позже.
Что касается исходящих ссылок, то их можно закрыть от индексирования. Зачем убирать комментарии, если это поведенческий фактор и он учитывается поисковыми системами. Немаловажным также является способ продвижения комментариями, и это тоже нужно учитывать при принятии решения. Хорошие комментарии с использованием ключевых слов могут быть приравнены к статьям. Я бы на Вашем месте здорово подумал над этим вопросом.
Ой. Марина! ну счего это вы вдруг вспомнили Тургенева и его Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык? Во времена писателя скорость жизни была раз в 100 медленнее, чем сейчас. Теперь некогда ни говорить, ни писать на таком языке. Не успеешь заметить как жизнь пролетит мимо(
этакая риторика: а поговорить)) язык – он отражение нашей действительности. как думаем (наскоро), так и говорим (“короче”)). нет приветствия? подразумевается, уж коли мы стали общаться. я сейчас только про язык в интернете. не мной одной замечено, что время сейчас летит с иной скоростью, а потому времени не только на “здравствуйте, разрешите представиться…” в интернете точно не хватает, дай бог чтоб хватило на встречи “живьем”)) да и само общение в интернете уже большей частью предполагает особый этикет: на вопрос “хау ду ю ду” не начать рассказывать “хау”… простое “ок” – в этом все: жив, здоров, чего и вам желаю))
Согласна полностью! Мы все очень загружены, много информации,мы спешим… Я больше всего сержусь на особенности продвижения статей в интернете. Рейтинг сайта определяют роботы. И поверьте мне, что соответствовать их требованиям ни прост сложно, а иногда противно. Хотела я написать про приятные запахи тела. Но не могу! Эту статью никогда не увидят читатели. Потому что они ищут неприятные запахи и роботы это определяют как номинальный спрос – т.е норма. А уж про грамотность вообще молчу. Все мои последние статьи – сплошная безграмотность. Ищут люди через Яндекс или Гугл: сколько лет какая свадьба будет – и хоть тресни! Нельзя поставить знаки препинания, заменить прописную на заглавную, склонять по падежам… Потому что робот ее никогда не найдет и не покажет. Вот такая беда(
Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык в интернете действительно актуален среди молодежи.
Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык в интернете может быть разный. смысл всех сокращений и отсутствие описательных вставок в том, что молодые люди общаются в социальных сетях в ускоренном ритме. им не важно как написано, главное донести свою мысль быстрее до собеседника. но это совсем не значит, что они так общаются постоянно
Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык очень распрастранен среди молодежи, но этот язык как по мне не очень грамотный. молодежи необхолимо создать ихний словарь, что бы люди понимали их.